Гастрономия стран мира

Национальная кухня является олицетворением каждой страны. Именно она отражает ее культуру, традиции и темперамент народа. Для того чтобы понять менталитет местного населения как можно лучше, идеальным вариантом станет во время путешествия насладиться национальными блюдами.

Гастрономия стран мира существенно отличается между собой. Но даже если поездка за рубеж не входит в ближайшие планы, то есть много других способов познакомиться с традициями кулинарного искусства других народов.

Одним из таких является выставка пищевой промышленности «Продэкспо». Ежегодно она проводится в начале февраля в стенах комплекса международного  уровня «Экспоцентр». Здесь можно изучить производство и рецептуру известных мировых блюд, побывать на семинарах и тренингах по рекламе и брендингу, а также посетить дегустации от ведущих гастрономов.  Кроме того, это отличная возможность заявить о себе и найти инвесторов.

В последние годы особой популярностью пользуется гастрономический туризм. Это вполне естественно, так как еда является неотъемлемой частью культуры любой страны. «Продэкспо» дает возможность отправиться в мир аппетитных и лакомых блюд, которые объединяют в себе традиции национальных кухонь различных стран мира. Некоторые из них могут быть приготовлены из ингредиентов, о существовании которых вы возможно даже не слышали.

Отечественный рынок гастрономических товаров

Гастрономические товары представляют собой огромную группу продукции  высокого качества, которые пригодны к непосредственному употреблению. Это направление является целой наукой, изучающей взаимосвязь между пищей и культурой. Это своего рода, понимание тонкостей кулинарного искусства.

Гастрономия России включает следующие категории товаров:

  • мясную;
  • рыбную;
  • молочную;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.

Это понятие очень широкое и включает в себя практически весь спектр продуктов питания. На сегодняшний день прилавки магазинов ломятся от изобилия предлагаемых товаров. Среди них можно найти продукцию на любой вкус. Гастрономия представляет собой одну из самых выгодных сфер деятельности. Это связано с тем, что питание было и остается одной из главных нужд для каждого. Удовлетворять потребность в пище приходится ежедневно, поэтому данное направление никогда не останется на периферии, а наоборот, всегда будет выполнять ведущую роль.

Национальная кухня Китая

Необычные кулинарные изыски для настоящих гурманов приготовил Китай. Поварам Поднебесной стоит отдать должное – они и вправду умеют удивлять. Кулинарные традиции страны достаточно древние, а вкусовая палитра очень насыщена.

Перед приемом китайских блюд, в первую очередь стоит ознакомиться с их рецептурой, так как многие из ингредиентов являются довольно экзотическими. Принципы национальной кухни существенно отличаются от европейских. Каждая из провинций имеет свои характерные каноны. Все же гастрономия Китая включает общие принципы кулинарного искусства:

  • повара Поднебесной действуют по принципу: «Не бывает плохих продуктов, бывают плохие кулинары»;
  • блюда подаются в обратном порядке;
  • для приготовления соусов используется множество специй и приправ;
  • все продукты для удобства режутся мелкими кусочками;
  • рыба обязательно подается целой;
  • рецептура блюд передается из поколения в поколение.

Многообразие блюд в Китае, используемые продукты и специи не имеют границ. Каждый откроет для себя целую гамму вкусовых оттенков.

Италия для настоящих гурманов

Национальная кухня Апеннинского полуострова сформировалась под влиянием множества народов, которые его населяли. Они внесли огромный вклад в кулинарное искусство страны. Гастрономия Италии включает большое количество наименований товаров и блюд. Их можно считать часами, а на знакомство с продукцией может уйти целая жизнь.

Основными товарами, прославившими страну, являются:

  • пармская ветчина;
  • пармезан;
  • полента;
  • карпаччо;
  • лазанья;
  • панна-кота.

Однако в большинстве случаев Италия известна как родина пиццы, макарон и ризотто. Если попросить назвать случайных прохожих национальные блюда страны, то в их числе окажутся именно эти блюда.

Основой итальянской пиццы являются помидоры и сыр. В качестве дополнительной начинки используются:

  • мясо;
  • салями;
  • морепродукты;
  • птица;
  • грибы.

Разновидностей пиццы очень много. Традиционными считаются «Маргарита», «Четыре сезона» и «Маринара».

Макароны, а точнее паста, – не менее популярное блюдо в Италии. Способов их приготовления придумано немало. Как правило, их подают под различными соусами. Знаменитыми на весь мир являются паста карбонара с пармезаном, беконом и соусом из яиц. Макароны с мясным соусом Болоньезе и лазанья сегодня входят в меню самых престижных ресторанов.

Ризотто играет в меню местного населения не менее важную роль, чем плов на Востоке. Самый простой и древний рецепт его приготовления основывается на отваривании круглого риса в говяжьем бульоне с пряностями.

Немецкая кухня

Гастрономия Германии – вкуснейшая, сытная и недорогая кухня, а также вежливые официанты и отличный сервис. Страна во все времена славилась национальными кулинарными изысками, особенно Дрезден. Первое, что ошеломляет туристов – величина порций. Съесть такое количество еды практически невозможно.

Еще одной особенностью национальной кухни является необыкновенный вкус и свежесть. Кроме того, цены придутся по душе каждому. Наиболее популярными являются:

  • свежесваренное пиво;
  • знаменитые немецкие сосиски;
  • жареная свиная нога;
  • картофельные клецки;
  • свиной шницель.

Зимой на всех рождественских базарах Германии можно насладиться удивительным вкусом глинтвейна – ароматного, пряного, горячего вина.

Страна высокой кухни

Гастрономия Франции является образом жизни местного населения, а также возводится в ранг искусства. Здесь великим поварам  присваивают звание академиков и награждают орденами Почетного легиона.

Любое путешествие во Франции однозначно становится гастрономическим. Лазурный берег благоухает всеми пряностями солнечного Прованса. Здесь легкая кухня Средиземноморья сменяется более основательной, альпийской. Истинное блаженство для гурманов – это:

  • свежий лосось из Луары;
  • грибы из Сомюра;
  • дичь из Солони;
  • фуагра из Гаскони;
  • трюфели из Перигора;
  • кавайонские дыни из Оранжа;
  • байонская ветчина и мясные рагу.

Кроме того, здесь можно проехаться маршрутами эльзасских вин и савойских сыров, а также дорогами коньяка  и винных замков Бордо.

Юг атлантического побережья Франции  во многом напоминает испанскую кухню. Окорока «жамбон», которыми знаменита Байонна, напоминают по вкусу хамон. В Сен-Жан-де-Люз готовят тунца во всех видах. Город является основным портом по добыче морепродуктов. Главным блюдом побережья остается «плато де фрюи де мер». Оно представляет собой тарелку с дарами моря.

Испания – страна, которую стоит попробовать на вкус

В Испании туристов ждут вкусные блюда, которые характерны для разных регионов страны: знаменитые мини-бутерброды «пинчос» и новаторская кулинария. Лучшие рестораны превращают обычные рецепты в настоящее искусство.

Гастрономия Испании – золотое дно для экономики страны. Национальная кухня знаменита на весь мир. Она продолжает занимать одно из центральных мест в числе факторов, которые привлекают иностранных туристов. Наиболее популярными блюдами являются:

  • супы;
  • закуски;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты.

Местная кухня очень проста, но довольно разнообразна. Она впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, а также традиционную канву Средиземноморья. Ее основу составляют:

  • оливковое масло;
  • шафран;
  • перец и специи;
  • зелень;
  • сыр;
  • мясо;
  • мучные изделия;
  • вино.

Большой славой пользуется Страна Басков. Она находится на севере Испании и является автономным государством. Ее кухня известна как в стране, так и на международном уровне. Здесь особое место занимает морская рыба, которая готовится разными способами со всевозможными соусами. Обязательно стоит попробовать пинчо, кальмара в собственных чернилах, мармитако, а также краба чангурро по-доностийски.

Международная выставка пищевой промышленности

«Продэкспо» является авторитетным событием в мире общепита. Выставка представляет собой непосредственно платформу для выработки бизнес-решений. Это проект, который разработан профессионалами для профессионалов. Организатором экспозиции является международный выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр». Здесь созданы максимально удобные условия для ведения диалога между производителями и поставщиками.

Одним из основных направлений проекта является гастрономия. Именно на выставке можно найти партнеров и заключить выгодные сделки, а также продвинуть марку или бренд. Участие иностранных компаний способствует улучшению качества производимых товаров, повышению конкурентоспособности предприятий, а также пополнению национальных кухонь новыми рецептами.


Читайте другие наши статьи:

Такая разная гастрономия
Продукты питания для кафе, ресторанов, баров, столовых
Хранение, поставка, доставка продуктов для ресторанов