Кафе здорового питания

Кафе здорового питания относится к объектам реализации новой маркетинговой стратегии в продовольственной сфере. Данная методика направлена на популяризацию здоровой натуральной низкокалорийной диетической пищи, которая может быть не только полезной, но и вкусной. Экологически чистые, богатые на витамины и минералы продукты плюс кулинарное мастерство – залог успешного ресторанного бизнеса, охватывающего широкую целевую аудиторию. 

Инструменты успешного бизнеса

Отечественный ресторанный бизнес, ориентированный на представителей здорового образа жизни, нуждается в мерах повышения своей рентабельности.

Этими мерами могут быть дополнительные услуги, которые предоставляет первоклассное кафе здорового питания:

  • готовые блюда с собой или интернет-доставка;
  • организация мастер-классов по приготовлению здоровой пищи;
  • низкокалорийные полезные сладости в меню;
  • специальное меню для бизнес-ланчей;
  • розничная реализация свежей рыбы, мяса, овощей и фруктов.

Также немаловажным инструментом успешного хозяйствования в сфере пищевого обслуживания является оптимальный выбор территории расположения кафе. Значительное преимущество имеет открытие заведения в центральных районах города. Но если такой возможности нет, место обязано быть уютным, тихим, максимально изолированным от автодорожной пыли. Дизайн кафе должен соответствовать экологической направленности бизнеса. Просторная, спокойная атмосфера уже располагает клиента обратиться за услугой.     

Меню и технологии в кафе здорового питания

Российские кафе, работающие в рамках стратегии «оздоровления нации», продвигают свои блюда, как изготовленные из экологически чистого сырья. Таким образом, активно используют пророщенные зерна тыквы, чечевицы, льна, подсолнуха.

Богатый минералами состав морепродуктов обусловил популярность японских супов, паст с угрем, креветками, мидиями, роллов с лососем, тунцом.

Варианты диетических мясных блюд возможны при условии мастерского приготовления уток, кроликов, молодой телятины. 

Оборудование для заведений здорового питания:

  • пароварка промышленная;
  • слайсер;
  • овощерезка;
  • блендеры и шейкеры для фруктовых, молочных и овощных коктейлей;
  • инструментарий для чистки картофеля;
  • протирочная машина для приготовления пюре;
  • газовые печи с конвекцией для термической обработки овощей и мяса без жира;
  • хлебопечки.

Все перечисленные аппараты обеспечивают щадящие условия приготовления еды с максимальным сохранением полезных свойств ингредиентов.

Для приготовления овощных пюре в качестве гарниров применяют богатые фолиевой кислотой зеленые листья салата, пекинской, брюссельской капусты, шпината.

Популярностью в составе горячих мясных блюд пользуется спаржа, болгарский перец, авокадо, цукини.

В качестве напитков к основным блюдам и десертам предлагаются, кроме фруктовых коктейлей, травяные чаи, обладающие тонизирующими для сердца и сосудов свойствами.

Контроль качества работы кафе здорового питания

Кафе здорового питания нуждаются в регулярном контроле сырья, обрабатывающих мероприятий, готовых блюд, технической оснастки. Успешно пройденные проверки дают субъекту хозяйствования сертификаты качества, которые привлекают потребительский спрос и повышают авторитет предприятия.


Читайте другие наши статьи:

Конфеты из сухофруктов
Продукция кондитерских изделий
Орехи с медом