Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов или узвар – традиционный национальный напиток наряду с квасом и сбитнем. В каждой семье хранят свой рецепт русского безалкогольного варианта пунша. Ингредиенты – сушка яблок и груш, курага и изюм, по желанию добавляют чернослив, вишню, барбарис, пряности и подслащающие вещества. Калорийность узвара зависит от количества сахара, использованного при приготовлении. Классические рецепты рекомендуют выдерживать пропорцию – 150 гр./1л. воды или отдать предпочтение ложке меда, добавляемой непосредственно в стакан с компотом. Среднее значение энергетической ценности будет составлять – 150ккл/250 мг (белки – 20 мг, углеводы – 35 мг.)

Компот из сухофруктов. Полезные компоненты. Рекомендации и противопоказания

Сушить фрукты и ягоды на зиму – достаточно хлопотная процедура, невозможная в городских условиях. Различные виды промышленной заготовки как сохраняют максимум полезных веществ в высушенном (до 20% жидкости) продукте, так и насыщают его опасными соединениями. Выбирать сухофрукты лучше там, где производители предлагают дегустацию. Проверяют, не подвергали ли курагу или чернослив обработке диоксидом серы, на запах, в котором появляются специфические неестественные нотки и путем замачивания – фрукты, содержащие Е202, окрашивают воду в желто-оранжевый оттенок.

Обращают внимание на:

  1. Цвет: яркие оттенки – признак неестественного высушивания. В идеале колористическая гамма кураги немного светлее или темнее тона свежих абрикос, это применимо ко всем фруктам.
  2. Запах – кислый и свежий, без плесени и затхлости.
  3. Сухофрукты на витрине не слипаются и не оставляют следов при протирании между пальцев.

Какие ингредиенты добавить в узвар – личные предпочтения каждого. Каждый дополнительный компонент изменяет вкус и усиливает полезные свойства. Если не кипятить сухофрукты, а просто залить их горячей водой и дать настояться, полезных веществ сохранится больше. Особенно это относится к грушам и яблокам – источникам природных антиоксидантов.

Кроме комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР), в сухофруктах, а, следовательно, и компоте содержатся минеральные вещества Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg, которые оказывают разноплановое воздействие на организм:

  • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы;
  • курага и чернослив положительно влияют на ЖКТ и кровеносную систему, регулируя уровень гемоглобина;
  • все виды сухофруктов, а, особенно груша, способствуют выведению токсинов и свободных радикалов;
  • инжир в компоте полезен для щитовидной железы и мозга;
  • банан – корректирует последствия физических и умственных нагрузок.

Черника, земляника, малина, морошка лучше сохраняют полезные качества при заморозке. Добавление пары ложек ягод на кастрюлю компота превращает напиток в противопростудное средство. Сбалансированный витаминный коктейль в узваре из традиционных груш и яблок и экзотического инжира и банана снимает усталость и смягчает синдромы стресса.

Педиатры советуют кормить грудных детей от 3-х месяцев компотом из сухофруктов: это снижает риск возникновения аллергии и способствует здоровому развитию. В период беременности такой напиток также полезен для укрепления организма матери.

Растущий спрос на натуральные экологические продукты обуславливает рентабельность выращивания ягод, заготовки орехов и сухофруктов. Такие предприятия окупаются достаточно медленно, но после 3-5 лет становятся источником постоянного дохода.


Читайте другие наши статьи:

Производители мороженого в Беларуси
Питание детей в детском саду
Смесь из сухофруктов