Кондитерская продукция России

Кондитерская продукция России представлена производителями рынка сахарных и мучных сладостей.

К сахарным кондитерским продуктам, выпускаемым отечественными изготовителями, относятся:

  • шоколадные плиты и конфеты;
  • карамель;
  • ирисы;
  • мармелад;
  • халва.

Мучные продукты российской кондитерской индустрии следующие:

  • печенья;
  • вафли;
  • пряники;
  • торты.

Кондитерская продукция России имеет эластичные показатели спроса и ценовой динамики. Она относится к типу изделий, которые стоят на первом плане стратегического развития, на базе продовольственных инноваций.

Сахарные и хлебобулочные изделия изготавливаются на основе сырья, полученного в сельскохозяйственной отрасли.

Исследования динамики производства кондитерской продукции  

Ежегодные приросты выпускаемого объема сладостей наблюдаются с 2009 года. Учитывая статистические итоги экспертных оценок, в 2014 году (рис. 2) был отмечен рекорд размером в 3,4 миллиона тонн кондитерской продукции.

К лидирующим регионам по выпуску изделий кондитеров относятся Центр, Краснодарский край и Приволжье. Увеличение объемов производства было достигнуто за счет роста количеств выпускаемой продукции изготовителями других областей. Самое большое увеличение показателей по всем видам кондитерской продукции за первую половину 2016 года наблюдается в Северокавказском районе – 19%.


В рыночной структуре объемы выпуска основных сладостей, исследуемые в 2011-2015 годах, имеют почти неизменные соотношения.

47% выпускаемой в России кондитерской продукции за период январь–июнь 2016 представлены производством какао-порошка, шоколада, карамели, халвы. Общая часть выпуска печенья, имбирных пряничных и вафельных продуктов составляла 42%. Булочки, торты и пирожные краткосрочного хранения захватывали не более 11%.


По собранным статистическим данным Росстата, грандиозный спад был зарегистрирован в производственных линиях шоколадных конфет, что содержат спиртные примеси и продукции в картонных коробках. Выпуск карамельных сладостей повысился на 10,1%, что было обусловлено увеличением потребительского спроса в Челябинской, Ростовской, Воронежской и Московской областях.
Половинное количество хлебобулочной продукции, тортов и скоропортящихся пирожных производили десять регионов РФ. Среди них ведущими стали челябинские мастера, которые в 2015 году подарили лидирующий по стране показатель – 9,8% производства тортов (рис.3).

Крупнейшими объемами производимых сладостей славятся следующие региональные предприятия:

  • ГК «Уральские кондитеры»;
  • ООО «Колос»;
  • ООО «Сладкий Конти»;
  • ОАО «Южуралкондитер».

В январе-июне 2016 года объемы выпуска в Челябинском крае упали на 17% к сходному периоду времени 2015 года. Краснодарская область в 2016 дала 7,9% мучных изделий со сливочным кремом.

Кондитерская продукция России столичного производства в 2015 на 10% увеличила объемы выпускаемой мучной продукции и заняла четвертое место в рейтинге. На протяжении 6 месяцев показатель выпуска шоколада и карамели в Москве увеличился на 64,5%. Это привело к выходу столичных предприятий кондитерского бизнеса на второе место по суммарному количеству всех видов сладостей по государству.

Достижения и новинки отечественного кондитерского производства будут представлены на выставке «ПродЭкспо» в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Как хранить сухофрукты
Производство напитков в России
Продукты детского питания