Макаронные фабрики

Макаронные изделия относятся к основным продуктам питания. Исходя из этого, спрос на них высокий и стабильный. Изготовление любого вида такой продукции включает определенные стадии. Но при этом вид изделия и наличие специального оснащения определяет непосредственно схему производства. На сегодняшний день макаронные фабрики изготавливают продукцию по различным методикам. Так, длинные изделия производятся по трем схемам, а короткие – по двум.

К примеру, изготовление макарон с сушкой в лотковых кассетах представлено на схеме ниже.

В данном случае:

  • 1 – матрица пресса;
  • 2 – катающий стол;
  • 3 – вагонетка или тележка;
  • 4 – сушильные шкафы.

Диаметр изделия может быть любым, при этом их длина составляет от 20 до 25 см. Такая схема функционирует по следующему принципу. Прядь сырых макарон выходит из матрицы пресса. Это осуществляется при помощи катающегося стола. Далее эта прядь укладывается в лотковые кассеты и разрезается. В большинстве случаев макаронные фабрики применяют автоматизированное оснащение, что позволяет значительно ускорить производственный процесс, сократив трудовые и ресурсные затраты. Для этого применяются механизированные поточные линии.

Макаронные фабрики: как организовать бизнес?

Макаронный бизнес является прибыльным делом. Однако его эффективность зависит от двух факторов: оснащения и муки. Сырье, которое используется в процессе производства, а также вакуумный пресс должны быть отменного качества.

Стоит отметить преимущества:

  • минимальная себестоимость продукции;
  • простота технологии;
  • значительность прибыли.

Но не следует забывать об организационных моментах бизнеса. Первым этапом является регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Для этого следует изначально определиться с организационно-правовой формой.

При поиске помещений главным условием является площадь. Ее должно хватать, чтобы установить технологическую линию и обустроить небольшой склад для хранения исходного сырья, а также готовых изделий. При этом следует отметить то, что для этого нужно соблюдать оптимальные условия. Приемлемый вариант для склада по размерам – 90 метров квадратных. Лучше больше. Только после полного обустройства помещения можно приступать к оформлению бумаг.

Документы, которые нужны для функционирования предприятия:

  • сертификат от санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешение от органа исполнительной власти; 
  • документы от экологической службы;
  • разрешение от пожарной охраны.

К тому же производство данных продуктов питания должно пройти проверку на соответствие ГОСТу. После согласования всех документов можно переходить к закупке оснащения.

Макаронные фабрики: используемое оборудование

Все макаронные фабрики используют специальное оснащение. На современном рынке представлен широкий ассортимент установок и агрегатов, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант.

Обычно линия состоит из:

  • мукопросеивателя;
  • макаронного пресса-автомата (один из вариантов представлен ниже);
  • сушильного шкафа;
  • фасовочно-упаковочного автомата.

Средняя цена на рынке всей поточной линии варьируется от 3 до 3,5 млн. рублей. С помощью такого оснащения можно выпускать самые различные виды макаронных изделий: рожки, лапша, спирали, спагетти, бантики. Сама схема производства такой продукции представлена на рисунке ниже.


Читайте другие наши статьи:

Поставщики бакалеи в Москве
Поставщики колбас
Производство детского питания в Москве