Мировые поставщики зерна

Зерновые – одна из самых популярных категорий пищевых продуктов: это, в первую очередь злаковые: пшеница, рис, просо, рожь, овес, а также бобовые, такие, как горох, фасоль, чечевица, соя. Мировой рынок зерна очень динамичен, в течение короткого периода лидер этого рынка среди стран-экспортеров может поменяться много раз.

Какие страны являются мировыми поставщиками зерна

С начала 2016 года за лидерство на рынке экспорта основной зерновой культуры – пшеницы – боролись две страны: Россия и США. Наша страна долгое время занимала третье место в рейтинге мировых поставщиков зерна и, в частности, пшеницы, находясь после США и Канады, в начале 2016 года был анонсирован курс на наращивание экспорта, и в июне Россия заняла первое место среди экспортеров. Следом за Россией находились США, страны ЕС и Канада, а также Украина – последняя, впрочем, в 2016 году значительно сократила объемы экспорта. Дальнейший перечень крупнейших мировых поставщиков зерна и, в частности, пшеницы, выглядит так: Австралия, Аргентина, Бразилия. Первая десятка стран-экспортеров поставляет на мировой рынок почти 40% зерновых, всего в мире экспорт зерна осуществляют не более 150 стран.

Основные тренды мирового рынка зерна

Население планеты растет, поэтому человечеству требуется больше пищевых ресурсов. Объем потребления растет, это заставляет мировых поставщиков зерна совершенствовать технологии производства и наращивать поставки зерновых культур. Эксперты прогнозируют рост мирового потребления только одной пшеницы с 2015 до 2024 года более чем на 9%.

Таким образом, мировой рынок экспорта и импорта зерна растет, и этот рост, по оценкам экспертов, сохранится в ближайшие десятилетия в связи с ростом потребления. Самым крупным импортером пшеницы является Китай – при этом он же занимает и лидирующую позицию по производству этой зерновой культуры.

Самым популярным зерновым продуктом, предлагаемым мировыми поставщиками зерна, является пшеница. Среди лидеров экспорта также можно назвать рис, кукурузу, гречневое зерно, овес, пшено и некоторые другие культуры. Зерновые поставляются как в виде зернового сырья, так и в фасованном виде, а также в переработанном виде – хлопья, мука; кукуруза и бобовые поставляются в виде консервов.

Требования к мировым поставщикам зерна

Спрос на зерновые, предлагаемые конкретным поставщиком, зависит не только от его производственных возможностей, но и от качества зерна. Страны и компании импортеры предъявляют высокие требования к зерну, которое закупают, Эти требования предявляются к каждому сорту по нормативным стандартам, условиям выращивания, хранения и перевозки, а также (в случае покупки обработанного зерна) к качеству обработки. В России качество зерновых регулируется ГОСТами и нормами СанПиН и проверяется Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Мировые поставщики зерна на выставках

На крупнейших выставках пищевых продуктов мировые поставщики зерна представляют свою продукцию, обмениваются опытом, проводят анализ и оценку конкурентов, а также расширяют деловые связи и заключают контракты с покупателями. Последним смотр на выставках дает возможность получить наиболее выгодные условия сотрудничества и оценить состояние и тенденции рынка.


Читайте другие наши статьи:

Российские производители детского питания
Поставщики чая оптом
Поставщики безалкогольных напитков