Молекулярная гастрономия

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» ежегодно занимается организацией и проведением одного из знаковых мероприятий для пищевой и легкой промышленности – «Продэкспо». Экспозиция является крупнейшей бизнес-площадкой на территории Российской Федерации, поскольку в своих павильонах собирает главных участников продовольственного рынка не только отечественных производств, но и представителей ближнего зарубежья, а также стран Восточной Европы.

Одним из ключевых достоинств тематического стимулирующего мероприятия являются:

  • комплексное изучение экспонентами спроса на свою продукцию;
  • отслеживание последних тенденций рынка, которые влияют на производство продовольствия;
  • выбор оптимальных вариантов сотрудничества для дальнейшего ведения бизнеса.

Потому помимо наращивания экспортного потенциала экспозиция способствует переоснащению и модернизации производства, что впоследствии ведёт к созданию не только новых торговых марок и брендов, но и целых ответвлений, к которым относится и молекулярная гастрономия.

Но основная цель данной выставки-ярмарки – формирование национального рынка продовольственных товаров, поиск новых партнеров и поддержание уже существующих связей, а также заключение новых выгодных договоров на предстоящий год.

Что такое молекулярная гастрономия?

Молекулярная гастрономия – новый термин, который появился сравнительно недавно и представляет собой свежий взгляд на привычную для нас пищу не как на цельные продукты и ингредиенты, а как на совокупность молекул, которые имеют ряд специфических физических и химических свойств. Качественные свойства продуктов могут изменяться под воздействием химических процессов, поскольку деление продуктов на молекулы – ключевой этап в приготовлении различных экзотических блюд. Все это радикально порывает с устаревшими представлениями о том, какой должна быть кулинария. Отметим, что основная цель, какую преследует молекулярная гастрономия, – создание абсолютно новых и нетрадиционных блюд с использованием новейших методик и технологий, а также достижение идеального вкуса: утонченного, усовершенствованного и прекрасного, который может быть абсолютно не похож на традиционный и привычный.

Молекулярная гастрономия – это вызов не столько желудку, сколько вкусовым рецепторам, уму и воображению.

Специфика молекулярных подходов в традиционной кулинарии

Стандартная варка, жарка, запекание в молекулярной кулинарии играют новыми неизведанными гранями. Ведь для получения того или иного вкуса иногда работает целый штат поваров-химиков и физиков, и результат их работы всегда впечатляющ. Также применяемые методологии отличаются от знакомых нам. В молекулярной кухне давно стало обычным делом, например, жарить рыбу на воде или передавать аромат одних блюд при помощи ультразвука другим. Но в отличие от обычных технологий молекулярная кухня требует высокого мастерства и точности, также она более трудоемкая, и приготовление некоторых блюд может занимать в редких случаях несколько дней.


Читайте другие наши статьи:

Поставщики морепродуктов и рыбы
Детское питание оптом от производителя
Поставщики чая и кофе