Новые упаковочные решения

Один из тематических проектов ежегодной международной выставки «Продэкспо» посвящен современным решениям в упаковке для пищевых продуктов. На проекте производители упаковочных материалов и оборудования для упаковки пищевой продукции представляют как новые решения, так и те, что уже широко используются производителями продуктов питания, чьи высокие потребительские качества уже доказаны длительной практикой применения.

Современные материалы для упаковки пищевых продуктов

Требования к упаковке пищевой продукции регламентируются Техническим регламентов Таможенного союза «О безопасности упаковки». К материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, предъявляются требования соответствия санитарно-гигиеническим показателям, механическим показателям, а также показателям химической стойкости и герметичности. Упаковка и тара для пищевых продуктов должна соответствовать требованиям, которые обусловлены особенностями ее хранения, перевозки, утилизации, а также иметь соответствующую маркировку и обладать определенными потребительскими свойствами (практичность, удобство, компактность, эстетический внешний вид и пр.).

Абсолютно безопасным и экологичным материалом для упаковки продуктов питания является стекло.

Стеклянная тара используется для хранения жидких и полужидких продуктов, она надежно защищает изделия от внешней микрофлоры и кислорода, а затемненное стекло – еще и от солнечных лучей. Недостатком тары из стекла можно назвать ее высокий удельный вес, хрупкость и высокую стоимость производства и транспортировки.

Пластик и полимерные материалы используются для изготовления бутылок, контейнеров, стаканчиков, мягкой тары и другой упаковки. Плюсы полимерных материалов в их невысокой стоимости, простоте изготовления и переработки, неприхотливости при перевозке и хранении, совместимости с широкой категорией пищевых товаров. Среди недостатков можно назвать низкие показатели экологической безопасности ряда видов пластика. Однако в новых упаковочных решениях производители используют биополимеры, отличающиеся высокой степенью экологической безопасности.

Тара из металлов – алюминия, жести, сплавов – применяется при упаковке консервированной продукции, а также сыпучих товаров, кондитерских изделий и пр. При таких плюсах, как высокая прочность, долговечность и надежная защита продуктов от окисления, металлическая тара может быть использована для ограниченного ассортимента продукции, она дорога в изготовлении и переработке.

Картон и бумага – это дешевый, легкий, простой в производстве, переработке и утилизации, компактный, экологичный материал. Он широко применяется не только для изготовления упаковки, непосредственно контактирующей с пищевым продуктом, но и для производства внешней (декоративной) упаковки, а также этикеток, ценников и пр. Широко используется бумажная упаковка на предприятиях быстрого питания. Минусы – она не обладает достаточной влагостойкостью и пропускает запахи, не защищает продукцию при механических нагрузках и недолговечна.

Еще одна группа материалов – комбинированные материалы, такие, как упаковки тетра-пак, сочетающие бумагу, полиэтилен и фольгу, различные блистеры, скин-упаковки и пр. Упаковки из комбинированных материалов позволяют обеспечить изделиям оптимальные условия хранения и перевозки, они отличаются надежностью и эстетичные внешним видом.

Новые упаковочные решения в пищевой индустрии

Используя различные виды материалов и совершенствуя технологии упаковки пищевой продукции, производители представляют на рынок новые упаковочные решения, позволяющие добиться еще более высокого качества упаковки, ее безопасности и уменьшить ее стоимость.

Основными направлениями развития индустрии упаковочных решений можно назвать использование новых безопасных материалов, отвечающих самым высоким экологическим требованиям, развитие дешёвых технологий упаковки товаров.

Производители стремятся представить новые виды и технологии упаковки, которые бы отвечали самым главным требованиям:

  • биобезопасность;
  • надежность;
  • возможность вторичной переработки;
  • простота изготовления, хранения, перевозки;
  • высокие эстетические свойства;
  • снижение материалоемкости и стоимости.

Читайте другие наши статьи:

Мясная гастрономия
Поставщики рыбы и морепродуктов
Производство детского питания