Организация питания в детском саду

Питание детей играет одну из главных ролей в их полноценном развитии и здоровье, поэтому к тому, как дети питаются, предъявляются особенно строгие требования. Рацион ребенка должен быть разнообразным, включать свежие, натуральные продукты и обеспечивать полностью потребности ребенка в питательных и полезных веществах.

Какие требования к питанию детей предъявляет закон

Вопросы питания детей в детских садах, регулируются рядом нормативных актов, ключевым из которых можно назвать СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание дошкольников должно быть организовано в соответствии с требованиями этого документа. Он устанавливает объем порций, дневную калорийность и питательную ценность рациона ребенка, а также состав блюд и распределение питательных веществ между приемами пищи.

СанПиН регулирует режим питания дошкольников, содержит требования к качеству продуктов и блюд, их упаковке и маркировке, а также условиям хранения, перевозки и приготовления.

Питание в детских садах должно быть организовано при участии технолога, а также медсестры, которые составляют технологические карты на приготовление всех блюд. Технолог и медсестра, вместе с директором детского сада, также отвечают за контроль качества продуктов и готовых блюд, которые поступают в учреждение от поставщиков, и соблюдение поставщиком правил хранения и перевозки продуктов и блюд.

Как организовать питание дошкольников

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать:

  • рыба, мясо, птица;
  • злаки (каши, белый и черный хлеб);
  • бобовые, орехи;
  • растительные и животные жиры;
  • свежие и приготовленные овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыр.

Для дошкольников рекомендовано 4-разовое питание:

  • на первый завтрак детям предлагаются молочные каши с фруктами или сухофруктами, блюда из творога, омлет или запеканка либо овощное блюдо, а также горячий напиток;
  • второй завтрак, как правило – это горячий напиток и что-то легкое, например, яблоко, запеканка и т.д.;
  • обед является основным приемом пищи и состоит из первого блюда – супа, горячего блюда из мяса, рыбы или птицы с гарниром из каши, овощей, картофеля или бобовых, и напитка (компот, сок, кисель);
  • полдник включает в себя напиток и выпечку без крема либо творожную или крупяную запеканку, молочную кашу, фрукты или ягоды.

Меню составляется на 10 дней. Для разных возрастных групп разрабатывается разное меню, также различаются составы меню по сезонности. Так как при организации питания детей отдается предпочтение сезонным продуктам, характерным для конкретной местности, то зимнее и весеннее меню будет отличаться от летнего и осеннего.

Детский сад может самостоятельно готовить блюда для детского питания, либо пользоваться услугами комбинатов питания и организаций общественного питания (например, заказывать готовые блюда по договору в кафе или столовой). При этом все требования, которые устанавливает СанПиН, поставщиком готовых блюд  должны соблюдаться – в том числе должны быть разработаны в установленном порядке технологические рецептурные карты и 10-дневное меню.

Кто контролирует организацию питания в детских садах

Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.

Для проверки качества контроля и организации питания детей могут создаваться комиссии, в которые входят представители муниципальных надзорных и исполнительных органов, а также общественных организаций, родители и пр.

Вышестоящим органом, контролирующим питание дошкольников в детсадах, является Роспотребнадзор. В случае нарушений со стороны администрации детского учреждения и/или поставщика (продуктов или готовых блюд), к нарушителю могут применяться санкции – требование устранить нарушение, административный штраф, приостановление деятельности. В случае причинения вреда здоровью и жизни детей, вследствие нарушения, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.


Читайте другие наши статьи:

Новые упаковочные решения
Мясная гастрономия