Организация производства детского питания

Динамика развития рынка детского питания в России за последнее десятилетие показывает стабильный рост.

Это связано с такими критериями:

  • повышение рождаемости;

  • дефицит отечественной продукции на рынке;

  • востребованность и актуальность;

  • привлекательные условия для инвестиций;

  • быстрая окупаемость вложенных средств.

Отечественное производство детского питания конкурирует с известными мировыми гигантами, такими как швейцарский концерн «Нестле» или немецкий бренд «HIPP». Доля иностранной продукции превышает 70%, но с каждым годом это цифра уменьшается.

Постоянно появляются новые торговые марки, открываются предприятия и расширяется ассортиментный ряд товаров. В перспективе паритетное деление рынка сбыта в соотношении 50/50 с импортной продукцией.

Что входит в категорию детского питания?

Широкий ассортимент продукции делится на три направления:

  • заменители материнского молока (сухие смеси или готовые растворы);

  • прикорм (пюре, каши, соки, мясные и рыбные консервы для детей);

  • продукция диетического и лечебного направления.

Для каждой категории установлены возрастные ограничения и рекомендации. Большой выбор детского питания позволяет вводить его в рацион ребенка, начиная с первых дней жизни и до трех лет включительно.

Особенности производства детского питания дают возможность подобрать оптимальный по составу, консистенции и вкусовым качествам продукт на всех стадиях развития детского организма.

Требования и критерии при организации производства детского питания

Организация производства детского питания – это технологически сложный и ответственный процесс, который потребует не только значительных финансовых вложений, но и строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Требования к производству детского питания регламентированы нормативными документами, но вкратце они сводятся к таким критериям:

  • соблюдение санитарных норм на производстве;

  • четкое следование технологическим процессам;

  • строгий контроль качества исходного сырья;

  • наличие лаборатории для проверки готовой продукции;

  • производственные мощности должны быть изолированы от других предприятий.

Особенности производства детского питания заключаются в соответствующем оборудовании и подведении необходимых инженерных коммуникаций – горячая вода с температурой не менее 80 градусов, установки для обработки паром, системы дезинфекции. Обязательно наличие системы вентиляции и кондиционирования, канализации, противопожарной защиты.

Процесс производства детского питания на примере сухих смесей

Технология производства детского питания на примере изготовления сухих смесей выглядит следующим образом:

  • на первом этапе происходит приемка сырья и его временное хранение в охлажденном виде;

  • молоко подогревают и сепарируют. На этой стадии отделяются сливки;

  • обезжиренное молоко и сливки пастеризуются и охлаждаются;

  • при помощи сливок повышают жирность молока до заданного уровня;

  • очистка и тепловая обработка смеси;

  • сгущение молока;

  • добавка растительного масла и витаминов;

  • гомогенизация под давлением до 6 мПа в два этапа;

  • сушка в трех камерах с разной температурой;

  • добавление других компонентов, дозировка и перемешивание;

  • расфасовка готовой продукции.

Производство детского молочного питания требует наличия современного оборудования – гомогенизационных установок, емкостей для хранения молока. Потребуется сепаратор, камеры высокого давления, сушильные аппараты, насосы и смесители.

Больше об организации производства детского питания можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».


Читайте другие наши статьи:

Бизнес производство детского питания
Поставщики детского питания оптом
Питание в детских садах и лагерях