Питание в детских садах и лагерях

Питание в детских садах и оздоровительных лагерях – важный аспект работы учреждения. Для обеспечения оптимального питания, оно должно сочетаться со стандартным приемом пищи ребенка в домашних условиях. Для этого ответственные сотрудники (воспитатели, руководство учреждения) ежедневно вывешивают меню с указанием состава блюд и корректируют его, исходя из пожеланий родителей и с учетом нормативов здравоохранения. Правильная организация питания в детском саду предусматривает создание комфортной атмосферы для приема пищи, эмоциональную разгрузку, удобную мебель в столовой и наличие необходимого количества посуды и приборов. Еще один критерий – повышение ответственности и строгий контроль над выполнением всех процессов (прием продуктов, рецептура, приготовление пищи, подача, санитарное состояние) и персоналом.

Организационный регламент питания в детских садах и лагерях

Без знаний регламента и нормативной базы невозможно правильно организовать питание в детском лагере или дошкольном учреждении. Следует придерживаться таких пунктов:

  • график питания;
  • требования и нормы;
  • контроль качества.

Каждый пункт основан на медицинских рекомендациях, санитарных нормах и законодательных актах. Рассмотрим пункты подробно.

График питания

Согласно медицинским рекомендациям, питание в детском саду проводится 4 раза в день:

  • с 8 до 9 утра подается завтрак и фрукты;
  • с 10.30 до 11.00 – второй завтрак;
  • с 12.30 до 13.20 – обед;
  • с 15.40 до 16.10 – полдник.

Питание в детских лагерях включает в себя ужин с 17.30 до 18.20.

Нормы и требования к организации питания

В процессе организации питания детей участвуют сотрудники пищеблока, повар и кладовщик. Они работают в рамках регламента и по утвержденному меню. Медсестра, составляющая меню, руководствуется рекомендациями Минздрава и сезонностью приготовления блюд для обеспечения оптимальной калорийности и наличия витаминов в пище. Кладовщик отвечает за своевременную доставку продуктов, строгое соответствие количественных и качественных показателей, а также за сохранность. Старшая медсестра (диетврач) отвечает за правильную закладку продуктов, соблюдение рецептуры и процессов приготовления пищи, качество блюд. В случае несоответствия продуктов по качеству или количественному составу, составляет акт, в котором фиксируются результаты проверки и выявленные недостатки.

Порядок снабжения продуктами питания осуществляется на основе открытого тендера между поставщиками. При получении продуктов на склад, кладовщик делает отметки в соответствующем журнале с указанием даты поступления, типа продукции и количества.

Работники пищеблока при получении продуктов от кладовщика, проверяют визуально их качество и заносят данные в отдельный журнал. Повар отвечает за соблюдение утвержденного меню и строго следует процессам приготовления пищи. Он лично ежедневно снимает пробу со всех блюд. Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила гигиены на рабочем месте, что служит основой в профилактике кишечных заболеваний у детей.

Контроль питания в детских садах и лагерях

Для обеспечения контроля качества питание детей в детском саду проверяет комиссия, которая состоит из руководителя учреждения (или ответственного сотрудника), представителя родительского комитета и диетврача. Они контролируют качество продукции, состав блюд, вес порций и соответствие меню.

Для контроля оставшихся продуктов на складе создается учетная комиссия, состоящая из бухгалтера, воспитателя группы и старшей медсестры. Регламент проверок остатков продуктов – ежеквартальный, но он может меняться по решению родительского комитета и руководства детского садика.

Все нарушения фиксируются в актах, а виновные привлекаются к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести проступка и последствий неправомерных действий.


Читайте другие наши статьи:

Детское питание оптом
Детское питание
Производители детского питания