Польза сухофруктов

Процесс сушки ягод является отменным способом не только для их продолжительного сбережения, но и сохранения полезных веществ. Стоит отметить, что такой метод довольно дешевый и распространенный.

Главная польза сухофруктов заключается в том, что они представляют собой концентрат, включающий:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • биологически активные вещества.

По сравнению со свежими ягодами и фруктами они содержат большее количество полезных элементов.

Актуальность потребления высушенных плодов резко возрастает в холодные периоды года. В это время польза таких продуктов на прилавках в магазинах и супермаркетах является сомнительной, а иногда и вызывает опасения.

Опытные диетологи утверждают, что регулярное потребление сушки позволяет улучшить общее состояние здоровья.

Через короткое время признаки будут заметны. Сухофрукты способствуют:

  • нормализации пищеварительной системы;
  • исчезновению признаков гиповитаминоза;
  • улучшению цвета лица и состояния волос;
  • укреплению ногтей.

Значительная польза сухофруктов также в том, что они имеют способность насыщать организм питательными элементами и микроэлементами. К тому же последние существуют в биодоступной форме. Содержащиеся в составе плодов антиоксиданты способствуют освобождению клеток от соединений, имеющих двойные связи.

Фрукты и ягоды, которые были грамотно и правильно высушены, с соблюдением всей технологии, содержат универсальный набор полезных компонент и минеральных составляющих. К сожалению, мало кому известно, что всего лишь 5 штук кураги могут удовлетворить дневную дозу кальция и железа для организма. Стоит отметить, что именно это способствует нормализации оптимального уровня состояния крови.

Польза сухофруктов неоценима, поэтому их обязательно следует включать в свой рацион. Они могут употребляться как отдельно, так и в любой другой форме: отвары, компоты. Плоды в сушеной форме могут также удовлетворить потребность в глюкозе. Именно поэтому они являются отличным вариантом для перекусов. Главное помнить один факт – их калорийность намного выше, чем у свежих. Она представлена в таблице ниже.

Польза сухофруктов: яблоки и груши

Наиболее распространенными сухофруктами являются яблоки и груши. К тому же они самые доступные. Эти фрукты в значительной мере позволяют вывести из организма излишки солей и тяжелых металлов. За счет этого факта их применяют в диетах, которые направлены на стабилизацию массы тела.

Регулярно употребляя сушеные яблоки, можно утолить чувство голода, при этом организм насыщается полезными микроэлементами. В таком виде они содержат оптимальное количество полезных составляющих. Польза сухофруктов заключается в предотвращении простуды, заболеваний эндокринной системы и сердца.

Яблоки в таком виде содержат огромное количество:

  • пектиновых соединений;
  • пищевых волокон;
  • бромелайна;
  • витамины А, В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу.

Что касается груш, то они способствуют активизации обмена веществ.

Эти фрукты содержат нерастворимую клетчатку. Последняя в свою очередь активизирует естественную стимуляцию сократительной способности стенок ЖКТ. Клетчатка способствует выводу накопленных шлаков и токсических соединений.

Груша в сушеном виде используется для:

  • профилактики различных заболеваний пищеварительной системы;
  • уничтожения вредных микроорганизмов;
  • стабилизации процессов кроветворения.

И для яблок, и для груш суточная доза не должна превышать 100 грамм. Таким образом, польза сухофруктов будет очевидной без нанесения вреда организму.


Читайте другие наши статьи:

Поставка продуктов в рестораны Москвы
Кафе здорового питания
Конфеты из сухофруктов