Поставщики полуфабрикатов

Пищевыми полуфабрикатами считаются изделия из различного пищевого сырья, подготовленные для дальнейшей термической обработки (приготовления). Розничному потребителю наиболее знакомы такие полуфабрикаты, как порционное и рубленое мясо, фарш, колбаски, купаты для жарки, маринованное мясо для приготовления шашлыка, пельмени, вареники, манты. А также замороженные продукты быстрого приготовления – котлеты, тефтели, блинчики, пицца, наггетсы, чебуреки, пирожки и плодово-овощные смеси.

Полуфабрикаты можно классифицировать:

  • по типу изначального сырья – на полуфабрикаты из мяса говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы, полуфабрикаты из морепродуктов. А также овощные, фруктово-ягодные, грибные, смешанные полуфабрикаты.
  • по способу приготовления. Мясные полуфабрикаты бывают натуральными, рублеными и панированными; как мясные, так и остальные полуфабрикаты могут быть кулинарными (то есть прошедшими первоначальную обработку и нуждающиеся в непродолжительной температурной обработке), также можно выделить хлебобулочные и комбинированные полуфабрикаты;
  • по условиям хранения – охлажденные и замороженные.

Особенности работы поставщиков полуфабрикатов

Полуфабрикаты – продукт скоропортящийся, причем это касается не только охлажденных изделий (например, мясных купатов, фарша или порционного мяса), но и продукции глубокой заморозки. В связи с этим к поставщикам полуфабрикатов предъявляются строгие санитарные требования. Они должны обеспечить выполнение установленных ГОСТами и СанПиН норм и правил при производстве своей продукции, если являются одновременно производителями, а также при хранении, транспортировке, упаковке, маркировке изделий.

Есть несколько групп требований, которые закон предъявляет к поставщикам полуфабрикатов:

  • требования к качеству и безопасности изначального сырья;
  • требования к качеству и безопасности производственных помещений и оборудования, использующегося при производстве полуфабрикатов;
  • соответствие технологических процессов установленным стандартам;
  • соответствие качества готовой продукции установленным стандартам;
  • условия хранения готовой продукции;
  • условия отгрузки и транспортировки готовой продукции;
  • соблюдение сроков годности и утилизации продукции с истекшим сроком годности.

Поставщики полуфабрикатов должны иметь сертификаты, которые выдаются Роспотребнадзором и другими контролирующими органами, которые подтверждают высокое качество и безопасность их продукции.

Рынок полуфабрикатов в России

Лидирующие позиции на российском рынке занимают мясные полуфабрикаты – порционное мясо, рубленые полуфабрикаты, а также панированные изделия, пельмени, манты, вареники и т.д.

На втором месте – замороженные плодово-овощные смеси, а также рыбные полуфабрикаты.

Третьими по популярности являются хлебобулочные замороженные полуфабрикаты, готовое тесто, а также комбинированные кулинарные полуфабрикаты – готовые блинчики, чебуреки, пиццы и пр.

Отечественный рынок полуфабрикатов готов предложить потребителям продукцию самой разной ценовой категории – от изделий низкого ценового сегмента (это, как правило, недорогие замороженные полуфабрикаты, которые продаются на вес), до изделий премиального класса. Доля последних в общем объеме рынка крайне мала и едва ли дотягивает до 5%, однако наблюдается тенденция к ее росту в связи с появлением новых поставщиков полуфабрикатов и новой продукции у тех, кто уже работает на рынке.


Читайте другие наши статьи:

Поставщики продуктов для ресторанов
Организация питания в детском саду
Новые упаковочные решения