Поставщики чая из Китая

Чай является самым популярным безалкогольным напитком в нашей стране, Россия занимает 4 место в мире по количеству его потребления. Главным образом чай поставляется на полки супермаркетов из южных регионов России и стран СНГ, а также из Англии, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама и Китая.

Весь чай, представленный в торговых сетях, можно разделить на категории – черный, зеленый чай, травяной чай и фруктовые чаи. Традиционно около 90% спроса приходится именно на черный чай. Вторым по популярности является зеленый чай. Первое место по его продажам как в нашей стране, так и в мире, занимают китайские поставщики – на их долю приходится 70% всего зеленого чая в мире. На остальные виды чая – каркаде, белые чаи, мате и др.- приходится незначительная доля рынка.

Что предлагают поставщики чая из Китая

Зеленый чай можно назвать визитной карточкой Китая, поэтому в предложениях китайских поставщиков он лидирует. Зеленые чаи различаются временем сбора, способом сушки, наличием добавок, а также местом выращивания.

Более популярным у российских потребителей является черный чай – в Китае его называют «красный чай». Изготавливается он из тех же чайных листьев, что и зеленый, а темный цвет и терпкость ему придает специальная обжарка. В самом Китае такой чай не очень популярен, как и «настоящий черный чай» - пу-эр. Однако ценители чая пу-эр есть и в Поднебесной, и в нашей стране – этот терпкий, насыщенный по вкусу и цвету чай по содержанию кофеина не уступает натуральному крепкому кофе, он очень сильно бодрит и содержит множество антиоксидантов. Пу-эр выращивается в специальных условиях, а после сбора в течение нескольких месяцев или лет подвергается ферментации. Чем старше такой чай, тем он вкуснее и дороже, но из-за специфического вкуса и запаха поклонников у него не так много.

Улун – еще одна из разновидностей ферментированных чаев. Настоящий улун стоит довольно дорого, поскольку производится только в трех провинциях Китая, поэтому неопытный потребитель часто покупает подделку.

Очень мало распространены белый, желтый, синий чай и другие виды чаев. Китайские оптовые поставщики редко поставляют такие напитки ввиду их невысокой популярности.

Как выбрать поставщика чая из Китая

Настоящие китайские чаи пользуются большой популярностью благодаря своим высоким качественным и вкусовым свойствам. Однако рынок  китайских чаев насыщен подделками низкого качества. Чтобы выбрать добросовестного поставщика, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Следует обращать внимание на наличие сертификатов качества и безопасности, выданных в Китае, и, если компания уже присутствует на российском рынке, соответствующих документов российского образца.

Важным показателем надежности поставщика является и тот фактор, сколько лет компания находится на рынке. Если она работает более 5 лет, значит – у нее уже установлены договорные отношения с производителями чая, отработана логистика, подобран оптимальный ассортимент продукции.

Представитель компании-поставщика должен владеть основной информации о чае, который продает его компания – знать основные сорта и их особенности, знать производителей чая, у которых компания закупает продукцию, а также особенности сбора и производства различных видов чая. При необходимости компания-поставщик должна быть готова предоставить образцы своей продукции.


Читайте другие наши статьи:

Продажа стеклотары
Макаронные фабрики