Производство безалкогольных напитков

Выставка «Продэкспо» является одним из главных и центральных проектов, которые из года в год организовывает и проводит на свое территории Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». В ней принимают участие не только ведущие отечественные производители, но и представители европейских производств пищевой индустрии, поскольку они заинтересованы в новых поставщиках-дистрибьюторах, оптовых поставках своей продукции и новейших методиках, которые смогли бы облегчить, например, производство безалкогольных напитков.

На экспозиции продуктов питания и технологий изготовления в широком ассортименте представлены такие категории:

  • алкоголь и безалкогольные напитки;
  • бакалея;
  • детское питание;
  • консервы;
  • кисломолочная продукция;
  • масложировые категории;
  • мясо и рыба;
  • свежемороженые продукты и полуфабрикаты;
  • соусы и специи;
  • продукты для здорового питания;
  • овощи и фрукты;
  • чай, кофе и т.д.

Как и в прошлый раз, выставке сопутствует серьезный деловой план-программа. В его рамках проводится отраслевой продовольственный форум, профессиональный дегустационный конкурс, налаживание контактов и связей с розничными торговыми сетями.

Производство безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки – все категории жидкостей для утоления жажды, в составе которых нет спирта. Как правило, большинство данной продукции предварительно газируется и в дальнейшем употребляется в охлажденном виде. Массовое изготовление подобной категории напитков совершают специализированные предприятия и цеха при пивоваренных заводах.

Основными сырьевыми материалами для изготовления безалкогольной продукции выступают:

  • вода и сахар;
  • соки и экстракты;
  • эссенции и кислоты пищевого назначения;
  • концентрат квасного сусла.

Начало производственного процесса начинается с обработки и подготовки воды до необходимых стандартов качества, которые обычно значительно жестче, чем для обычной питьевой. Этот этап один из наиболее важных и решающих для достижения необходимых вкусовых качеств будущего напитка.

Фазы и технологии изготовления безалкогольных напитков

Производственные фазы изготовления безалкогольных напитков:

  • водообработка и водоподготовка;
  • изготовление колера и сахарного сиропа;
  • подготовка порошкообразных составов (настои, экстракты и различные композиции);
  • приготовление квасного сусла;
  • брожение сусла;
  • купажирование и газирование продукта;
  • разлив напитков в стеклотару;
  • транспортировка и дальнейшее складирование.

Особую группу среди безалкогольной продукции составляют витаминизированные детские напитки с различными добавками в виде биологически активных веществ, а также лечебные составы, насыщенные кислородом.

На сегодняшний день увеличилось производство безалкогольных напитков из натурального фруктового, ягодного и овощного сырья, а также различных морсов и соков. Особый интерес представляют безалкогольные напитки, которые получают из концентратов и экстрактов лечебных трав и зерновых культур, и наибольшую долю среди подобных продуктов занимает квас. Потому для удовлетворения повышенного спроса населения и благодаря подобным выставкам, как «Продэкспо», на передовых производствах страны усиленно внедряются новые методологии и современное оборудование.


Читайте другие наши статьи:

Безалкогольные напитки
Производство макаронных изделий
Магазины здорового питания