Производство энергетических напитков

Стремительно набирают популярность среди молодежи и школьников энергетические напитки. Для многих студентов трудно представить подготовку к экзаменам без этого чудо эликсира. Реклама энергетиков позиционирует эти средства, как продукцию, которая предназначена для борьбы с усталостью, что побуждает граждан вести активный образ жизни. На данном этапе развития рынка безалкогольных напитков  производство энергетических напитков играет ведущую роль. Сейчас их можно купить абсолютно в любом месте, начиная от крупных супермаркетов и дорогих ресторанов, заканчивая ларьками и маленькими барами.

Производство энергетических напитков в промышленном масштабе началось с 1984 в Австрии. Дитрих Матешиц, много путешествуя, нашел рецепт тонизирующего напитка, что и стало стартовой площадкой для развития компании «Red Bull». Сейчас его можно приобрести в более 160 странах мира.

Энергетически напитки – это безалкогольные или слабоалкогольные составы, способные стимулировать действие центральной нервной системы, при этом повышая работоспособность человека. Все они позиционируют себя как «допинг» для различных групп людей, способствующий умственной деятельности либо физической активности.

К основным составляющим энергетика относятся:

  • таурин;
  • кофеин;
  • аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислота (РР);
  • кальция пантотенат (В5);
  • пиридоксин (одна из форм витамина В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Именно такой богатый состав и способствует активной деятельности центральной нервной системы.

Особенностипроизводства энергетических напитков

Производство энергетических напитков приобрело большую популярность, так как они имеют ряд своих преимуществ и достоинств. Высокое содержание кофеина способствует студентам во время сессии, где нужно за маленький период времени выучить максимальное количество информации. А вот энергетики, имеющие огромный запас витаминов и углеводов, подойдут для людей, которые львиную долю времени проводят в спортзалах. Как правило, все напитки богаты на наличие элементов, предпочтительно группы В. Очень высокое содержание глюкозы позволяет обеспечить энергией мышцы, мозг и другие жизненно важные органы. Явный плюс энергетиков – удобная упаковка. Их можно брать с собой в поездку, на концерты, вечеринки и т.д.

Следует помнить одну очень важную вещь – такие напитки не обладают энергией. Они открывают путь к внутренним резервам организма. При их потреблении человек берет энергию у себя взаймы. В скором времени долг придется вернуть. Для этого периода характерными будут усталость, бессонница, раздражительность, депрессия, апатия.

Все стимуляторы нервной системы ведут к ее истощению. Также некоторые из них вызывают привыкание, что крайне негативно сказывается на психике человека. При превышении допустимой дозы есть побочные эффекты в виде: учащенного сердцебиения, повышенной нервозности, раздражительности, дрожи конечностей. Многие европейские страны отказываются от свободной продажи энергетических напитков. Также поднялся сильный шум из-за судебных разбирательств по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с этой категорией товаров.

Традиционно выставка «Продэкспо» открывает свои двери, чтобы опередить основные направления и перспективы развития продовольственного сектора экономики. Его организатором является всемирно известный комплекс «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Поставщики масла
Поставщики питьевой воды
Японские продукты для ресторанов