Производство спиртных напитков

Спиртные напитки существовали на протяжении всей истории цивилизации. Никто не может с точностью сказать, когда они впервые появились, и кто был их первооткрывателем. Буквально пару сотен лет назад рецепты различных видов алкоголя хранились в тайне и передавались исключительно из поколения в поколение. Современная ситуация немного изменила ход действий не только открыв ингредиенты всей известной «крепкой» продукции, но и усовершенствовав технологии их изготовления.

Брожение

Производство спиртных напитков включает в себя несколько основных способов, являющихся ключевыми этапами получения алкоголя. Самое первое и известное из них – брожение. Данный процесс заключает в себе получение этилового спирта путем реакции, которая происходит при соединении сахара и дрожжей. В качестве второго ингредиента могут выступать как природные источники, находящиеся в плодах, так и специальные примеси, которые добавляют в сусло.

Брожение происходит исключительно при повышении температуры. Контролируя второе, можно с точностью определить время, которое потребуется для получения этилового спирта. Максимальная крепость алкоголя, изготовляемого подобным процессом, не будет превышать 16%.

Дистилляция

Чтобы количество «оборотов» в спиртном напитке было выше, необходимо прибегнуть к следующему способу – перегонке или дистилляции.

Данный процесс сопровождается отделением жидкости, содержащей высокий процент спирта, от сусла, которое уже подверглось брожению. Дистилляция чрезвычайно проста: температура кипения чистого спирта – +78,4 градуса, а воды – +100. В промежуточное время между этими температурами спирт будет испаряться намного быстрее, чем вода.

Количество перегонок зависит от того, насколько крепким должен получиться алкоголь.

Современное производство спиртных напитков выделяет несколько видов дистилляции:

  1. Двойная. Ее особенностью является то, что перегонка осуществляется в одном и том же аппарате – «Аlambic charentais». К такому методу прибегают при изготовлении коньяка, рома и текилы.
  2. Постоянная. Используется при производстве крепких спиртных напитков определенных сортов и видов. Наиболее часто для этих целей используют аппараты: «Сoffey still» и «Рatent still».
  3. Двойная дистилляция, проходящая в отличие от первого варианта, в двух разных аппаратах «Рot still». Такую технологию используют при изготовлении односолодового виски.

Производство спиртных напитков – одно из самых популярных направления для бизнеса во многих странах. Рынок данной продукции поражает разнообразием и широким ассортиментом.

«Продэкспо» – международная выставка, охватывающая все спектры производственных и реализационных моментов алкогольной продукции и виноматериалов. Специализированный салон «Спиртные напитки» объединяет более 300 производителей из разных стран мира.

Организатор ЦВК «Экспоцентр» предоставляет лучшие выставочные павильоны для максимально результативного проведения проекта, положительно влияющего на повышение качества жизни отечественных потребителей.


Читайте другие наши статьи:

Технология приготовления детского питания
Поставка продуктов питания в детские сады
Поставщики чая из Китая