Производство стеклотары

Экспозиция «Продэкспо», которая неизменно из года в год проводится Центральным выставочным комплексом «Экспоцентр», является наиболее значимым событием для главных игроков пищевой отрасли и продовольственного рынка. Проект собирает не только поставщиков и пищевых производителей, но и представителей перерабатывающей и упаковочной промышленности, что также ориентированы на производство стеклотары.

Отметим, что технологии изготовления стеклянной тары для различных нужд пищевой отрасли, а также мощности используемого оснащения за прошедшие несколько лет заметно усовершенствовались. В свою очередь это позволило выпускать большие объемы стекла и полностью удовлетворить внутренний спрос производителей спиртных и безалкогольных напитков.

Заводы и предприятия по изготовлению стеклотары расположены во многих регионах Российской Федерации. Однако наибольшие мощности сконцентрированы во Владимирской, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Тверской и Ярославской областях. Каждому из них принадлежит по несколько крупных печей и производственных линий.

Методики изготовления и используемое оснащение в производстве стеклотары

Современное техническое оборудование, которое ориентировано на производство стеклотары, – это сложный и комплексный механизм, где главная роль отводится:

  • печам для варки стекла;
  • специальному оснащению, которое придает будущей таре определенную форму;
  • оборудованию для последующего отжига.

Сама же методика изготовления стеклянной тары заключается в последующих этапах:

  1. Подготовка исходной сырьевой продукции и его подача в приемники бункеров стеклянных линий. На начальных этапах этой фазы сырье очищают от различных примесей и сора и готовят к дальнейшим фазам обработки.
  2. Приготовление сложнокомпонентного состава – шихты.
  3. Варка стеклянной смеси. Эта фаза подразумевает добавление сырьевых материалов, которые смогут придать стеклу прочность и необходимый процент прозрачности. Как правило, для этого используют различные глушители и красители, т.к. они заметно ускоряют варку стеклянной массы.
  4. Придача стекломассе необходимой формы, объемов и даже рисунков в стеклоформирующих автоматах производства.
  5. Отжиг готового изделия. В специальных отделениях стекловаренной печи или в отдельных печах для отжига готовая стеклянная тара подвергается термической обработке.

Конечным этапом является контроль качества изготовляемой продукции и последующая ее упаковка. Для этого проводится визуальный осмотр и технические испытания, в рамках которых проверяется термическая стойкость и качество отжига, а также давление готовой стеклянной тары. После всех необходимых процедур она упаковывается в паллеты или ящики и доставляется заказчику на производство либо на склады самого завода. Отметим, что на сегодняшний день контроль качества производится как вручную, так и при помощи автоматизационных систем и инспекционного оборудования.

Благодаря использованию оснащения последнего поколения производство стеклотары не только облегчилось, но и заметно ускорилось, что в свою очередь положительно отражается на объемах изготовления.


Читайте другие наши статьи:

Производство безалкогольных напитков