Сухофрукты с медом и орехами
Сухофрукты – продукт богатый на огромное количество разных групп витаминов и минеральных элементов. Их разделяют на категории в зависимости от способа засушивания:
- целыми, без удаления косточки;
- половинки фруктов;
- целыми, вынимая косточки;
- кусочки фруктов.
Высушивают их также по разным технологиям: на солнце, в тени, с помощью обработки специальными веществами, с применением дополнительного оборудования (например, дегидратора).

Кулинары любят добавлять сухофрукты с медом и орехами в десерты, выпечку, мюсли и сухие завтраки, фруктовый хлеб и т.д.
На сегодняшний день ассортимент такой продукции необычайно богат. Лишь одних сортов изюма насчитывается приблизительно столько же, сколько различается разновидностей винограда: в РФ и странах СНГ выращивается около 3000, а по всему миру – 8000. По цвету изюм также отличается, есть золотистый, коричневый, красный, черный и множество других оттенков.
Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты с медом и орехами намного дольше сохраняют свои полезные элементы и обеспечивают людей минералами и витаминами круглый год. В первую очередь это полностью натуральные продукты, не содержащие искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие добавки.
Сухофрукты полны:
- кальция, укрепляющего ногтевую пластину и волосы;
- магния, стабилизирующего артериальное давление;
- калия, улучшающего функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
- натрия и железа, поддерживающих необходимый уровень гемоглобина.
Небольшая горсть изюма и кураги способна удовлетворить суточную норму калия. Всего 50 г сушеной вишни смогут восполнить потребность в витаминах В6 и магнии.
Какие еще элементы содержатся в сухофруктах, кроме минералов и витаминов? Это органические кислоты и клетчатка, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Несколько штук фиников, инжира и чернослива помогут устранить проблемы с пищеварением.
Лечебные свойства сухофруктов
Сухофрукты с медом и орехами также применяются с целью оздоровления. При заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы рекомендуют добавить в рацион курагу; при расстройствах ЖКТ – чернослив; инжир сможет результативно укрепить иммунитет; яблоки восполняют недостаток витаминов и улучшают пищеварение.
Если придерживаться нормы и не злоупотреблять сухофруктами, потребляя их в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, салатах, кашах и использовать вместо сахара, то улучшится обмен веществ, общее самочувствие уйдет и лишний вес.
Сухофрукты поставляются из различных государств мира: чернослив привозят из Ирана, Франции, США, Молдавии и Чили; изюм – из Афганистана и Ирана; курагу – из Турции; инжир приезжает из Сирии, Ирана и Турции; финики – Туниса и Алжира. Любимые всеми сушеные бананы поставляются из Вьетнама, а различные виды цукатов – из Таиланда.

Отечественные производители занимаются поставками фруктов и ягод, которыми богата страна: яблоки, вишня, клюква, груши, абрикосы, виноград и т.д. Потребительский спрос на сухофрукты в пределах Российской Федерации также вырос: люди начали больше внимания уделять своему здоровью и планировать ежедневный рацион.
Для того чтобы ознакомиться с обширным ассортиментом сухофруктов и других полезных продуктов, можно посещать специализированные выставки и мероприятия, в которых принимают участие представители из разных уголков мира.
Читайте другие наши статьи:
Утилизация стеклотарыМировые поставщики зерна
Российские производители детского питания
