Сырье для кондитерского производства

Кондитерская отрасль в пищевой индустрии самая многогранная и многообещающая, поскольку выпускает на своих производствах разнообразные варианты своей продукции. Сырье для кондитерского производства на сегодняшний день насчитывает более сотни позиций и наименований, и благодаря новейшим технологиям и оснащению постепенно появляются новые. Специалисты по изготовлению кондитерских изделий очень тщательно относятся к подбору сырьевого материала, поскольку он играет одну из главных ролей в данной отрасли, и на его основе изготовление разделяется на еще несколько групп.

Типология основного кондитерского сырья

В состав сырьевого материала для производства кондитерских изделий, прежде всего, входит:

  • глюкоза;
  • кисломолочная продукция;
  • патока;
  • сахар.

Стандартное сырье для кондитерского производства представлено в виде:

  • растительных жиров;
  • мёда;
  • яиц;
  • орехов;
  • какао-бобов;
  • муки;
  • крахмала;
  • фруктовых и ягодных полуфабрикатов и экстрактов, которые хранят в вакууме.

Потому, имея под рукой базу из основных вышеперечисленных ингредиентов, профессионалы могут создавать изделия любой сложности и экспериментировать с их вкусовыми качествами. В последнем смогут пригодиться и помочь различные и многочисленные ингредиенты, а также ароматические добавки, которые способствуют изменению и трансформации вкусовых качеств. Отметим, что сырье для кондитерского производства может включать в себя спиртные напитки, пряности, кофе и даже эфирные масла.

Классификация сырья для изготовления мучных кондитерских изделий

Производство кондитерских мучных изделий осуществляется главным образом на базе сырья, где основным ингредиентом выступает мука, сахар и растительные жиры. Большинство кондитерских предприятий в своей работе используют, как правило, пшеничные сорта муки и в редких случаях добавляют в небольших количествах соевую. Отметим, что используемый сорт, качественные особенности клейковины и даже помол влияют на вкус и качество готовых изделий. Потому чем ниже сорт, тем грубее и темнее печенье в изломе.

Клейковина и крупнота помола муки также играют одну из важных ролей. Ее уровень определяет качество будущего сахарного и затяжного печенья.

Сахар подбирается так же, как и мука высшего сорта, без примесей, определенной величины кристаллов и с минимальным процентом влажности, поскольку именно он придает изделиям набухаемость и отменный вкус.

Также немаловажную роль играют и растительные жиры. Для изготовления вкусного и качественного изделия должны использоваться пластичные жиры. Ведь в отличие от жидких этот вид способствует получению на выходе максимально разрыхленной или слоеной структуры изделия, кроме того, подсолнечные и жидкие масла плохо удерживается в тесте и впоследствии могут из него выделяться в виде мелких характерных капель. Потому сырье для кондитерского производства следует выбирать тщательно и ответственно, поскольку именно от него зависит дальнейшее качество готовой продукции.

Экспозиция «Продэкспо», которая проходит на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», задается целью не только улучшать технологии производства, но и выводить на массовый рынок качественные сырьевые ингредиенты.


Читайте другие наши статьи:

Производители мороженого в Москве и Московской области
Молекулярная гастрономия