Технология производства детского питания

Отечественный рынок детского питания стремительно развивается, что приводит к появлению новых производителей и расширяет ассортиментный ряд продукции.

Детское питание разделяется на три группы:

  • смеси, приближенные по составу к материнскому молоку;
  • продукты прикорма;
  • диетические и лечебные продукты.

Технология продуктов детского питания предусматривает производство широкого ассортимента товаров для возрастных групп от первого дня до трех лет.

Из чего изготавливают смеси и пюре?

Современная технология производства детского питания позволяет изготавливать смеси и пюре на основе таких продуктов:

  • молоко. Эти смеси выпускаются в сухом виде или в качестве готового раствора. По своему составу они делятся на пресные и кисломолочные продукты. Заменители материнского молока вводятся в рацион ребенка с первых дней жизни;
  • злаки. Основой для продуктов является мука из пшеницы, гречки и манная крупа. Каши с содержанием злаков, детские макароны и сладости рекомендуется вводить в рацион с 5-6 месяцев;
  • фрукты и овощи. Соки, пюре и смеси на основе тыквы, кабачка, смородины, вишни, яблока и цитрусовых – неотъемлемый элемент детского питания с трехмесячного возраста;
  • мясо и рыба. Эти продукты используют в комбинации со злаковой основой для производства каш и пюре. По степени измельчения смеси делятся на гомогенезированные (от трех месяцев), мелкоизмельченные (от четырех-пяти месяцев) и крупноизмельченные (от полугода).

Технология приготовление детских блюд учитывает оптимальную комбинацию питательных веществ, витаминов и аминокислот. Для каждой категории определен возрастной порог и консистенция смесей.

Как изготавливают сухие смеси и детские молочные продукты?

Технология молочных продуктов детского питания позволяет изготавливать такую продукцию:

  • смеси на основе сухого молока;
  • пастеризованное детское молоко с добавлением кальция и витаминов;
  • кисломолочная продукция;
  • молочные каши;
  • творожки и сырки в глазури и без нее.

Для производства детского питания используют профильное оборудование, которое состоит из емкостей для сырья, сепараторов, гомогенезаторных установок, дозаторных камер, смесителя, насосов и линии для фасовки и упаковки продукции. Технология сухих продуктов детского питания включает в себя производство основы и компонентов, дозировка, перемешивание, фасовку и хранение готовой продукции.

Технология производства сухих смесей для детского питания на основе молока включает следующие стадии:

  • прием сырья (коровье молоко);
  • охлаждение и хранение;
  • подогрев до заданной температуры;
  • сепарация. На этой стадии молоко обезжиривается путем отделения сливок;
  • пастеризация и охлаждения молока и сливок по отдельности;
  • процесс нормализации молока. Технология приготовления детского питания на молочной основе предусматривает добавление сливок в обезжиренное молоко для повышения жирности согласно требованиям;
  • добавление молочного сахара и сернокислого железа;
  • подогрев и очистка молока при температуре 105 градусов;
  • процесс сгущения молока до 40-48% массовой доли веществ;
  • гомогенизация под давлением;
  • сушка и охлаждение состава в трех камерах при разных температурных режимах;
  • смешивание с другими компонентами;
  • упаковка и хранение.

Современная технология детского питания гарантирует многоступенчатый контроль продукции на каждом этапе производства, сохранение натурального состава, вкуса и аромата. Каждая партия продукции проверяется в лабораториях на наличие вредных микроорганизмов и соответствие заявленного состава.


Читайте другие наши статьи:

Детское питание российского, белорусского, немецкого производства
Организация производства детского питания
Бизнес производство детского питания