Утилизация стеклотары

В нашей стране бизнес по утилизации стеклотары представлен слабо – в отличие от западного рынка, где, благодаря тренду на вторичную переработку отходов и тенденцию любыми способами снижать издержки, утилизация и переработка является прибыльным и популярным делом. В этом секторе в России практически нет конкуренции, при этом объем производства может быть достаточно большим. Аналитики оценивают количество стеклянных отходов в одной только Москве на уровне около 200 тыс. тонн в год, и из них менее 20 тонн идет в переработку – то есть менее 10%. Остальная масса стекла просто лежит на свалках.

Утилизация стеклотары как бизнес

Организуя бизнес по утилизации стеклотары, следует предусмотреть источники получения сырья. Завод по утилизации может закупать стеклянную тару у компаний-сборщиков, а может собирать сырье своими силами через пункты приема стеклотары и посредством контейнеров для раздельного сбора мусора.

После переработки стеклянных банок, бутылок и иной тары необходимо найти покупателей стеклобоя. Рынок сбыта дробленого стекла – предприятия по производству керамической сантехники, изоляционных и строительных материалов, абразивных инструментов, а также предприятия, которые запустят стеклобой во вторичное производство для изготовления новых бутылок и т.д.

Требование к компаниям, занимающимся утилизацией стеклотары

Утилизация стеклотары – бизнес, требующий получения лицензии, которую выдает Росприроднадзор. Это связано с тем, что любые отходы, в том числе и стекло, представляют собой экологически опасные продукты.

Расположение предприятия по переработке стеклянных отходов должно быть в промышленной зоне или на окраине города. Помимо производственных помещений предприятие должно владеть достаточным запасом складских площадей для хранения сырья.

Переработка стекла – вредное производство, поэтому к оборудованию и коммуникациям в производственных помещениях нормами закона предусмотрены строгие требования.

Этапы работы по утилизации стеклотары

Первый этап работ по утилизации стеклотары начинается со сбора сырья. Собранное сырье сдается на предприятие по переработке, где тщательно сортируется, проверяется на брак (например, в переработку не принимаются зеркала и каленое стекло), а затем подвергается чистке и сушке.

Чистое, сухое, отсортированное сырье помещается в шредер, где подвергается измельчению (дроблению). На выходе получается дробленое стекло, которое можно продать заинтересованным компаниям или подвергнуть дальнейшей переработке для получения готового стекла или готовых стеклянных изделий.

Варианты работы предприятия по утилизации стеклотары

Предприятие, занимающееся переработкой стеклянных отходов, может производить стеклобой – дробленое стекло, которое затем продается на различные производства. Более дорогим и сложным видом переработки, но и более доходным, является производство нового стекла – добавление в стеклобой различных наполнителей и плавка стекла. Покупатели стекла – компании, производящие готовые изделия (стеклотару, листовое стекло, посуду, зеркала и пр.). Некоторые предприятия осуществляют работы полного цикла по утилизации стеклотары. У таких предприятий есть и этап выплавки стекла, и этап производства готовой стеклянной продукции. Это таким предприятиям значительно увеличить и обороты, и доходы.


Читайте другие наши статьи:

Мировые поставщики зерна
Российские производители детского питания
Поставщики чая оптом