Витаминная смесь из сухофруктов

Витаминная смесь из сухофруктов – незаменимый продукт домашнего пользования. Она используется как для приготовления различных блюд, так и с целью профилактики различных заболеваний.

Сухофрукты наполняют организм:

  • пектинами;
  • клетчаткой;
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами.

Они являются непосредственно биостимулятором.

В качестве новой идеи для бизнеса можно выбрать именно производство сухофруктов. Организовать подобное несложно и непроблематично.

Как осуществляется подготовка сухофруктов на производстве?

В домашних условиях не всегда есть возможность осуществить подготовку, поэтому большинство людей покупает сухофрукты на рынке или в магазине. На предприятиях используется специальное оборудование, которое значительно упрощает и ускоряет выполнение необходимых операций. Это непосредственно:

  • моечные и калибровочные машины;
  • сушильные агрегаты;
  • упаковочные линии;
  • охладители;
  • сортировочные столы;
  • подъемники и транспортеры;
  • линии, предназначенные для резки.

Стоит отметить наиболее важный фактор. Какого качества будет витаминная смесь из сухофруктов, зависит от биохимических и товарных свойств сырья. Чтобы вкус конечного продукта был хорошим, для этого оно должно иметь высокое содержание сухих веществ, кислоты и сахара.

Технология производства сухофруктов в производственных условиях имеет свои особенности и специфику. Изначально осуществляется сушка созревших плодов. Только потом проводится отделение их от косточек и сортировка. Следует отметить, что сушка часто осуществляется естественным путем – на солнце.

Сортировка витаминной смеси

Сортировка позволяет выбросить непригодные плоды, которые треснули или не дозрели, а также были заражены вредителями. Далее они подвергаются процессу калибрования и мойке в специальных машинах. Чтобы витаминная смесь из сухофруктов сохраняла вкус и цвет плодов, перед сушкой    наносятся специальные химические вещества. Это бисульфит натрия и сернистая кислота. Оба вещества представляют собой консерванты. Такой подход также позволяет обезопасить плоды от появления плесени и вредных бактерий. Сушка в разных случаях занимает неодинаковое количество времени.

Это связано со следующими факторами:

  • размерами плодов;
  • степенью зрелости;
  • сортом.

Сухофрукты упаковываются в специальные контейнеры или лотки, которые покрываются пленкой. Это позволяет потребителю видеть продукцию, а также, в каком состоянии она находится. Дополнительно сухофрукты могут упаковываться в специальные пакетики из полиэстера. Что касается транспортировки, то используются коробки. В них может поместиться от 5 до 15 кг готовой продукции.

Основным сырьем для сушки являются яблоки, так как они имеют наиболее большую урожайность. Также широко применяются абрикосы, сливы, груши, вишни. Производственные мощности позволяют поставлять как уже фасованную продукцию, так и в значительном объеме, что обеспечивает в дальнейшем реализацию на развес.


Читайте другие наши статьи:

Смесь для иммунитета из сухофруктов
Кондитерская продукция
Продукция кондитерского производства