Экологически чистые продукты

Что собой представляют экологически чистые продукты, и в чем их отличие от обыкновенных.

Люди, серьезно относящиеся к своему здоровью, выбирают экологически чистые продукты. Речь идет о продуктах, выращенных на полях без использования пестицидов, инсектицидов и химических удобрений. Для улучшения их роста используются исключительно натуральные вещества. Это могут быть такие давно известные человечеству удобрения, как костная мука, навоз, морские водоросли. Органические удобрения естественного происхождения намного полезнее для почвы, чем неорганические или же химические, поскольку способны оказывать положительное воздействие на ее структуру. А кроме того, растения, выращенные на них, не содержат в себе вредных химических веществ, вследствие чего они не оказывают негативное воздействие на организм человека.

К категории экологически чистой пищи относятся также те продукты питания, которые были получены по современным технологиям из высококачественного натурального сырья. Они практически лишены посторонних включений и химических добавок. То есть если речь идет о пище животного происхождения, то она должна быть получена от животных, выкормленных исключительно сеном, травой и злаками, выращенными на чистых территориях без применения химических удобрений или средств для уничтожения вредителей.


Характерные особенности продуктов, соответствующих экологическим нормативам

В рецептуре такой пищи должны отсутствовать синтетические консерванты, генетически модифицированные организмы, искусственные улучшители вкуса и ароматизаторы. Сырье, используемое в процессе производства экологически чистых продуктов, выращивается без пестицидов, антибиотиков, гормонов, ядохимикатов, искусственных удобрений. Поэтому такая пища абсолютно безопасна для человека.

Важными преимуществами экологически чистых продуктов являются:

1. Повышенное содержание витаминов. Их здесь приблизительно на 50% больше, чем в обыкновенной пище.

2. Лучшие вкусовые характеристики и прекрасный аромат. Фрукты и овощи, выращенные на органичных удобрениях, сочны и аппетитны. Их вкус лишен химических примесей, что делает его очень приятным.

3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Яблоки, персики, виноград нередко покрывают с наружной стороны слоем воска или других веществ. С экологически чистыми фруктами подобного не происходит. Их можно есть, не очищая предварительно, а значит, вы получите больше полезных веществ.

4. Полезность для детей. Ими разрешено кормить даже малышей. А женщина, употребляющая экологически чистую пищу, может быть уверена, что химические вещества не будут скапливаться в ее тканях и органах, чтобы потом навредить будущему ребенку.


Говоря о продуктах, соответствующих экологическим нормативам, эксперты часто упоминают фрукты и овощи. Однако сегодня на рынке представлена также пища животного происхождения, приготовленная по рассматриваемым технологиям. Животных и птиц не кормят гормонами роста, химическими препаратами, защищающими от паразитов, им не вводят антибиотики, не дают некачественный корм. То есть, употребляя такую пищу и кормя ею своих детей, вы можете быть уверены, что сохраните здоровье.

С каждым годом экологически чистые продукты становятся все более востребованными. Однако у отечественных предпринимателей не всегда есть возможность приобрести такую продукцию. Поэтому, если вы всерьез заинтересовались ею, обязательно посетите международную выставку «Продэкспо». Она посвящена исключительно продуктам питания и напиткам, причем в широком ассортименте здесь будет представлена и экологически чистая пища, а также сырье для ее производства. Выставка проводится в ЦВК «Экспоцентр». И она будет интересной как для специалистов узкого профиля, так и для предпринимателей, имеющих отношение к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, заведениям общественного питания и т.д.


Требования, предъявляемые к экологически чистой пище

Согласно специализированной нормативной документации, продукты, относящиеся к рассматриваемой категории, не должны содержать в своем составе:

- пестициды;

- регуляторы роста;

- синтетические кормовые добавки;

- искусственные консерванты;

- ароматизаторы и красители;

- химические энзимы и другие подобные им добавки;

- сырье, созданное с помощью методов генной инженерии.


Продукты, выращенные исключительно на органическом материале, безусловно, полезнее и вкуснее обыкновенных. Поэтому многие фермерские хозяйства сегодня ведут такую политику, в соответствии с которой вмешательство человека в процесс роста растений и развития животных должно быть сведено к минимуму. Именно так и появляются продукты, которые называют экологически чистыми.


Читайте другие наши статьи:

Элитный алкоголь оптом
Яйца куриные оптом от производителя
Японское пиво