Секреты гастрономии

Тонкости и секреты гастрономии должны быть известны как опытному повару, так и обыкновенной домохозяйке. Это очень полезно, а кроме того, интересно, поскольку речь идет не просто о кулинарии и рецептах приготовления тех или иных блюд, а о целом искусстве. Почти о науке, изучающей взаимосвязи между пищей и культурой.

Хотите узнать больше? В таком случае, не упустите возможность посетить тематическую выставку «Продэксп-2017» в ЦВК «Экспоцентр», которая откроется 6 февраля. В выставке примут участие организации и предприятия, имеющие отношение к пищевой отрасли. Посетив ее, вы сможете получить самые актуальные сведения о продуктах питания и напитках, а также о сырье для их производства. Пока же остановимся более подробно на разновидностях и особенностях зеленых салатов, способах выбора и приготовления этой продукции.


Салаты, которые может включить в свой рацион человек, интересующийся правильным питанием.

Салатами называются зеленые культуры, обладающие низкой калорийностью, большим содержанием полезных веществ и употребляющиеся в пищу свежими в сыром виде. Они разнообразны, но условно могут быть разделены на две категории: листовые и кочанные. Причем оба типа полезны для человека и могут быть включены в ваш повседневный рацион питания.

Профессиональные повара и простые потребители, хорошо знакомые с секретами гастрономии, знают, какие виды зеленых салатов наиболее распространены на современном рынке.


К ним относятся:

1. Салат Айсберг. Его сочные хрустящие листья образуют плотные кочаны. Айсберг не имеет резкого ярко выраженного вкуса, но зато обладает оригинальным сладковатым привкусом. Он подходит для употребления в сочетании с морепродуктами, мясом, рыбой, нередко используется для оформления бутербродов и закусок. Прекрасно гармонирует салат Айсберг также с любыми соусами на основе сметаны. Употребляют в пищу его в сыром виде, а храниться в холодильнике продукт может до трех недель.

2. Водяной кресс-салат. В пищу употребляют верхнюю часть молодых побегов, а также листья салата. Они имеют характерный горчичный вкус, и потому могут использоваться в качестве пряной приправы. Водяной кресс-салат прекрасно сочетается с мясом и птицей (особенно с дичью), с картошкой и рыбой. Сильно измельчать его перед подачей на стол не рекомендуется.

3. Батавия. Этот салат один из самых известных на территории нашего государства. Он кочанно-листовой, имеет крупные листья, края каждого из которых волнистые. Салат сочный, хрустящий, долго не портится в холодильнике. Батавия прекрасно сочетается с жирным мясом, а также грецкими орехами, но может использоваться и для приготовления рыбных, овощных блюд, сандвичей. Имеет сладковатый привкус, причем особенно нежна батавия с красновато-бурыми листьями.

4. Китайская капуста. На отечественном рынке можно найти как зеленочерешковую, так и белочерешковую китайскую капусту. Она обладает ярко выраженными полезными свойствами, а по вкусу несколько напоминает шпинат. Листья растения свежие, сочные, чуть горьковатые. Китайскую капусту можно употреблять в свежем виде, готовя с ней, например, салат «ким чи». А также допустимо варить, тушить или даже консервировать этот продукт.

5. Садовый кресс-салат. В листьях этого растения содержится горчичное масло, а также множество других полезных веществ. По вкусу садовый кресс немного похож на хрен, и потому он может использоваться как в качестве салата, так и в качестве пикантной приправы. Лучше всего продукт сочетается с мясными блюдами – котлетами, отбивными, дичью.

6. Латук. Это один из самых распространенных видов салатов, который может отличаться размерами и конфигурацией листьев. Латук очень сочный, но при этом пресный, что позволяет употреблять его в сочетании с жирными продуктами. Перед использованием продукта для приготовления салата его рекомендуется около 20 минут подержать в прохладной воде.


Существуют и другие разновидности зеленых салатов, которые вы можете включить в свое меню, используя традиционные секреты гастрономии и экспериментируя с разными рецептами. Не отказывайтесь от них, ведь это не только вкусно, но и полезно.


Почему зеленые салаты рекомендуется употреблять в пищу

Растения, относящиеся к данной категории, полезны для каждого человека. Они обладают множеством неоспоримых достоинств, основными из которых являются:


- низкая калорийность;

- большое содержание полезных веществ;

- возможность сочетать зеленые салаты с разными блюдами;

- простота хранения и приготовления;

- отсутствие противопоказаний;

- финансовая доступность.

Используя зеленые салаты, вы сможете готовить множество интересных, вкусных и полезных блюд. Причем употреблять их в пищу разрешено даже людям, придерживающимся диеты.


Читайте другие наши статьи:

Слабоалкогольные напитки
Специи Абхазии оптом
Специи и приправы оптом от производителя