Вакуумная упаковка продуктов питания

Для сохранения полезных свойств, вкусовых характеристик и свежести сегодня широко используется вакуумная упаковка продуктов питания. Она имеет определенные преимущества перед другими способами упаковки и часто применяется при работе с мясом, рыбой, овощами, фруктами, полуфабрикатами и т.д.

Основные причины востребованности вакуумной упаковки

1. Возможность значительного увеличения сроков реализации продукции.

2. Ограничение доступа к пище кислорода, благодаря которому и происходит развитие опасных для человеческого здоровья бактерий.

3. Надежная защита пищи от пыли и грязи.

4. Надежная защита пищи от болезнетворных микроорганизмов.

5. Продукты в вакуумной упаковке остаются чистыми и не портятся даже после прикосновения покупателей в магазине.

6. Благодаря прозрачности пленки покупатель может оценить внешний вид товара и решить, стоит ли отдавать ему предпочтение.

7. Материалы, используемые в данном варианте упаковки, отличаются гипоаллергенностью и безопасностью.

8. Толщина упаковки может варьироваться в зависимости от типа продукции, для которого она используется. В частности, для хранения сыров или специй достаточно использовать полиэтиленовую пленку толщиной от 55 и до 65 мкм. Для мясных и колбасных изделий – от 55 и до 70 мкм. Для рыбных продуктов – от 70 до 120 мкм и т.д.


Специфика процесса вакуумной упаковки

Сегодня многие производители предлагают вниманию потребителей оборудование для вакуумной упаковки продуктов питания. Но, прежде чем купить эти устройства и аппараты, необходимо принять во внимание важные правила проведения процедуры. Чтобы процесс упаковки прошел без проблем и осложнений, запомните:

1. Острые или выпирающие части продуктов не должны нарушать целостность пакета, разрывая его. Это станет причиной быстрой порчи товара.

2. Если вы запаковываете фрукты или овощи, имейте в виду, что они могут дозревать и в безвоздушном пространстве. Однако полезные свойства продуктов и вкусовые характеристики от этого не страдают.

3. Для придания упаковке жесткости, а товару – более презентабельного вида можно использовать специальную плотную подложку.

Соблюдайте все перечисленные правила, и вы сможете заниматься упаковкой мясных, рыбных, молочных продуктов, фруктов и овощей, сыпучих продуктов, выпечки и много другого.


Оборудование, которое должно использоваться в этом процессе

Такая технология, как вакуумная упаковка продуктов питания, находит широкое применение в современной пищевой промышленности. Вы сами убедитесь в этом, если посетите, например, такое тематическое мероприятие, как выставка «Продэкспо», которая посвящена потребляемым современными людьми продуктам питания, алкогольным и безалкогольным напиткам, а также сырью для их производства. Выставка невероятно интересна, а главное, полезна для специалистов, как связанных с технологиями вакуумной упаковки, так и работающих в других отраслях пищевой промышленности.

Оборудование, используемое для организации рассматриваемого процесса, бывает разным. Но чаще всего речь идет о специальных машинах, способных оперативно откачивать воздух из полиэтиленового пакета, в котором находится продукт, а потом герметично запечатывать его. Некоторые из этих машин также оснащены устройствами, позволяющими непосредственно перед запаиванием наполнять пакет специальной смесью инертных газов, в которой продукт не будет портиться так, как на открытом воздухе.

Особого внимания заслуживает оборудование, используемое для создания вакуумной упаковки типа Pure-pack. Данная технология преимущественно используется для упаковки жидких продуктов – соков, молока, молочной продукции. Упаковка Pure-pack производится из комбинированных слоев полиэстера и картона. Она отличается достаточно высокой жесткостью, герметичностью, гигиеничностью, влагостойкостью. Продукт в такой упаковке защищен от негативных внешних воздействий и от промокания. Внутренняя часть пакета, как правило, обрабатывается с помощью технологии ротогравюрной или флексографической печати. А наружная поверхность может быть выполнена в любом цвете.

В зависимости от того, какие продукты вы собираетесь упаковывать методом вакуумизации, следует выбирать оборудование, которое будет применяться. Ассортимент машинок, используемых для организации рассматриваемого процесса, очень широк. Они могут быть стационарными и мобильными, крупногабаритными и небольшими. Оборудование для вакуумной упаковки пищи находит применение во многих торговых точках и заведениях общественного питания. А некоторые потребители даже приобретают его для домашнего использования.


Читайте другие наши статьи:

Вяленая рыба оптом
Грецкие орехи оптом
Деревенские продукты