Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Новости

15 / 03 / 2019

Валерий Захарьин на выставке «Продэкспо»: автохтоны – будущее крымского виноделия

На прошедшей в феврале выставке «Продэкспо» Валерий Захарьин представил первые вина из автохтонов, уникальная коллекция которых была высажена три года назад.

Валерий Захарьин в прошлом – офицер Советской армии, а ныне – глава винной компании «Дом Захарьиных». Виноделием и виноградарством Валерий занимается около 20 лет, но основной импульс исследовательской работе с автохтонами был дан «Крымской весной». Внимание и заинтересованность России в крымском виноделии совпали с давними планами Валерия по развитию вин из автохтонных сортов винограда (то есть рожденных и по сей день культивируемых в данной местности – прим. ред.). Одним из первых шагов Захарьина был вывод на рынок вина из самых древних и известных автохтонов Сары-Пандас и Кефессия. Дегустация вин тогда прошла на стенде «Вино из России» на выставке «Продэкспо-2016». Из смелых «автохтонных» решений Валерия можно отметить выпуск игристого вина Кокур, первый эксперимент шампанизации методом Шарма давно известного крымского аборигена, что, кстати, внесло немалый вклад в его популяризацию.


Усилия Захарьина, его действия и публичные выступления не прошли даром – в Крыму возникла мода на эти сорта, потребители и винная критика заметили Сары Пандас и Кефессию, стали говорить о Кокуре. Началось медленное восхождение крымских автохтонов. Казалось бы, можно успокоиться и «оседлать тренд», но неутомимый Захарьин, вооруженный стратегической подготовкой кадрового офицера и вдохновением русского патриота, уже приступил к реализации нового плана – высадки питомника на 75 (!) крымских автохтонных сортов. Помимо собственной ценности, питомник замечателен еще и тем, что явился частью туристического маршрута, который разработал Валерий. Начинается маршрут с внушительного ствола древней виноградной лозы, продолжается в каменном городе Качи-Кальон экскурсией и дегустацией игристого Кокура в винодельне-пещере. Затем уже гости едут в питомник, где наглядно убеждаются, что древние традиции виноградарства и виноделия не забыты, а возрождаются прямо здесь и сейчас. Так что, помимо научно-исследовательской, виноградник выполняет еще просветительскую и популяризаторскую функции.

И вот теперь, на выставке «Продэкспо» произошло важное, поистине историческое для развития российского виноделия событие – Валерий Захарьин представил вина, созданные из сортов, выращенных в своем уникальном «Парке Автохтонов».

«Мы возрождаем автохтонные крымские сорта, которые столетиями возделывались на нашей земле, чтобы выйти из тени европейских производителей и заявить миру уникальное местное вино», – так начал свое выступление Валерий Захарьин. – «На сегодня моя коллекция автохтонов содержит 75 сортов, которые заложат основу для создания аутентичных крымских вин».

Регион расположения питомника – местность Баккал-Су, долина реки Альма, на западной предгорной территории Севастопольской зоны, считается одной из лучших в Крыму для произрастания винограда и его возделывания. Баккал-Су в переводе с тюркских наречий – бокал воды, такое название обусловлено большим количеством подземных источников и родников. Паспорт виноградника: сумма активных температур – 3 200, количество осадков – 430 мм, площадь – 33 га, плотность посадки – 2 283 л/га, формировка – «скотт генри»).

На семинаре «Вино из России» было представлено несколько сортов, среди которых были как уже известные Кокур и Сары Пандас, так и совсем малоизвестные Манжил Ал, Альбурла, Артин Зерва, Яных Зерва, Ташлы, Фирский ранний, Херсонесский, Морской-75. На вопросы публики отвечали Инна Григорьевна Дарчева – главный винодел компании и Инна Феликсовна Пытель – винодел, отвечающий за направление автохтонов. Гости мастер-класса отметили готовность многих вин к дальнейшему развитию, невзирая на молодой возраст виноградников. В успехе уверен и сам Валерий Захарьин: «Автохтонам надо лишь немного помочь: разработать агротехнику, подобрать особую технологию изготовления вина на оборудовании, выделить безвирусные клоны. В таком случае Россия может получить уникальное по своим качествам вино, которое может достойно конкурировать с лучшими винами мира». Слова Захарьина подтверждают и его методы работы: осуществляется ручной сбор винограда в ящики по 9 кг, с выбором лучших зрелых гроздей, затем виноград охлаждается до 5 градусов в течение 12 часов, прессование происходит в пневматическом прессе.

Семинар прошел оживленно – винные специалисты и любители, пришедшие на премьеру автохтонов, обсуждали будущее данного направления. Как бы ни сложилась судьба сортов из коллекции Захарьина, надо отдать ему должное – начата огромная работа, внесен весомый вклад в прославление уникальной крымской земли, ее природных богатств – и, что уж тут скромничать – великих людей, не жалеющих сил для создания славы российского виноделия.

В этом году тема автохтонов стала лейтмотивом мастер-классов на «Продэкспо». Вот что рассказал организатор мастер-классов, автор проекта «Вино из России» Юрий Юдич: «Для проекта «Вино из России», посвященного российскому аграрному виноделию очень важно и символично то, что свои автохтонные премьеры Валерий Захарьин проводит именно у нас. Мы с Валерием единомышленники, наша цель – создание российской национальной винной аутентичности, а культивирование автохтонов – одна из важнейших составляющих этой стратегии».