Новости

16 / 02 / 2017

Итоги конференции «Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»

Пост-релиз

8 февраля 2017 г. в рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017» прошла конференция «Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». Организаторы конференции: Минсельхоз России, Россельхознадзор, МГУТУ им. К.Г. Разумовского и фирма «Агроэкспосервис».

В конференции приняли участие более 180 специалистов производственных компаний, торговых организаций, посольств и представительств иностранных государств (Бразилия, США, Узбекистан и др.), руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации (министерств и департаментов сельского хозяйства Саратовской, Рязанской, Томской, Тамбовской, Московской, Калужской, Костромской, Владимирской и других областей, Республики Крым, Чеченской Республики, Республики Башкортостан, Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатского края и др.), отраслевых ассоциаций, научных учреждений, вузов, средств массовой информации.

Требованиям к безопасности продовольствия, системам контроля пищевой продукции и обеспечению безопасности переработки и производства готовой продукции с учетом зарубежного опыта был посвящен доклад помощника руководителя Россельхознадзора А.Н. Алексеенко.

О системе технического регулирования в сфере пищевой продукции доложил начальник Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России И.В. Назаров. Договором о Евразийском экономическом союзе от 25 мая 2014 г. предусмотрено формирование единой нормативной правовой базы Евразийского экономического союза в сфере технического регулирования. Целями принятия технических регламентов ЕАЭС являются: защита жизни и здоровья человека, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также защита окружающей среды. На сегодняшний день вступили в силу 9 технических регламентов, направленных на безопасность различных видов пищевых продуктов. В докладе озвучены основные задачи Минсельхоза России в сфере технического регулирования на 2017 год.

О состоянии АПК России и показателях производства важнейших видов продукции пищевой промышленности в 2016 году доложили ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Н. Иванова и профессор С.Н. Серегин. Кроме того, в докладах были приведены цифры финансовых ресурсов, необходимых для разработки технологий и оборудования для основных пищевых отраслей, что составляет
10 419 млн рублей.

О современной системе национальных и межгосударственных стандартов для консервной отрасли доложила руководитель направления «Технология консервированных и экструдированных продуктов» ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова В.Б. Крылова.

Актуальные вопросы технического регулирования в молочной промышленности были изложены в докладе И.А. Макеевой, заведующей лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ.

О создании современной системы хранения с использованием искусственного холода и концепции системы обеспечения безопасности и качества продовольствия в России доложили директор Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности А.Г. Белозеров и заведующий лабораторией того же института С.П. Андреев.

О роли оптовой торговли в обеспечении продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов сделал доклад генеральный директор Союза оптовых продовольственных рынков России профессор С.У. Нуралиев.

С сообщением об инновационном методе обработки пищевых продуктов питания ускоренными электронами с целью обеспечения их качества и безопасности выступил управляющий ООО «Теклеор» С.В. Будник.

Большой интерес аудитории вызвало выступление на конференции заместителя министра сельского хозяйства Бразилии г-на Эумара Новаки, который рассказал о системе государственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов в Бразилии.

Все доклады были встречены с большим интересом и сопровождались живым обсуждением, докладчики ответили на все заданные вопросы.

После конференции участники ознакомились с экспозицией выставки «Продэкспо-2017».


Вернуться к списку новостей

версия для печати