Технологии диетического питания
Приготовление диетических блюд осуществляется по правилам рациональной технологии, но имеет ряд особенностей, касающихся избирательного подбора продуктов, их соотношения в рецептурах и применения дополнительных приемов кулинарной обработки.
Технология производства диетического питания
В технологии производства диетического питания важно учесть ряд следующих показателей:
- доброкачественность;
- органолептические достоинства (вкус, внешний вид, аромат, консистенция, цвет);
- возможный лечебных эффект (наличие составляющих, оказывающих благоприятное влияние на существующие заболевания);
- пищевая ценность;
- усвояемость, то есть доступность для пищеварения и степень щажения (механического раздражения).
Технология приготовления блюд для диетического питания должна подчиняться правилам определенных операций, для того чтобы довести продукт до готовности.
Этот процесс включает следующие операции:
- проведение обработки сырых продуктов, в результате чего должен получиться полуфабрикат;
- приготовление продуктов для употребления, с помощью использования тепловой обработки и других различных приемов кулинарии;
- оформление готового продукта и выдача для употребления.
На сегодняшний день выделяется два вида пищевых блоков. Это сырьевой блок, в котором процесс приготовления пищи подразумевает прохождения полного цикла от сырых продуктов до полностью готовых. Второй тип пищевого блока, это тот, куда доставляются полуфабрикаты, и процесс приготовления осуществляется с использованием сокращенной схеме.
Для того чтобы добиться отличного качества и вкусовых составляющих готовых диетических блюд, необходимо учитывать правила закладки продукта, а также кулинарно-технологические правила гигиены и приготовления. Также, необходимо заботиться и об организации места для работы с продукцией.
Современные технологии диетического питания на выставке
Необходимо чтобы на этих местах было необходимое оборудование, а также инвентарь, инструменты и посуда. Обязательным условием является, и соблюдение правил, которые позволяют обеспечить правила гигиены при приготовлении блюд. Все оборудование для организации производства диетического питания представлено на выставке «Продэкспо».
Читайте другие наши статьи:
Магазины диетического питания
Диетическое питание для похудения
Диетическое питание
