Оптовые базы продуктов питания России

Любой мегаполис не мыслит своей жизни без системы обеспечения продуктами питания. Эту почетную задачу берут на себя специализированные продовольственные базы, где все бизнес-процессы отлажены и доведены до совершенства. Они способны решить все возникающие вопросы с поставками продуктов питания в магазины и супермаркеты, в отели и рестораны.

Продуктовые базы России

На российском рынке присутствуют тысячи продуктовых баз ведущих продажу для небольших и крупных магазинов, ресторанов, отелей и других предприятий. Одни из них продают широкий спектр товаров, другие имеют узкую специализацию. В каждом городе страны имеются свои продуктовые базы, о которых знают все местные предприниматели.

Самые передовые розничные торговые сети и предприятия общественного питания переходят на системы электронных торгов. Они отличаются от традиционных методов покупок товара по многим параметрам:

  • более прозрачны;
  • оперативны;
  • препятствуют криминальным формам торговли, подразумевающим откаты, реализацию просроченной продукции.

Из самых крупных компаний, занимающихся оптовой торговлей можно выделить:

  • ГРАСП (Владивосток) - оптовая продажа продуктов питания во всех регионах России;
  • «Империя продуктов» (Иваново) объединяет несколько оптовых подразделений и сеть розничных магазинов;
  • Купеческая слобода (Нижний Новгород).

Оптовые базы продуктов питания в России

Крупные оптовые базы предлагают комплексное обеспечение продуктами питания во всех категориях.

К числу таких организаций относится:

«АССОРТИ» (Барнаул);

ТГ «Высшая лига» (Кострома), объединяющая несколько оптовых баз;

ЗАО Русь (Москва).

Помимо этого, крупные ритейлеры имеют собственные оптовые базы и предлагают аналогичные товары крупными партиями. Такой вид бизнеса ведут многие известные сети:

  • «Ашан»;
  • «Глобус»;
  • «Лента»;
  • «Метро»;
  • «Азбука вкуса».

Любой предприниматель может получить там скидки на опт, некоторые сети создали специальные сообщества для профессионалов, где можно оформить карты и получить клубные скидки и привилегии.

Кроме того, в стране стали появляться торговые площадки, которые по функционалу напоминают биржи по проведению валютных торгов. Наиболее известной является платформа «Агро 24». Заказчик имеет возможность разместить там свою заявку и получить разнообразные предложения. Выбор сроков поставки, цены, дополнительных условий сделок осуществляется в сети. Система предлагает анализ цен и рекомендации по оптимизации закупок. Сотни оптовых баз продают там свою продукцию, так что предпринимателям предоставлен огромный выбор. Там есть возможность, как получить разовую поставку, так и найти постоянных партнеров по бизнесу.

Базы производителей продуктов питания

Производителей продуктов питания в России довольно много: по состоянию на 2017 год их насчитывается около 1950 компаний. Работают они на растущем рынке, конкуренция в некоторых нишах считается довольно слабой. Все это стимулирует рост и развитие отдельных предприятий. В такой ситуации сложно выделить пару самых крупных производителей. И не все они имеют собственные базы для распределения продукции. Нередко заводы отдают ее крупным оптом на реализацию дистрибьюторам, а те распределяют товар по торговым сетям.

Можно перечислить лишь малое число наиболее популярных производителей продуктов питания.

  • компания «Мираторг» поставляет мясо, птицу, фрукты, овощи по всей стране;
  • предприятие «Макфа» прославилось своими макаронными изделиями;
  • компания «Эфко» производит растительное масло, йогурты, майонезы, соусы;
  • предприятие «Русский продукт» поставляет кофе, чай, каши, хлопья, питательные смеси.

Общий объем рынка продуктов питания в России составляет 225 миллиардов долларов США. Этот рынок в 30 раз больше рынка нефтепродуктов и в 34 раза больше рынка газа. Неудивительно, что каждый год на нем появляется множество новых игроков. И всем им находится место в борьбе за карман потребителя.

Базы поставщиков продуктов питания

Оптовые базы по продаже продуктов питания имеются и в Москве, и в других регионах страны. Всего в России таких баз насчитывается около полутора тысяч.

Оптовая база ТД «Хавиар» работает на рынке около 15 лет, головной офис находится в Москве. В ее ассортименте есть более 1000 наименований товаров. До 40% покупателей приходят в компанию по рекомендации старых клиентов. Минимальный объем закупок на базе составляет 10 тысяч рублей, что делает ее доступной даже для мелкооптовых клиентов. Здесь можно купить тушенку, консервы, икру, рыбную продукцию.

«Торговый дом Москва» – компания, которая занимается продажей молочной, мясной продукции, овощей и фруктов по всем регионам России.

Поставка продуктов питания – не самая централизованная отрасль страны. Так что крупные оптовые базы можно найти в каждом городе. Не все они продают весь спектр продовольственных товаров. Некоторые предприятия такого рода имеют ярко выраженную специализацию. Например, компания «Династия» (Мытищи) продает оптом все виды подсолнечного масла. Компания «ЕвроСладости» из Москвы поставляет в страну кондитерские изделия европейских производителей.


Читайте другие наши статьи:

Розничные и мелкооптовые базы продуктов питания
Открыть оптовую базу или склад продуктов питания
Дистрибьюторы и поставщики продуктов питания