Открыть оптовую базу или склад продуктов питания

Преимущество оптового бизнеса в том, что при минимальных затратах на его открытие в дальнейшем можно получить хорошую прибыль. Для успешного ведения бизнеса потребуется оптовая база и складское помещение, где будет храниться продукция.

Такой вид деятельности заключается в том, что изначально приобретается продукция крупным оптом по одной цене, а после реализуется с наценкой более мелкими партиями или в розницу. На приобретение первой партии товара огромных затрат не потребуется, к тому же, продукты продажи можно брать под реализацию. Специализироваться лучше всего на конкретной нише. Это даст возможность изучить сферу потребления реализуемой продукции и увеличить объемы продаж.

Как открыть оптовую базу

До открытия оптовой базы следует определиться с ассортиментом товара. Для этого нужно изучить спрос на ту или иную продукцию в своем регионе.

Алгоритм схема открытия оптово-розничного предприятия выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется составить бизнес-план и продумать политику ведения дела по реализации продуктов.
  2. Далее, следует зарегистрировать предприятия и получить все необходимые документы (например, для торговли алкоголем необходима лицензия).
  3. Найти помещение для открытия оптовой базы. Лучше всего арендовать складское помещение за пределами города. Это позволит сэкономить на арендной плате и обеспечить хороший подъездной путь для проезда габаритного транспорта на территорию базы.
  4. Установить оборудование для хранения продукции (стеллажи и холодильные установки для продуктов питания).
  5. Получить разрешение на открытие базы в пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службе.
  6. Найти поставщиков, выстроить работу с ними и заняться заполнением склада необходимыми продуктами.
  7. Привлечь первых покупателей с помощью рекламной кампании.
  8. Подобрать квалифицированный персонал. От работы команды зависит успешность дела.

Как оборудовать оптовый склад

Ведение оптового бизнеса невозможно без складских помещений. Современный склад – это большой комплекс, который оборудован для хранения товаров. Склад для продовольственных товаров должен быть оснащен холодильными установками и морозильными камерами.

После проведения всех действий по открытию склада, нужно заняться обустройством помещения. Для этого:

  1. складское пространство необходимо разбить на зоны, уделяя особое внимание участку приемки и разгрузки товара;
  2. участок хранения следует оснастить необходимым оборудованием с учетом правила «первой доступности»:
    • ходовые продукты размещаются на нижних полках стеллажей,
    • редко востребованные – на верхних,
    • доступ к стеллажам обеспечивается с обеих сторон;
  3. в отделе сортировки и комплектации товара нужно создать условия для упаковывания продуктов, маркировки, опломбирование и разделения на партии.

Правильная организация склада и слаженная работа персонала позволят повысить эффективность складских операций и увеличить доходы.


Читайте другие наши статьи:

Дистрибьюторы и поставщики продуктов питания
База предприятий производителей продуктов питания
Автоматизация предприятий питания