Оборудование для выращивания грибов

Выращивание грибов в последнее время является популярным и прибыльным бизнесом. Если рассматривать более глубоко технологию выращивания грибов, то можно заметить, что она несложная, а сам процесс не отнимает много сил и времени.

Особенности оборудования для выращивания грибов

Отличительной особенностью оборудования для выращивания грибов является рентабельность применения устройств для заданной мощности предприятия. Излишние производственные мощности требуют более высоких затрат по содержанию, обслуживанию и эксплуатации, а недостаточные – не смогут осуществить весь цикл по выращиванию грибов.

Поэтому при выборе оборудования важно учесть:

  • площадь культивационных и вспомогательных помещений;
  • объем субстрата;
  • количество готовой продукции для закладки на хранение.

Исходя из этих параметров, подбираются необходимые машины и установки. Специализированные линии по производству грибов обычно рассчитаны на большие предприятия, в малом бизнесе компаниям часто приходится использовать оборудование из других отраслей.

Производство грибов в небольших помещениях

Если выращивание грибов планируется в небольших помещениях, то потребуется минимальное количество приборов и оборудования. В этом случае, можно воспользоваться непрофессиональными приборами и подручными средствами.

Чтобы обеспечить необходимую температуру и влажность достаточно правильно подобрать помещение. Для этого отлично подойдут подвалы. Следует помнить, что температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. Для соблюдения этого правила может потребоваться установка калорифера.

Внимание надо уделить вентиляционной системе. В небольших помещениях нет необходимости устанавливать профессиональные системы, но элементарная вентиляция должна быть. Заданная влажность достигается с помощью простого орошения мешков, в которых произрастают грибы.

Производство грибов в промышленных масштабах

Для выращивания грибов в промышленных масштабах потребуется специализированное оборудование, которое можно разделить на несколько категорий:

  • климатические системы, оборудование для вентиляции и орошения;
  • освещение помещения;
  • машины для обработки и подготовки;
  • холодильные установки;
  • разнообразный инвентарь.

Для выращивания грибов важно поддержание определенного микроклимата в помещении.

Для автоматизации данного процесса необходимо использовать специализированные устройства:

  • датчики относительной влажности воздуха;
  • сенсоры температуры воздуха;
  • контролеры управления микроклиматом.

Для поддержания температурного режима понадобятся такие приборы, как сплит-системы, горячий и холодный калорифер, котлы для нагрева воды.

В систему вентиляции входят фильтры тонкой и грубой очистки. В систему устанавливаются вентиляторы радиальные и осевые, которые необходимы для обеспечения и распределения притока воздуха. Помимо этого, потребуется установка вытяжки.

Орошение в небольших теплицах и помещения обычно выполняется вручную. При больших производственных масштабах потребуется установка капельно-оросительных систем, которые напрямую связаны с системой водоснабжения. В системы водоснабжения входят насосы центробежного типа и устройства для распыления воды.

Немаловажно добиться правильного освещения в производственном помещении. Для этого используются многочисленные приборы, позволяющие получать рассеянный свет. Свет необходим всходам грибов каждый день – не менее 5 часов.

Некоторые технологические схемы производства подразумевают установку специализированных автоматизированных линий. Но наиболее часто устанавливают отдельные машины для производства.

Например:

  • культивационные камеры;
  • дробилки, прессы, устройства для перемешивания, мельницы;
  • камеры обработки – гидротермической, пастеризации;
  • парогенераторы;
  • линии фасовки и набивки;
  • автоклавы для стерилизации.

Перечисленное оборудование используется в различных целях и цехах – для выращивания мицелия, подготовки субстрата или упаковки грибов.

На производстве для размещения и хранения сырья, а также некоторой продукции необходима установка многочисленных стеллажей, полок, ящиков. Такое оборудование должно быть изготовлено из материалов, устойчивых к образованию коррозии, например, черных металлов со специальным покрытием.

Необходимо использование дополнительного инвентаря – тележек, механизированных стеллажей, устройств для транспортировки продукции в цеха упаковки. Потребуется большое количество лабораторной посуды – стаканов, пипеток, емкостей, пинцетов.

Холодильное оборудование

Для производства грибов необходимо холодильное оборудование двух видов:

  • для быстрого охлаждения продукции (шокер);
  • для хранения.

Шокер повышает лежкость, необходимую для сохранения товарного вида грибов во время транспортировки и реализации. Обычно грибы помещают в шокер с температурой от 0 до 5 градусов на час. Упакованные и расфасованные грибы помещают в холодильную камеру. Обычно камеру и шокер устанавливают рядом.

Где купить оборудование для выращивания грибов

Существует большое число компаний, поставляющих разнообразное оборудование, необходимое для выращивания грибов.

ООО «Техник» специализируется на оборудовании для грибоводства. Компания оказывает услуги по подготовки специалистов по направлению выращивания грибов, помогают в составлении технического задания для проектирования грибоводческих хозяйств.

«Агровектор» является крупным поставщиком оборудования.

«Агросервер ру» предлагает не только оборудование, но и уже подготовленное сырье для выращивания грибов. Компания реализует оснащение, как для выращивания, так и для переработки сырья.

Компания TUMANCO предлагает профессиональные специализированные оборудование для обеспечения необходимого микроклимата помещения. Специальные системы туманообразования помогают получить качественную продукцию.