Грибы в пищевой и лекарственной промышленности

Сфера применения грибов очень обширна. Они применяются как в фармацевтической промышленности, так и в сфере производства продуктов питания.

Использование грибов в пищевой промышленности

Грибы активно применяются в различных сферах пищевой промышленности. Они могут использоваться:

  • в виноделии;
  • в хлебопечении;
  • в производстве сыров и кисломолочных продуктов, различных кондитерских изделий.

Несмотря на большое разнообразие модифицированных штаммов дрожжей, в производстве дорогих вин (например, французских) до сих пор используется живой гриб ботритис серый (Botrytis cinerea), который вызывает гниль винограда.

В хлебопечении используются специальные дрожжи, которые придают конечной продукции пористость. Они обогащают хлеб и хлебобулочную продукцию питательными веществами и микроэлементами. К тому же, на некоторых заводах в хлеб добавляют “грибной солод”. Это позволяет улучшить вкусовые качества производимой продукции.

Грибы нашли свое применение в осветлении плодово-ягодных соков. Они выделяют специальные ферменты, которые способствуют разложению пектиновых веществ.

Стоит отметить, что протеаза грибного происхождения может использоваться в мясоперерабатывающей промышленности. Добавление этого вещества делает продукцию менее жесткой и улучшает ее вкус.

«Грибной солод» активно используется при изготовлении патоки и кондитерских изделий Вещество замедляет процесс кристаллизации сахара, что позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукции в течение длительного времени.

Использование грибов в лекарственной промышленности

Грибы – продукты, обладающие не только высокой пищевой ценностью, но и уникальными целебными свойствами. Вот почему люди еще в древние времена использовали их для избавления от различных болезней. В народной медицине грибы-боровики использовались для лечения обморожений. Березовые грибы использовались для избавления от проблем с желудком. Они до сих пор продаются в аптеках в виде концентрированного экстракта, который эффективно борется с гастритом и способствует рассасыванию злокачественных опухолей на ранних стадиях.

В современном мире грибы используются для изготовления многих других лекарств. Открытие антибиотиков способствовало бурному развитию различных отраслей фармацевтической промышленности. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых была выявлена антибактериальная активность у 3 тысяч базидальных грибов.

Сегодня изготавливается много препаратов, содержащих экстракты белого гриба. Они применяются для лечения язв. Антибиотик белого гриба (герценин) активно используется в комплексном лечении стенокардии.

Грибы, содержащие антибиотики, используются для производства лекарств от туберкулеза, эпилепсии и многих других опасных заболеваний. Фармацевтическая отрасль продолжает развиваться бурными темпами. Ученые выявляют новые виды грибов, обладающих лечебными свойствами. Многие виды антибиотиков, которые в них содержатся, еще до конца не изучены. Это позволяет сделать вывод о том, что грибы будут и дальше использоваться при разработке и тестировании новых лекарственных препаратов.

Повышение продуктивности плесневых грибов, вырабатывающих антибиотики

Ученые долгое время создавали способы, позволяющие повысить эффективность использования грибов, обладающих целебными свойствами. На сегодняшний день для решения этой сложной задачи используется метод искусственного мутагенеза.

Было обнаружено, что природу лечебных грибов можно модифицировать путем воздействия коротковолновых лучей и различных химических веществ. Это позволяет менять наследственные признаки плесневых грибов, а также разрабатывать новые технологии, повышающие их продуктивность.

Например, известный гриб пеницилл раньше давал очень мало ценного вещества (антибиотика пенициллина). Но после того как ученые стали применять искусственный мутагенез и научились изменять природу пеницилла, его продуктивность возросла в разы. Сегодня новые гибридные формы производят антибиотик в 500 раз больше, чем их предшественники, которые использовались 25-30 лет назад.

Грибы при повышенном холестерине

Грибы – ценный продукт, содержащий микроэлементы, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они должны стать неотъемлемым элементом рациона любого человека, заботящегося о своем здоровье.

Многочисленные исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу некоторых видов грибов способствует снижению уровня холестерина в крови. Наибольшей эффективностью в этом плане обладают шампиньоны и вешенки. В них содержится особое вещество ловастатин, которое замедляет процессы синтеза холестерина в печени. Грибы позволяют избавиться от холестериновых бляшек в сосудах.

Регулярное потребление шампиньонов в пищу способствует очищению организма, выведению токсинов и вредных шлаков.

Здоровый рацион, в который обязательно должны включаться грибы – это отличный способ снижения риска развития:

  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • инсульта;
  • онкологии.

Стоит отметить, что нельзя есть жареные или консервированные грибы. Для снижения уровня холестерина в крови стоит готовить всю пищу на пару или тушить ее. Грибы можно запекать с овощами, варить или сушить. Такая пища укрепляет стенки кровеносных сосудов и считается профилактикой болезней сердца.

Шампиньоны – низкокалорийный продукт. Его можно включать в любую диету. Несмотря на низкую калорийность, грибы отличаются высоким содержанием белка, различных витаминов и микроэлементов.

При повышенном холестерине можно пить настой чайного гриба. Это нужно делать натощак. Желательно выпивать не менее одного литра лечебного настоя за день. Чайный гриб способствует нормализации липидного обмена, а также обладает противовоспалительным эффектом. Он очищает организм от вредных веществ и шлаков.