Пчеловодство в России

Пчеловодство с уверенностью можно назвать ключевой областью сельского хозяйства нашей страны. Она играет решающую роль в таких направлениях, как продовольственная безопасность, занятость населения и сохранение биологического равновесия. Стоит отметить, что продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, пчелиный яд, прополис) представляют собой высокую ценность.

Производство продукции пчеловодства в настоящее время

В наше время выпускается и используется не меньше 400 наименований лечебных и профилактических средств биоактивных продуктов пчеловодства. Не стоит забывать и об огромном значении разведения пчел в тех областях России, где активно развивается земледелие. Это связано с тем, что пчелы принимают активное участие в процессе опыления культур сельского хозяйства. В результате этого удается приблизительно на 5% повысить урожайность.

Лидирующие позиции в производстве продуктов пчеловодства в России занимают такие регионы: Южный округ, Дальневосточный, Уральский, Сибирский округ и Северо-Западный. По данным статистики, в 2016 году экспорт меда составлял 3,7 тыс. т, а импорт – только 207 т.

Синхронное внедрение современных технологий в производстве продуктов пчеловодства в наше время приводит к активному развитию этой отрасли.

Развитие пчеловодства в России

Как говорили древние летописцы, Россия пахнет медом. Пчеловодство в России начало свое развитие еще с пятнадцатого века и было по значимости не менее значимой отраслью, чем возделывание сельских культур.

Пчеловодство прошло несколько этапов развития:

  • охота на пчел;
  • разведение пчел в больших отверстиях, вырезанных в дереве (бортевое);
  • колодное пчеловодство.

В начале 1814 года известный ученый Прокопович П. И. впервые предложил конструкцию улья с рамками. Это способствовало развитию нового этапа в пчеловодстве – рамочное. Была разработана и систематизирована кормовая база для пчеловодства, новые методы борьбы с вредителями и заболеваниями пчел.

Большой урон развитию этой области в России нанесли такие мировые катаклизмы, как Октябрьская революция и Великая Отечественная война. За это время количество семей пчел уменьшилось практически на 400 тыс. семей. Начиная с 1945 года, были приняты активные меры по восстановлению и дальнейшему развитию пчеловодства в России.

Развитие рыночной экономики в 90х годах подорвало и существенно притормозило развитие пчеловодства. Это привело к кризисному состоянию этой области.

На данный момент пчеловодство в нашей стране имеет мировые масштабы и является конкурентоспособным. Внедрение новых технологий развития пчеловодства, развитие нового оборудования способствовали тому, что пчеловодство поднялось на новый уровень развития.

Федеральный закон о пчеловодстве в РФ

В 2016 году вышел новый ФЗ о развитии пчеловодства в Российской Федерации, который был направлен на развитие и организацию области пчеловодства в нашей стране.

Среди основных положений этого Закона можно выделить следующие:

  • Создается исполнительный орган, который должен курировать и контролировать развитие пчеловодства.
  • Разрабатывается новая программа финансирования хозяйств по разведению пчел, направленная на целенаправленное и подконтрольное развитие пчеловодства.
  • Разработаны новые поощрительные системы, основанные на здоровой конкуренции между регионами, в которых развивается это направление.
  • Четкое поэтапное регламентирование сделок покупки – продажи всех продуктов пчеловодства.
  • Обеспечение регулярного мониторинга, который дает возможность достоверной оценки, регулирования и стимуляции развития пчелиных хозяйств.
  • Четкий контроль количества вырабатываемых продуктов пчеловодства.
  • Эффективное исследование рынка.
  • Целенаправленное субсидирование и кредитование пчелиных хозяйств.
  • Качественное обучение молодых кадров, а также поддержка профессиональных навыков и умений опытных пчеловодов.
  • Детализация и учет всех существующих пасек. Каждая пасека должна иметь свой паспорт с ветеринарной информацией о ней. Кроме этого, все пасеки должны иметь идентификационную табличку, в которой указаны контакты пасеки и ее регистрационный номер. Каждый улей имеет свой номер и маркировку.
  • Каждый пасечник должен пройти ветеринарную проверку пасеки, данные о которой вносятся в паспорт.

Согласно ФЗ о развитии пчеловодства в Российской Федерации, государством предпринимаются следующие методы развития пчеловодства:

  • полное содействие в развитии пчеловодства со стороны государства;
  • предоставление льготных налогов, кредитов на выгодных условиях, которые направлены на развитие области. Оказание помощи, направленной на повышение квалификации пчеловодов;
  • активное участие в закупке всех продуктов пчеловодства, содействие в их реализации на выгодных для обеих сторон условиях.

ФЗ направлен на поддержание и развитие пчеловодства в России.

Новые технологии и методы в пчеловодстве

Разработка и внедрение новых технологий и методов пчеловодства направлены на развитие области.

Известный ученый Маннапов А. Г. изобрел новую инновационную рамку, наличие которой в улье способствует созданию для пчел максимально комфортных условий для пчел, путем обеспечения естественной вентиляции и поддержания идеальной температуры воздуха в нем.

Новые технологии применяются и в наращивании пчел. Для каждого пчеловода чрезвычайно важно поддержать жизнеспособность пчел, особенно весной. Пчелы тратят много энергии для подогрева. Для этого проводится искусственный подогрев ульев, что создает комфортные условия, которые способствуют отложению пчелами личинок. Для этого пчеловодами используется современная термопленка.

Благодаря новым технологиям, сбор меда происходит автоматизированным методом. Эта разработка стала известной в 2015 году. Его суть заключается в том, что используется рамка из пластика при полном заполнении которой происходит ее открытие и слив меда. Пчеловоду остается только повернуть небольшой краник. Использование данной методики избавляет пчеловодов от выкуривания пчел и их гибели.

Американскими учеными разработано эффективное биологическое средство для уничтожения клещей. Его отличительной особенностью является то, что это средство не содержит в своем составе ни пестицидов, ни вредных химических компонентов.

Современные технологии используются для быстрого выведения маток. Немецкий пчеловод разработал соты из пластмассы, оборудованные ячейками разборного типа. Это помогает создавать комфортные условия для выращивания маток и их приживаемости в улье.

Это только некоторые новейшие методики и разработки, направленные на развитие пчеловодства. Отечественные ученые ведут активную работу по их внедрению. Кроме этого, ведется работа по созданию новых инновационных методик.

Развитие пчеловодства в России невозможно без государственной поддержки и содействии. Увеличение экспорта продуктов пчеловодства принесет большую прибыль экономике нашей страны. Развитие этой области обеспечит занятость большому количеству населения, удовлетворит потребности жителей страны в продуктах пчеловодства.