Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Промышленное пчеловодство

Главная задача промышленного пчеловодства – производство максимального количества качественной продукции меда и сопутствующих продуктов при низких затратах. Успех предприятия промышленного пчеловодства прямо зависит от селекционной работы и используемой породы пчел, а также технологичности процесса.

От любительского пчеловодства, промышленное отличается масштабом, и возможностью механизировать производство.

Автоматизация позволяет стабильно получать недорогой мед высокого качества. Работа пчеловодческого хозяйства, поставленная на конвейерный тип, позволяет увеличить эффективность и рентабельность пасеки.

В качестве примера, можно привести крупные пасеки Франции, Америки и России, на которых каждый работник может ухаживать за сотнями и тысячами ульев.

Промышленное пчеловодство в России

Продажа меда – прибыльное занятие, его стоимость постоянно возрастает. Промышленные пчелофермы развиты в Алтайском, Пермском и Краснодарском крае, Башкирии, Удмуртии. К примеру, пасеки Алтайского края реализуют тонны меда. Его поставляют разные регионы нашей страны, в Китай и другие точки мира.

Благодаря резкому повышению стоимости доллара поставки меда за границу стали необычайно выгодны. Промышленное пчеловодство в России, одна из самых выгодных отраслей сельского хозяйства.

Сейчас промышленное пчеловодство в нашей стране не ориентировано на экспорт. Основные покупатели продукта находятся на внутреннем рынке. В России есть огромная база для промышленного пчеловодства, но в настоящее время эта отрасль не обладает развитой производственной системой.

Сегодня резервы Российской Федерации задействованы не в полном объеме, меньшие по размеру страны производят намного больше меда. Даже Австралия по уровню добычи заметно превосходит РФ. С другой стороны, пчеловодство является одной из перспективных отраслей сельского хозяйства, в которой нет такой жесткой конкуренции.

Пока наши пчеловоды неспособны насытить внутренний рынок и выйти на европейского покупателя. Одна из причин – повышенные требования к качеству продукции. Разные источники говорят, что в России 3-5 миллионов семей пчел.

Повышенный спрос на мед делает этот бизнес очень привлекательным и выгодным в нашей стране. Оптимизировав производство и подготовив необходимое оборудование, каждый предпринимать сможет содержать большую пасеку и получать существенный доход.

Специализация пчеловодческих хозяйств России определяется регионом:

  • юг страны – разведение пчел (пчеломаток, пакетных пчел);

  • Урал, Дальний Восток – производство меда и воска;

  • север – опыление сельскохозяйственных культур в теплицах.

Сорта меда из Алтайского края, ценятся больше продукции Удмуртии. Несмотря на то, что продукция пчеловодов из Удмуртии (северный мед) относится к высшей категории.

Пермский край считают медовым регионом нашей страны. На территории края расположен охраняемый ландшафтный биологический заказник «Малиновый хутор», где разводится уникальная верхнекамская популяция среднерусских пчел. В крупном хозяйство проводят племенные работы по улучшению среднерусских пчел и выведению новых пород.

Территория Краснодарского края характеризуется выраженной зональностью, что позволяет получать большое количество монофлорных медов, в числе которых акациевые, гречишные, подсолнечниковые, липовые, ежевичные сорта.

Промышленное пчеловодство в Сибири

Преимущества промышленного разведения пчел в этом регионе по достоинству не оценены. Сейчас общее количество пчелосемей уменьшается, но одновременно происходит увеличение размера пасек, по вине возрастающей конкуренции. В условиях Сибири, с продолжительным зимним периодом и возвратным холодом весной, необходима эффективная и простая технология пчеловодства.

За последнее десятилетие усовершенствована и внедрена Кемеровской системы ухода за пчёлами, которая теперь дает возможность обслуживать более 1000 ульев всего двум пчеловодам и производить 30 тонн меда за сезон. Многолетняя практика обнаружила, что выставка ульев ранней весной, несмотря на возможные похолодания, дает возможность пчелам начать сезон на 3–4 недели раньше.

Промышленное пчеловодство в Финляндии

Финляндия наполовину расположенная за Северным полярным кругом лучше стран с мягким климатом по производительности пасек и обеспечению медом (примерно 40 кг меда от семьи за сезон). Медоносная база этой страны однообразна – кипрей, рапс, заросли малины, одуванчик.

Основным медоносом служит рапс, хотя фермеры как сидераты используют подсолнечник, люцерну и фацелию. Третью часть производимого меда изготовители поставляют постоянным покупателям, еще треть перерабатывающим компаниям, остальное – розничным торговцам.

Магазины в Финляндии предлагают потребителю широкий выбор, как местного, так и зарубежного продукта. Но покупатель больше предпочитает финский мед, хотя он стоит дороже.

Промышленное пчеловодство в других странах

Пчеловодство получило широкое развитие в США. В Соединенных Штатах насчитывается около 200 000 пчеловодов-любителей с пасеками более 50 семей. Пасеки размером 50-500 ульев содержат примерно 30 000 хозяйств, крупные пасеки размером более 500 семей – 3 000.

Интересно, что прибыль крупных пасек в Америке складывается на 2/3 из доходов от продажи непосредственно продукции пчел. Остальная треть из доходов идет от опыления полей – для этого пчел сдают в аренду.

Сдача пасеки в аренду значительно повышает уровень дохода. Если пасека используется только для производства меда и других продуктов, то большой рентабельности достичь довольно сложно. При размещении ульев на поле где цветут сельскохозяйственные культуры, пасека дает больше на 20 килограмм продукции на каждую пчелосемью.

Промышленные пасеки США, строго специализированны. На этих предприятиях все сложные работы (к примеру, погрузка и транспортировка ульев, откачка меда) автоматизированы и механизированы. Американские методы пчеловодства позволяют достичь высокой производительности – каждый работник способен обслуживать до 1.5-2 тысячи ульев.

В Канада пчеловодством стали заниматься 250 лет назад. Сначала пчел разводили, используя ульи-сапетки, изготовленные из соломы. В настоящее время в этой стране работают примерно 10 000 пчеловодов, которые содержат 600 000 семей. На промышленных пасеках производят до 33 000 тонн меда, из которых половину поставляют в США. Пасеки в среднем содержат 2 000 ульев, на крупных предприятиях вся работа автоматизирована.

Пчеловоды Канады существенную часть дохода получают при вывозе ульев в сады и на сельскохозяйственные поля для опыления. Готовую продукцию крупных пасек в основном реализуют оптовым торговцам. Канадский мед высоко ценится в мире и стоит дорого.

Развито пчеловодство и в Европе. Например, во Франции официально функционируют примерно 70 000 пасек, они подразделяются на два вида:

  • любительские предприятия, размером до 150 ульев – 97 % всех пчеловодческих хозяйств;

  • 3 % – профессиональные предприятия.

Промышленные пчеловодческие хозяйства продают около половины всего меда страны, каждый сезон – примерно 1600 тонн меда.

Пчеловодство распространено и на островных государствах. В Новой Зеландии примерно 200 тысяч рабочих ульев, которые дают около 6 000 тонн продукции, это около 30 кг меда с каждой семьи. В Новой Зеландии в основном продают мед из эвкалипта, с особым ароматом и небольшой горчинкой, он ценится по своим лечебным свойствам.

Австралия тоже относится к странам, где промышленное пчеловодство получило широкое развитие. За счет особого климата материка, в этой части мира пчелы редко болеют варроатозом, но распространены остальные паразиты и болезни пчел. Мед на 80% эвкалиптовый. В стране введен строгий контроль качества продукции на использование антибиотиков.

Больше о промышленном пчеловодстве в России, Финляндии и других странах можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Продукты пчеловодства
Пчеловодство в Сибири
Продукция пчеловодства