Производство кормов для животных

Качественные корма в своем составе имеют все необходимые для животного микроэлементы, которые позволяют круглогодично поддерживать правильный рацион питания питомцев, и в значительной степени экономят денежные средства и время.

Специфика производства кормов для животных

Формирование правильного питания для того или иного животного, прежде всего, зависит от анатомических особенностей.

Известны три большие категории:

  • травоядные (принимающие в пищу корма растительного происхождения);
  • плотоядные (предпочитающие употреблять в качестве пищи мясные продукты);
  • всеядные (поглощающие и мясо, и растительность).

К травоядным животным относятся: лошади, овцы, коровы и др. Организм таких питомцев приспособлен к перевариванию углеводов и прочих питательных компонентов, содержащихся в растениях. Современный рынок предлагает данной группе животных сухие объемистые корма. Как правило, представлены они сеном, соломой, веточным кормом и мякиной.

К плотоядным относятся: собаки, кошки, лисицы, волки, ласка, норка и другие хищники. Организм плотоядных испытывает потребность в кормах, обогащенных животными белками.

В группу всеядных животных входят: медведи, свиньи. Они способны принимать пищу как растительного происхождения, так и мясного.

Домашних животных подразделяют на сельскохозяйственных и животных-компаньонов, которые нуждаются в особом подходе к организации питания.

В городских квартирах наибольшее распространение получило содержание млекопитающих животных компаньонов (собаки, кошки). В сельской местности предпочтение отдается крупным сельскохозяйственным млекопитающим (лошадям, овцам, коровам, свиньям).

Продукция для кормления животных-компаньонов выпускается в одном из трех видов: сухом, влажном и консервы.

Наибольшей популярностью пользуется сухой корм. На рынке он представлен в широчайшем ассортименте. Выпуск такой продукции не требует больших затрат на сырьевые компоненты. В специальной упаковке такой корм не нуждается. Его сохранность способны обеспечить полиэтиленовые и бумажные мешки.

Ассортимент влажного корма намного шире. Важно знать, что обязательным ингредиентом в составе этого продукта будет вода. Такой корм не содержит вредных консервантов и ароматизаторов. Он обогащен полезными витаминами и минералами.

Нежный консервированный мусс будет замечательной пищей для щенков и котят до трех месяцев. Такая пища способна полностью заменить материнское молоко и полностью соответствует неокрепшим зубам.

Корм для кошек и собак делится на классы:

  • высший;
  • суперпремиум;
  • премиум;
  • эконом.

Заводы по производству кормов для животных

Основные объемы кормовой продукции для животных располагаются в большинстве центральных регионов России. Большая часть компаний специализируется на выпуске комбикормов, однако не уступают в количестве и заводы по производству кормов кошкам и собакам.

В сфере производства сухих кормов для кошек и собак можно выделить завод ЗАО «Гатчинский ККЗ», расположившийся в Северо-Западном Федеральном округе. Его деятельность была начата в 2006 году. Производимые корма обладают всеми необходимыми для организма домашнего животного питательными веществами, обеспечивающими активную жизнедеятельность питомцу. Кроме того, в их составе присутствуют белки натурального птичьего мяса, баранины, говядины, рыбы, кролика. Можно отметить превосходные вкусовые качества корма, производимого заводом ЗАО «Гатчинский ККЗ».

Лето 2013 года позволило заводу ЗАО «Гатчинский ККЗ» расширить свои производственные мощности, запустив линию производства консервированных кормов для кошек и собак в Ленинградской области. Основным мясным компонентом консервированного продукта является курица-несушка и бройлерские цыплята. В продукции содержится не менее 70% мяса. В ноябре 2014 года было запущено производство консервированного паштета для кошек и собак.

«ВЭЛКОРМ» - компания, занимающаяся производством и дистрибуцией кормов для домашних животных под торговыми марками ProBalance и PROХВОСТ. Основана была она относительно недавно в 2009 году. Усвояемость всех продуктов«ВЭЛКОРМ» составляют не менее 85%. Компания имеет свои представительства в России и Беларуси.

Завод по производству кормов для животных Марс

Компания Mars начала свою деятельность еще в 1934 году, заботясь о правильном рационе домашних животных. Среди готовых рационов для кошек первое место по объему продаж занимает торговая марка Whiskas®. Она предоставляет любителям питомцев сбалансированный вариант питания, который представлен широким ассортиментом сухих кормов и влажных, имеющих просчитанное соотношение полезных микроэлементов. Это помогает кошкам и собакам постоянно оставаться в превосходной форме.

Фабрика Mars начала работать в России в 1995 году в подмосковном городке Ступино. Сегодня она занимает лидирующие позиции среди ряда других производителей кормов для кошек и собак. На территории России в настоящее время имеется 9 фабрик Mars.

Поставщиками исходных продуктов являются различные фермерские хозяйства, благодаря которым обеспечивается питательная ценность и экологическая безопасность сырья.

Производство кормов для сельскохозяйственных животных

Одним из видов успешного бизнеса является производство комбикорма. Обосновывается актуальность подобного производства активным развитием фермерского хозяйства. Комбикорм содержит: продукт зерно, различную муку (травяную, рыбную), мел, соль и прочие добавки для сбалансированного питания животных.

Комбикорм различается в зависимости от продуктового назначения животного. Именно этот критерий является основным для правильного выбора. Стоит учесть возраст животных. Например, для кормового комбикорма птиц и свиней обязательно присутствие шелушенного ячменя, в составе смесей для других животных он не нужен.

Производство кормов для домашних животных

С каждым годом наблюдается рост потребности в кормовой продукции для кошек и собак. Любители своих питомцев редко прибегают к экономии денежных средств, поэтому производство кормов – это довольно прибыльный бизнес.

Для изготовления корма домашним питомцам используются отходы рыбной и мясной промышленности или цельных продуктов. Наиболее востребованным на рынке является сухой корм, производство которого требует небольших затрат.

Производство готовых и сухих кормов для животных

Производство полноценного сухого корма основывается на смешивании нескольких высококачественных компонентов. Первоначальный этап заключается в перемалывании ингредиентов до муки грубого помола. После этой процедуры, следуют два ответственных этапа: замешивание сырья при повышении температурного режима и экструзия. Для этого применяется тестомесительная машина и экструдер. По своей технологичности процесс, происходящий в стволе экструдера, отличается особой сложностью. Затем, в ход идет профилирующая форма, которая расщепляет сложные углеводы до простых сахаров под воздействием высокой температуры и давления. Последний этап обеспечивает усвояемость продукции до 95%.

Теперь сырье по конвейеру поступает в сушилку. Этот этап выпаривает жидкость из корма, образуя сухую консистенцию. Практически готовый сухой корм проходит тщательную обработку жирами и маслами, которые заполняют пористую структуру корма. До этого этапа продукт не имеет никаких вкусовых качеств. Поэтому, впереди его ждет процесс ароматизации, который сделает его привлекательным для питомцев. После охлаждения готовый продукт предается процессу фасовки.

Оборудование для производства кормов для животных

Оборудование для стандартного цеха по производству кормов для животных включает:

  • дробильный аппарат;
  • мукосмеситель – аппарат, смешивающий различные сырьевые ингредиенты;
  • весы, необходимые для произведения развеса сырьевого материала в нужных пропорциях;
  • емкость для продуктов смешивания;
  • экструдер – аппарат для вытеснения кормового материала при определенной температуре и давлении;
  • печь для термической обработки полученных продуктов и выведения из их состава жидкости;
  • упаковочный станок для фасованной готовой продукции.