Производство сухариков

Сухарики по праву считаются закуской номер один на рынке соленых снеков. Огромное разнообразие вкусов, размеров и форм позволяет охватывать довольно большую целевую аудиторию. Сухариками любят похрустеть дети, снеки часто выбирают взрослые в качестве недорого и быстрого перекуса. В рейтинге закусок к пенным напиткам сухарики уже давно уверенно удерживают лидирующие позиции. Казалось бы, просто хлеб с добавлением специй – вот снек и готов. Но при производстве сухариков есть свои нюансы.

Производство сухариков к пиву

Основной момент в изготовлении сухариков – сырье. Хлеб можно выпекать самостоятельно или закупать у поставщиков. Самостоятельное выпекание первоначально потребует дополнительных вложений, но при дальнейшем ведении бизнеса позволит уменьшить себестоимость продукта и не беспокоиться о поставках.

Хлеб должен быть свежим, иметь мелкопористую структуру и не крошиться. Ржаной или пшеничный – зависит только от пожелания производителя.

Готовый хлеб нарезают, придавая нужную форму будущим сухарикам. Получившийся продукт сушат в печах при температуре 180-190 градусов или обжаривают с добавлением масла. Следующий шаг – специи и травы. Необходимые вкусовые сочетания подбираются технологами производства. По статистике, самыми популярными вкусами считаются: «Сыр», «Бекон», «Чеснок», «Сметана и зелень». После приобретения вкуса, сухарики остывают до комнатной температуры, и отправляются на фасовку.

Сама упаковка представляет собой фольгированную или металлизированную пленку, которая наполняется азотом или смесью газов. Такой вид упаковки позволяет долгое время сохранять свежесть продукта и избегать негативных воздействий на вкусовые качества.

Оборудование для производства сухариков

Список необходимого оборудования состоит из четырех основных пунктов:

  1. Хлеборезка. Стоимость такой машины будет зависеть от возможностей нарезки и ее характера. Вид ножей может быть разным: пила, фреза, обычный нож, серповидный нож. Чем больше плоскостей нарезки – тем дороже хлеборезка. Имеет значение и страна-производитель. Италия и Германия являются лидерами по качеству в данной сфере.
  2. Печь для обжарки. Обжаривание продукта в таких печах происходит на закрытой конвейерной ленте за счет циркулирования горячего воздуха.
  3. Дражировочный автомат. Машина для перемешивания сухариков и добавления специй. Продукт перемешивается до равномерного распределения вкусовых добавок.
  4. Упаковочный автомат. Устройство дозирует готовый продукт и упаковывает его. Присутствие оператора не требуется.

Можно приобрести производственную линию целиком, уже в собранном виде, но при этом нужно учитывать производительность каждой отдельной машины. Это нужно для оптимизации производства, чтобы отдельные части линии не простаивали из-за своей высокой производительности.

Помимо крупного оборудования, потребуется и дополнительный инвентарь – весы, посуда, емкости для хранения, совки, мерные ложки. Нельзя забывать и о мебели – это стеллажи, рабочие поверхности, ящики и полки.

Производители сухариков

Среди производителей сухариков можно назвать компании:

  • «КДВ Групп», Томская область. Компания основана в 1999 году и имеет большое влияние на российском рынке закусок. Выпускают целый ряд сухариков - «Кириешки», «3 корочки», «BeerKa», «Krutonoff» и весовые сухарики с различными вкусами. Именно они начали выпуск сухариков с порцией соуса внутри упаковки.;
  • ООО «Емеля Русь», город Москва. Изготавливает и реализует сухарики, гренки, сладкие сухари и багеты. Существует с 1999 года. Основной ассортимент – ржаные сухарики;
  • ООО «РусКо», город Коломна. С 2007 года выпускает сухарики «Воронцовские». Снеки изготавливаются из хлеба собственной выпечки. Основной упор делают на сухарики из пшеничного хлеба;
  • ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» город Кашира, город Азов. Крупнейший производитель соленых закусок. Сухарики «Хрус Team» являются так называемыми экструдированными сухариками, при производстве которых используется специальная «взрывная» система. Она позволяет изготавливать «воздушные» снеки с минимальным количеством масла;
  • «Фортуна», город Кострома. Активно набирающие популярность сухарики - гренки «Фишка». Изготавливаются по собственной технологии, когда хлебные ломтики не сушатся, а обжариваются во фритюре. Сухарики имеют форму тонких квадратных слайсов. В ассортименте ржаные и пшеничные гренки.

Где купить сухарики оптом

Оптом приобрести сухарики можно у крупных продовольственных поставщиков, которые есть в каждом регионе России. Компании можно найти в интернете, просто указав запрос и необходимое месторасположение.

Купить снеки можно и в крупных оптовых торговых сетях, например, в «Metro Cash and Carry» или «Selgros».

Если необходимо закупить крупную партию, то можно обратиться непосредственно к производителю продукции напрямую. В таком случае возможно личное сотрудничество с компанией или с официальными представителями.

Поставщики сухариков оптом

Рынок переполнен предложениями по оптовой закупке снеков. Поисковые системы в интернете предлагают сотни оптовых поставщиков сухариков, которые меняются в зависимости от региона продаж. О новых производителях можно узнать на специализированных выставках, в сети, онлайн и офлайн справочниках, по объявлениям в газетах.

Из поставщиков, работающих по всей России, можно выделить компании:

  • «Снеки Оптом» – круглосуточный прием заказов, доставка по РФ и СНГ от 1 килограмма, широкий ассортимент;
  • «Восточный Караван» – первая пробная партия предоставляется бесплатно. Собственное производство, обширный выбор сухариков и снеков;
  • «Гренков Хорека» – собственное производство, предоставляют условия сотрудничества для дистрибьюторов, для производителей продуктов питания и для ресторанного сегмента.

Рынок сухариков, снеков и соленых закусок сейчас испытывает подъем. Производители все время предлагают новые вкусы и формы изделий. Постоянно появляются новые компании, занимающиеся выпуском сухариков.


Читайте другие наши статьи:

Продуктовые склады
Корма для животных оптом
Пивное оборудование