Пивное оборудование

Пиво – это любимый напиток многих людей. Развитие современных технологий способствовало появлению разных видов этого удивительного напитка.

Для успешного развития пивного магазина, бара, паба не обойтись без наличия современного пивного оборудования, которое можно приобрести по доступной цене, взять на выгодных условиях в аренду или лизинг.

Пивное холодильное оборудование

Функционирование пивного холодильного оборудования базируется на принципе работы обычных холодильных машин, которые используются для поддержания температуры в определенных параметрах в автоматическом режиме. Данное холодильное оборудование поддерживает функцию поддерживания не только температурного режима, но и задает определенную влажность и обеспечивает необходимую вентиляцию.

Размеры холодильного оборудования могут быть разнообразными (от походной сумки-холодильника до большого рефрижератора).

По принципу работы холодильное оборудование подразделяется на:

  • компрессионное (рефрижератор, холодильник);
  • абсорбционное (Энштейнов холодильник);
  • термоэлектрическое (сумка-холодильник, автохолодильник, водяной кулер).

В основе работы холодильного оборудования лежит холодильная камера, которая состоит из таких элементов, как:

  • хладогент. Это специфическое вещество, которое имеет способность переносить тепло от испарителя к конденсатору. Для того чтобы повысить коэффициент полезного действия холодильного оборудования проектируют таким образом, дабы температура этого вещества, которое находится в газообразном состоянии, ненамного отличается от температуры кипения. Перегрев – это разница температуры газа на его выходе из испарителя и температурой кипения. Эта разница, как правило, колеблется в пределах 3-7 градусов Цельсия;
  • компрессор. Отвечает за поддержку разницы между зоной высокого и низкого давления (компрессором и испарителем);
  • конденсатор. Принимает непосредственное участие в процессе передачи тепла от хладогента к конденсатору, конденсируясь при этом в жидкое состояние;
  • вентиль терморегулирующий. Используется для установления давления и температуры внутри испарителя на определенном уровне. При этом происходит процесс дрессилировки подачи фреона (жидкого) при выходе из испарителя;
  • испаритель. Участвует в процессе передачи температуры извне в хладогент. При низком давлении (температуре) хладогент может закипеть. В холодильном оборудовании температура в испарителе может достигать показателя 0 и ниже градусов. Компенсация этого процесса происходит в результате увеличения общей площади теплообмена холодильной камеры;
  • система для отвода конденсата. Несмотря на то, что температура воды в испарителе 0 и ниже градусов, она не достигает необходимого показателя для образования точки росы. Это приводит к образованию на нем конденсата. Процесс вывода конденсата может проходить разными способами (по желобу, расположенному на задней стенке холодильника; через Сплит-систему; через специальную дренажную помпу).

Наличие холодильного пивного оборудования – обязательное условие для обеспечения длительного срока хранения разных сортов пива.

Промывка и дезинфекция пивного оборудования

Не существует установленных стандартов относительно периодичности промывки пивного оборудования. В основном специалисты ориентируются на состояние емкостей и агрегатов, температурный режим, объемы выполняемой работы и другие факторы.

На рабочих элементах и механизмах, которые принимают участие в производственном процессе постоянно, пивной камень и болезнетворные бактерии практически не образуются.

Этого нельзя сказать о других механизмах. Основные проблемы этих элементов: образование налета пивного камня или отложения органического происхождения, которые выступают в качестве питательной среды для бактерий и микроорганизмов. Это оказывает отрицательное воздействие на такие показатели пива, как запах, цвет, вкусовые качества и другие. Для того чтобы устранить вышеперечисленные факторы необходимо проводить санитарную промывку и дезинфекцию пивного оборудования.

Для дезинфекции и промывки используется два основных вида промывочных жидкостей:

  • на основе щелочи. Данный вид промывочных средств имеет резкий запах хлора. Основными активными компонентами этих средств выступают хлор и кислород. Эти вещества быстро удаляют пивной камень и органические отложения, предотвращая образование бактерий и микроорганизмов. Эти средства не имеют негативного влияния на вкус, цвет и запах пива.
  • на основе кислоты. Эти средства можно использовать не чаще 1 раза в 1 год.

Процесс промывки пивного оборудования состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала, растворяют промывочное средство в горячей воде (чаще в соотношении 2:4). В результате получается промывочный раствор. Его температура должна быть 45 и выше градусов.
  2. Далее, отключают охладительное оборудование из сети. Это исключает вероятность его порчи.
  3. Затем, следует запустить промывочный раствор в пивную линию. Через некоторое время из крана пойдет не пиво, а промывочный раствор. После этого оставляют средство в пивной линии на некоторое время (5 – 10 минут). По истечению этого времени повторяют закачку раствора. Такие манипуляции повторяют не меньше 3 раз. Можно и большее, все зависит от степени загрязнения оборудования.
  4. В завершении нужно промыть пивную линию горячей водой в количестве не менее 10 литров.
  5. Включить компрессор.

Не стоит забывать о необходимости проведения ежедневной промывки в конце каждого рабочего дня пивного оборудования посредством использования обычной воды. Благодаря этому, можно дополнительно воспрепятствовать развитию бактерий и микроорганизмов внутри пивной линии.

При попадании в сусло бактерии попадают в благотворную для их развития среду. Это может испортить напиток.

Для того чтобы избежать заражения, необходимо проводить процесс дезинфекции пивного оборудования с помощью использования специальных средств:

  • препараты на основе хлора выпускаются в таблетированном виде. Одной такой таблетки хватает, для того чтобы продезинфицировать пивную емкость на 25-30 л. Недостаток средства на основе хлора заключается в том, что после его использования пивное оборудование необходимо промыть большим количеством проточной воды;
  • препараты на основе йода используются в виде жидкости. Для этого используется йодовый спиртовой раствор, которые разводится в воде в соотношении 10 мл йода на 35 л воды. Этим раствором промываются все части оборудования, которые имеют непосредственный контакт с суслом и пивом. Раствор оставляют на 15-20 минут. После обработки, достаточно слить раствор. В промывке водой нет необходимости;
  • кислотные препараты, созданные на базе ортофосфорной кислоты. Использование таких средств не требует последующей промывки водой.

В современном пивном производстве, как правило, используют дезинфицирующие средства на основе йода или хлора.

Монтаж и установка пивного оборудования

Успешная эксплуатация пивного оборудования имеет непосредственную зависимость от соблюдения последовательности монтажа.

Этот процесс схематично выглядит следующим образом:

  • установка на барной стойке пивной колонны. Для этого необходимо предварительно проделать в столешнице стойки небольшое отверстие, в которое продевается дренажный, газовый и пивной шланги. В это отверстие входит и шланг водяного сопровождения, с помощью которого в башне поддерживается стабильная низкая температура;
  • монтаж на колонне пеногасителя, который используется для наполнения бутылок, кружек и бокалов;
  • соединение всех шлангов. Для этого используется изолента и специальные штуцера и хомуты;
  • система доохлаждения пивной линии соединяется с пивным охладителем;
  • трубка дренажа заводится в емкость, в которой будет собираться пена;
  • на баллон с газом монтируется редуктор;
  • при помощи тройника один шланг редуктора отводится к пеногасителю, а другой – к кегам, в которые через него будет подаваться газ;
  • к заборной головке подключаются оба шланга.

При соблюдении данной очередности этапов монтажа пивного оборудования, который проводят опытные специалисты, можно быть уверенным в исправности пивной линии.

Ремонт и обслуживание пивного оборудования

Даже самое качественное пивное оборудование нуждается в проведении периодического ремонта и обслуживания. Эти работы проводят специализированные компании, список которых можно у завода-изготовителя или на фирме, где было приобретено оборудование.

В список услуг по ремонту пивного оборудования входят такие операции, как:

  • ремонт пеногасителя (смена картриджа, прокладки, ручки картриджа или держателя бутылок);
  • устранение неполадок в заборной головке;
  • ремонт фитинга кег;
  • смена редуктора;
  • замена газового баллона.

Время проведения периодического обслуживание зависит от вида используемых агрегатов и оговаривается в документации к устройствам.

Оборудование для розлива пива

В пивных барах или магазинах используется специальное оборудование, которое необходимо для ускорения процесса обслуживания клиентов. Общие принципы работы оборудования для разлива не отличаются оттого, где агрегаты и емкости будут установлены. Поставщики оборудования для пива на розлив предлагают десятки вариантов готовых комплектов техники.

Оборудование для пивного магазина

Основным видом оборудования для пивного магазина являются пивные кеги. Их преимущество заключается в том, что они изготовлены из нержавеющей стали, а также их герметичность. В такой таре напиток удобно не только транспортировать, но и хранить.

Для увеличения срока хранения, а также подачи хмельного напитка в охлажденном виде используются пивные охладители.

Если в магазине пиво реализуется на разлив, не лишним будет установить в нем разливную колонну и каплесборник. С помощью этих устройств можно не только увеличить скорость обслуживания посетителей, но и держать рабочее место в чистоте.

Оборудование для пивного бара

Одним из основных видов оборудования, которое используется в пивных барах и пабах – это пивная башня. Преимущество ее применения заключается в том, что она способствует повышению уровня реализации хмельного напитка, в результате увеличения скорости обслуживания клиентов.

Стоит также обратить внимание на настольный диспенсер, который способствует созданию комфортной обстановки в заведении.

С помощью использования пивной колонны клиенты при желании могут самостоятельно налить себе любой сорт пива.

Оборудование для пивного бара или паба такого плана способно увеличить количество посетителей заведения, а также создать в нем уютную и приятную атмосферу.

Поставщики пивного оборудования

Существует разные компании, которые специализируются на поставке пивного оборудования. Преимущественно это предприятия, которые ведут поставки пива оптом и вместе с пенным напитком предлагают все необходимое для его продажи. Пивное оборудование можно заказать напрямую от производителей.

Пивное оборудование в Москве

Одним из поставщиков пивного оборудования в Москве является компания «Пиво-Юг». Отличительной особенностью ее деятельности является то, что специалисты компании гарантируют бесплатное обслуживание и ремонт, приобретенного пивного оборудования. Кроме этого заказать оборудование можно через интернет магазин компании.

Компания «Келлер» начала свою деятельность в 2008 году. За это время она стала известна не только в Москве и области, но и по всей стране. В ассортименте продукции компании не только разные сорта пива, но и современное пивное оборудование от мировых производителей.

Пивное оборудование для розлива пива в Санкт-Петербурге (Спб)

Среди поставщиков пивного оборудования для розлива можно выделить компанию «Пегас». Специалисты компании выпускают широкий перечень оборудования для разлива пива собственного производства. Для этого используются современные станки с числовым программным управлением, автоматизированные линии и другое оборудование.

Не меньшей популярностью также пользуется компания ООО «BeerMax». Среди наименований ее продукции оборудование для разлива, хранения и транспортировки пивного напитка. После приобретения оборудования специалисты гарантируют его бесплатное сервисное обслуживание и ремонт.

Пивное оборудование Новосибирск

«Новосибирская пивоваренная компания» из Новосибирска специализируется на поставке оборудования, предназначенного для охлаждения напитка, холодильного оборудования, устройств для разлива пива. Начиная с 2000 года компания освоила большую часть рынка пивного оборудования как отечественного, так и зарубежного.

ООО «Старт» – это известный производитель и поставщик оборудования для разлива и охлаждения пива. За годы своего существования перечень услуг, оказываемых специалистами компании, существенно расширился. В ассортименте есть и сопутствующие товары. Оптовым и постоянным покупателям предоставляются существенные скидки. Периодически действуют акции. Ассортимент компании периодически обновляется и расширяется.

Пивное оборудование Краснодар

Компания «Велес» работает в Краснодаре уже на протяжении 10 лет. Основная специализация компании заключается в поставке оборудования для разлива и охлаждения разного вида напитков, в том числе и пива. В ассортименте компании оборудование от известных производителей мирового уровня. Отличительной особенностью компании является то, что доставка приобретенного оборудования осуществляется бесплатно в любую точку страны. Хотелось бы отметить, что специалисты «Велес» предлагают услуги по поставке запасных частей и расходных материалов, необходимых при обслуживании или ремонте любого типа пивного оборудования.

Пивное оборудование Самара

«Дом пивного оборудования» (Самара) предлагает своим клиентам пивное оборудование, запчасти и расходные материалы к нему. Отличительной особенностью компании является то, что весь товар имеет самое высокое качество и доступную стоимость.

Пивное оборудование в Екатеринбурге

Если возникла необходимость в приобретении качественного оборудования для разлива и охлаждения пива, помочь в этом может компания ООО «Ермак». Наличие такого оборудования сохранит вкусовые качества напитка на протяжении длительного времени.

Аренда пивного оборудования

Для привлечения новых клиентов и рекламы продукции многие компании принимают активное участие в разнообразных выставках и акциях. Для этого возникает острая необходимость в аренде пивного оборудования.

Пример компании, по аренде пивного оборудования в Москве

Компания «Bar&Beer» уже на протяжении 5 лет специализируется на аренде пивного оборудования мирового качества по доступным ценам без предварительной оплаты. Все наименования оборудования отличаются высоким качеством, что способствует привлечению большого количества новых клиентов.

Аренда пивного оборудования в Ростове

В компании «Happy-bar» можно взять в аренду пивное оборудование на выгодных условиях на длительный срок без предварительной оплаты. Наличие такого оборудования гарантирует сохранность вкусовых качеств напитка на протяжении длительного времени.


Читайте другие наши статьи:

Производство консервов
Консервы оптом
Экологические продукты