Производители приправ
Приправы и специи – это незаметный элемент любого блюда, но без специй еда была бы пресной и невкусной. Некоторые хозяйки не придают особого значения травам и пряностям, считая их добавление к блюдам совсем необязательным, но именно приправы позволяют раскрыть вкус даже самых простых блюд.
Производство специй и приправ
В последние годы многие повара – ресторанные и непрофессионалы, готовящие у себя на кухне – стали более внимательно относиться к приправам и специям. Поскольку возрос спрос не только на соль, черный молотый перец, укроп и петрушку – то есть самые традиционные специи, но и на специфические приправы и специи: айва, анис, аир, сельдерей, имбирь, кардамон и т.д.
Под общим названием «специи» следует понимать все добавки, способные изменить вкус блюда.
Таким образом, к специям относятся:
- сушеные травы;
- сухие сыпучие вкусовые добавки, которые получают из зерен или плодов растений;
- «мокрые» добавки, которые иногда называют соусами такие, как хрен, горчица, майонез, уксус, соевый или томатный соус и тому подобные.
Приправы могут быть химического происхождения. Это вещества, которые созданы искусственно, но имитируют вкус и аромат природных пряностей. В то же время не стоит путать специи (любого происхождения) с ароматическими добавками, которые влияют только на запах и цвет блюда. Еще все специи делятся на специальные и универсальные. Естественно, последние пользуются большим спросом у массового потребителя.
Специи и приправы от иностранных производителей
Не все специи могут быть произведены в одном государстве. Множество приправ, особенно пряных трав, растут только в определенных регионах мира, поэтому производиться могут только на своей исторической родине.
Соответственно, другие страны вынуждены их импортировать, например:
- сыпучие специи с красным и черным перцем, мускатным орехом и кардамоном завозятся из Юго-Восточной и Южной Азии и Латинской Америки;
- гвоздика – из Малайзии, Мадагаскара, Занзибара, Индонезии, Шри-Ланки;
- кориандр – из Индии, Среднего Востока и Средиземноморья;
- корица – с Сейшельских островов и Шри-Ланки;
- кардамон – из Танзании, Вьетнама, Шри-Ланки, Южной Индии;
- кунжут – из Южной Африки и тропических регионов Америки;
- шафран – из Турции, Испании, Марокко и Греции;
- фенхель выращивают в России, в Южной Америке, в странах Европы, Австралии и на Среднем Востоке.
Основная часть импорта специй, которые ввозится в Россию, приходится на ее европейскую часть, поскольку кавказские республики богаты собственными приправами и менее подвержены стремлению попробовать новые вкусы.
Специи, которые попадают на российский рынок под зарубежными брендами – это Vegeta, Cycoria, Ziolopex, Gurmetta, Madison, Santa Maria, Maggi, Knorr, Rollton, Kamis, Kotany, Avokado и другие. Эти специи составляют 40-80% российского рынка. Но чаще всего все эти торговые марки являются только расфасовщиками, которые закупают крупные партии специй прямо у производителей.
Производители приправ в России
Отечественные специи и пряности часто выпускаются под торговыми марками «Трапеза», «Русский продукт», «Заморские пряности», «Второй дом», «Проксима», «Айдиго», «Время и К» и другие. По данным статистики, широкий спектр специй и пряностей более востребован в крупных городах и областных центрах.
На периферии большим спросом пользуются более традиционные приправы: черный перец, лавровый лист, сушеная зелень местного произрастания, сушеный чеснок. При этом доля потребления приправ отечественного производства в разных районах России может достигать 60%.
Приправы оптом от производителя
Не только на розничной, но и на оптовой торговле специями и пряными травами в России занимается компания «Промпоставка-М». Компания работает уже 20 лет, завоевав себе авторитет. В ассортименте представленной продукции есть специи и их смеси, сушеные овощи и пряные травы, ароматизаторы, приправы, сухие маринады и прочее, изготовленное из натуральных продуктов прямо от производителя.
Еще один оптовый поставщик приправ – компания «Трапеза», которая занимается не только поставками специй, приправ и кулинарных добавок, но еще и посудой для хранения и мельницами для специй.
Поставщики и производители специй на выставке
Одни из разделов выставка «Продэкспо», которую проводит ЦВК «Экспоцентр» посвящен производству пряностей и специй. В экспозиции представлена продукция ведущих российских и зарубежных производителей «пряной» продукции.
Большое внимание уделено производителям упаковки для приправ. Это связано с тем, что к упаковке данной продукции предъявляются особые требования.
Приправа при хранении:
- не должна потерять свои ароматические качества;
- не отсыреть;
- не поддаться воздействию ультрафиолетовых лучей.
В ходе работы выставки предприятия могут ознакомиться с новыми технологиями производства, найти поставщиков сырья и наладить деловые контакты с торговыми организациями.
Производители специй и приправ России и других стран демонстрируют свою продукцию на выставке «Продэкспо» в Москве.
Читайте другие наши статьи:
Производство халвы
Халва оптом
Мармелад оптом
