Производство халвы

Вкус халвы известен каждому сладкоежке. Лакомство преимущественно изготовляется из семян подсолнуха, но есть и другие разновидности (кунжутная, арахисовая халва). Во время производства халвы специалисты придерживаются специальной рецептуры и техники приготовления для получения особого вкуса и консистенции продукта. Рассмотрим процедуру в деталях.

Производство подсолнечной халвы

Для производства 100 грамм подсолнечной халвы используется 57 грамм семян подсолнечника, патока, а также карамельный раствор на основе сахара и корня солодки. Семечки обжариваются, а затем перемалываются до однородности. Получившуюся смесь на производстве называют белковой массой. Из патоки, сахара и корня солодки с добавлением воды варится густая карамель. Затем, белковая смесь и карамель смешивается и взбивается. Получившийся продукт должен иметь в меру твердую консистенцию и легко крошиться.

Иногда в халву добавляют сухофрукты и орехи. Часто на прилавках магазинов можно увидеть подсолнечную халву с добавлением арахиса. Дополнительно халву можно полить глазурью или растопленным шоколадом.

Как делают халву из подсолнечника на производстве

Цехи по производству халвы предназначены для изготовления продукта в больших количествах. В этом специалистам помогает специальная аппаратура, предназначенная для взбивания продукта, обжаривания семян, приготовления карамели, фасовки товара.

Процедура изготовления халвы на производстве отличается большими количествами изготовляемого продукта: одновременно могут изготавливать десятки или сотни килограмм или даже тонны продукции. Сырье для производства халвы закупают оптом у производителей, поэтому себестоимость продукта намного ниже, чем у домашней халвы. Учитывая затраты на продукты для халвы и время ее приготовления, продукт проще купить, чем приготовить.

Специалисты придерживаются четкой рецептуры приготовления халвы из подсолнечника, поэтому каждая следующая партия имеет одинаковый характерный вкус.

Линия и оборудование для производства халвы

Халва на производстве изготавливается обязательно с помощью оборудования российской или заграничной линии.

Производственное помещение состоит из 3 цехов:

  1. Подготовительный цех, где подготавливается белковая масса. Здесь обязательно находится веечная машина, рушильная машина для обсушивания зерен (или рушильно-веечная машина), мельница, устройство для обжаривания семян.
  2. Производственный цех, где варится карамель, которая смешивается с перемолотой основой халвы. В цеху стоит карамелизатор или оборудование для приготовления карамели, аппарат для вымешивания халвы.
  3. Фасовочный цех. В этом помещении формируются готовые блоки халвы определенного или произвольного веса и формы. После блоки упаковывают в пищевую пленку или фирменную упаковку.

На крупных предприятиях для расфасовки существует специальный упаковочный конвейер. Автоматизация процесса производства халвы может быть полной или частичной. В последнем случае на определенных этапах используется ручной труд, например, для смешивания семян и карамели.

Производители халвы

Халва пользуется большим спросом и производится на предприятиях по всей России. Хотя основные предприятия находятся в сельхозрегионах, которые традиционно занимаются производством подсолнечника. Среди производителей есть крупные поставщики, обслуживающие сетевые заведения, и небольшие цехи.

Халву производят такие компании, как:

  • ООО УК «Объединенные кондитеры» (Москва);
  • кондитерская фабрика «Сладости дона» (г. Шахты, Ростовской области);
  • «Южный Ассортимент» (г. Краснодар);
  • ЗАО «Пищевой комбинат «Азовский» (АПК) входит в состав «Тимоша ГРУПП» (г. Азов, Ростовской области):
  • производственная компания «Южный Ассортимент» (г. Краснодар).

Чтобы избежать больших затрат на перевозку или импорт, лучше налаживать сотрудничество с производителями из вашего региона. Но стоить обращать внимание и на качество предлагаемого товара, а также ассортимент, который может предложить кондитерская фабрика.

Халва оптом от производителя

Покупка товара у производителя оптом значительно уменьшает его стоимость. Но важно учесть, что халва может храниться до 1,5 месяца после изготовления (халва в шоколаде – 2 месяца). Обычно производители изготавливают столько халвы, сколько в среднем реализовывают за короткий срок.

Если необходимо на регулярной основе или разово закупить халву оптом, лучше заранее накануне или за несколько дней предупредить производителя об этом. Таким образом, необходимое количество свежего лакомства было изготовлено точно в срок. Для регулярных поставок нужно заключить договора о сотрудничестве на длительное время.


Читайте другие наши статьи:

Халва оптом
Мармелад оптом
Печенье оптом