Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Реализация молочной продукции

В этой статье можно узнать о реализации молочной продукции: нормы, сроки, требования, предъявляемые к сырому молоку и продуктам на его основе.

Производителям прекрасно известно, что реализация молочной продукции должна осуществляться по определенным правилам в соответствии с требованиями, установленными действующими законодательными документами.

Эти правила распространяются на сырое молоко и продукты на его основе, включая детское питание, причем ими регламентируются такие процессы, как производство, хранение, транспортировка, реализация, утилизация продукции.

Требования к молочной продукции

Каким должно быть сырое молоко и продукты его переработки, чтобы они были допущены к реализации?

Молоко получают исключительно от здоровых животных, причем происходит это на территориях, свободных от инфекционных и других опасных для человека заболеваний.

Производитель должен гарантировать, что в составе сырого продукта отсутствуют следующие виды веществ:

  • ингибиторы;
  • моющие средства;
  • дезинфицирующие средства;
  • нейтрализаторы;
  • стимуляторы роста (включая гормональные);
  • лекарственные средства (включая антибиотики).

Только такое молоко может допускаться к реализации или использоваться для изготовления молочных продуктов. Кроме того, определенные требования предъявляются к инвентарю, оборудованию, упаковке, таре, которые используются в процессе получения, хранения, транспортировки и переработки молока. Они должны быть изготовлены из безопасных экологически чистых материалов и правильно эксплуатироваться.

Регламентируются также такие процессы, как мойка и дезинфекция оборудования, используемого в процессе производства молока, помещений, в которых это происходит и в которых находится скот.

Требования, предъявляемые к процессу реализации молочной продукции

Реализации подлежат исключительно те молочные продукты, состав и свойства которых соответствуют требованиям законодательных документов и подзаконных актов, действующих в сфере обеспечения качества, а также безопасности пищевой продукции. Причем это соответствие должно быть подтверждено документально – производитель передает документы на продукцию реализатору одновременно с партией товара.

Прежде чем начать реализацию молочной продукции, продавец обязан проверить наличие информации об этой продукции в объеме, предусмотренном законодательством, и сверить ее с информацией, приведенной производителем.

Что касается процесса хранения продуктов переработки сырого молока, то ответственность за его организацию лежит на продавце. Причем осуществляться хранение должно в соответствии с правилами и рекомендациями, полученными от производителя.

Продавец данного вида продукции не имеет права устанавливать срок ее реализации таким образом, чтобы он превышал срок годности, который был указан производителем. Также не допускается реализация молока и молочной продукции, если срок годности уже истек.

Согласно законодательству, продажа продуктов переработки молока в магазинах и на рынках (в том числе на сельскохозяйственных) может осуществляться только в том случае, если реализатор гарантирует их соответствие нормам и требованиям безопасности. Ему вменяется в обязанность также донести до потребителей информацию о названии и составе продукта, месте его изготовления и сроке годности. Причем это справедливо как для молочных продуктов, так и для сырого молока, высокое качество и безопасность которого должны быть подтверждены документально.

Идентификация молока и молочной продукции

Как осуществляется идентификация молока и продукции, полученной вследствие его переработки?.

Из вышесказанного очевидно, что реализация молочной продукции возможна только при условии ее идентификации. Это важный процесс, которому также необходимо уделить внимание.

Информация о продуктах должна указываться на этикетках и содержаться в сопровождающих документах. Причем в том случае, если она недостоверна или не соответствует требованиям действующего законодательства, такие товары не допускаются в продажу. Они подлежат принудительному отзыву, поскольку признаются фальсифицированными.

Процедура идентификации сырого молока и продуктов его переработки должна осуществляться по установленным правилам с использованием таких показателей, как:

  • внешний вид продукта;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенция и т.д.

Больше о способах реализации молочной продукции узнайте на выставке

Приобретать молочные продукты для последующей реализации необходимо у надежных производителей. Поэтому, если вы заинтересованы в покупке такой продукции, не забудьте посетить выставку «Продэкспо», которая ежегодно проводится в столице.

В выставке примут участие многие отечественные и зарубежные компании, имеющие отношение к пищевой промышленности. Вы тоже можете прямо сейчас заполнить заявку на участие или зарегистрироваться в качестве посетителя мероприятия.

Причем важно отметить, что вход на выставку является возможным только для специалистов, а частные лица сюда допускаться не будут.

Также на выставке можно подробнее узнать о вариантах и сроках реализации молочной продукции, а также требованиях предъявляемых к данному продукту.

Поставщики молочной продукции
Поставки молочной продукции
Дистрибьюторы Молочной Продукции