Как хранить сухофрукты

Объемы сухофруктов на складских помещениях России увеличились за последние пять лет в результате повышения спроса на эти продукты. Оптимальные условия для временного пребывания крупных иностранных и региональных поставок засушенных фруктов и ягод обуславливают степень сохранности полезных веществ.

О том, как хранить сухофрукты правильно, свидетельствуют индивидуальные для каждого вида показатели допустимой влажности высушенной продукции.

Как хранить сухофрукты. Особенности.

Смеси сухофруктов закидывают в сухожаровые шкафы, где настроена невысокая температура, на короткое время (не более чем 3 часа). После этого они должны остыть на производственном столе в разложенном тонким слоем виде.

При индивидуальной сушке и хранении метки влажности следующие:

  • абрикосы с сахаром – 18-20%;
  • инжир – 19-22%;
  • яблочные кольца – 7%;
  • вишни – 18%;
  • изюм – 12-14%.

Если показатели содержания влаги превышают допустимые нормы, сжатые в руке горсти образуют нераздельный комок. Это может свидетельствовать о повышенной влажности помещений для хранения или попадании воды в ящики с товаром при транспортировке.

Тара для перевозки и дистрибьюторского хранения изюма, кураги, яблок, вишен, инжира – пластиковые контейнеры емкостью в двадцать футов. Партии изделий помещают в картонные и деревянные групповые ящики.

На складах розничных магазинов, супермаркетов сухофрукты хранят в меньших объемах в полиэтиленовых прозрачных пачках, стеклянных и пластиковых банках, в которых лучше видно внешнее состояние продукции, ее пригодность для реализации.

Правильный выбор условий обеспечит наличие всех полезных характеристик засушенных фруктов и ягод на 2-3 года. При этом максимальная влажность воздуха на складе не более 70%, а температурный показатель должен быть стабильным и не превышать диапазона от 0 до 10 градусов Цельсия.

Для предотвращения последствий от возможных колебаний влажности сосуды с сухофруктами нужно плотно закрывать крышками. Если в деревянных ящиках много отверстий, их дно и края выстилают вощеным пергаментом и высыпают туда сухие фрукты.

Защита сухофруктов от вредителей

Как хранить сухофрукты, если в них начались процессы гниения и появился грибок? На начальных этапах патогенеза всю партию выбрасывать не следует. Достаточно перебрать на столе содержимое ящика или мешка, устранить порченые образцы, просушить в раскрытом виде оставшийся материал, сложить в новую чистую бумажную или деревянную коробку с вощеной бумагой. Низкие температурные показатели, близкие к нулю градусов, обычно предохраняют сухофрукты от попадания нежелательной микрофлоры и насекомых.

Более рациональными для хранения на современном рыночном продовольственном пространстве считаются стеклянные и пластиковые контейнеры. Они достаточно герметичны, сохраняют длительное время насыщенность вкуса и запаха.

Как хранить сухофрукты покупателю дома, если нет специальной температурной зоны для защиты от паразитирующих микробов?

Можно складывать сушеные ягоды на нижние полки холодильника, периодически доставая и просушивая в духовке при температуре 50-60 градусов. Просеивать через сито и укладывать в пергаментные пакеты.


Читайте другие наши статьи:

Производство напитков в России
Продукты детского питания
Поставщики детского питания оптом в Москве