Мясопродукты

Мясо уже давно состоит в перечне имиджевых продуктов питания. Оно составляет основную часть рациона современного человека. Этим умело пользуются современные фабрики и комбинаты, предлагая качественные мясопродукты. Современный рынок мяса способен в полной мере удовлетворить требованиям потребителей за счет экспортируемых и отечественных товаров.

Национальный сегмент мясной промышленности считается одним из самых крупных направлений в стране. За ним по объемам изготавливаемой продукции идут зерновой и молочный. При определении роли сектора экспертами учитывается не только производительность. Большую роль играют спрос, потребительские предпочтения и ценность предлагаемых товаров.

Отечественная продукция из мяса

Призвание национальной промышленности – удовлетворить запросы отечественного потребителя в необходимом продовольствии. Этот сегмент тесно связан с сельским хозяйством и торговлей. Темпы развития мясомолочки РФ растут с каждым годом, а конкуренция на рынке постоянно ужесточается.            Сейчас, мясная индустрия государства представляет собой настоящую стратегическую отрасль экономики. Так что же предлагает потребительскому сектору современное производство?

Российские мясопродукты на рынке представлены:

  1. Мясом птицы. Птицеводство – одна из самых быстроразвивающихся отраслей агропромышленного комплекса России. Она занимает первое место в потребительском сегменте по объемам и потреблению. Изготовители активно ищут всевозможные пути сбыта. В связи с последними событиями, а именно, с ограничением импорта, спрос людей сместился в пользу мяса курицы, утки. Достаточно популярна также индюшатина. Сегмент способен обеспечить потребителей отборными птицами в нужном количестве.

Среди предложенной соответствующими предприятиями продукции находятся:

  • тушки;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • фарш;
  • грудки;
  • голени;
  • куриная колбаса.

Современное птицеводство полностью исключает ручной труд. Переход на автоматизированную линию предполагает производство более качественных мясопродуктов за счет меньшего травматизма.

  1. Свининой. С начала 2015 г. национальный производственный сектор свиного мяса демонстрирует стабильный рост. Объем производства существенно вырос, что благоприятно сказывается на потребительском сегменте. Принципиально важно, чтобы сверхквотные поставки мяса и дальше облагались высоким налогом. Это добавит динамики в соответствующей отрасли. Свиноводство расположилось на второй позиции, т.к. население РФ потребляет в 2 раза меньше продукции, чем жители того же ЕС. Отмечается, что традиционные мясопродукты, в число которых входит и свиное мясо, потребляется жителями городов и провинций не одинаково. Жители крупных центров отдают предпочтение более диетическим видам продукции, потому потребление данного продовольствия на 10% ниже, чем у представителей сельской местности.
  1. Говядиной. Сейчас она считается одним из самых востребованных видов мяса. Отмечается, что мясо крупного рогатого скота более диетическое, чем куриное. Иными словами, в нем меньше жира. Потому государство входит в число крупнейших потребителей говяжьего мяса. Россия уступает в этом списке только США, Бразилии и Китаю. При этом показатель потребления на человека не так уж и высок. Эксперты подсчитали, что в 2011 году он составил всего 17,4 кг. В последующих годах наблюдалась тенденция несущественного спада потребления. Аналитики также отмечают, что непрерывный рост цен связан со сложным положением вещей на рынке. Сектор не совсем привлекателен для инвесторов в силу уменьшения спроса. Это вызывает цепную реакцию. Потому эксперты уверяют, что при условии увеличения притоков в производство говядины упадет и цена на соответствующие мясопродукты.

Что собой представляют комбинированные и реструктурированные продукты из мяса

Вопрос обеспечения потребителей качественными продуктами питания, насыщенными белками является международным. В ходе решения проблемы появились так называемые комбинированные мясопродукты.

Вовлечение в процесс изготовления продовольствия изолированных белков, которые относятся ко вторичным продуктам, способствовало возникновению понятия «комбинирования мяса». Продукция обладает высокой пищевой ценностью и характеризуется теми функционально-технологическими качествами, которые ей задали на производстве. Такое направление индустрии позволяет существенно улучшить степень использования белка и повысить глубину переработки сырья.

С появлением комбинированных продуктов питания в мясной индустрии повысился производственный сегмент, увеличились объемы изготовления. Это гарантирует экономические преимущества.

Чтобы понять, что представляют собой реструктурированные мясопродукты, необходимо назвать несколько товарных единиц: колбаса ветчинного типа, котлеты, фарш и прочие изделия. В отличие от цельномышечных продуктов, такой товар нуждается в дополнительной обработке. На производстве применяется несколько видов переработки сырья:

  1. Варка. Процесс осуществляется на пару или в воде. Предусматривает добавление овощей, специй для усиления вкуса.
  2. Обжарка. В процессе обработки используются жиры, масла. Такие продукты любят все, кроме диетологов, которые считают, что в них много холестерина.
  3. Копчение. Все любят шашлыки. Готовится такая продукция на открытом огне, пропитывает продуктами сгорания, от чего приобретает характерный запах и вкус.
  4. Запекание. Процесс проходит в фольге или листьях. Более редко применяется специальная посуда.
  5. Сушка. Это одна из самых трудоемких процедур. Обработка мяса таким способом требует наличия определенных навыков.

Каждый из способов обработки служит для получения определенной продукции. Нормы применения каждого из них варьируются от вида и качества сырья. Тепловое воздействие может быть заменено на холодильное, если того требует технология и потребитель. Нередко для хранения мясопродуктов используется заморозка или охлаждение – те же пельмени, блины или вареники. Потому можно уверенно говорить, что широкий ассортимент мясопродуктов представлен в замороженном виде.

Производители мясопродуктов прибегают к холодильной обработке по двум соображениям:

  • заморозка уничтожает все болезнетворные микроорганизмы;
  • повышается срок хранения пищи.

Проводится заморозка медленным, быстрым и сверхбыстрым способами. Последний предполагает обработку продукции в холодильных камерах туннельного типа. Такая технология существенно уменьшает потери при сушке. Этому способствует стабилизация температурного и влажностного режимов в холодильной установке. К тому же сверхбыстрая заморозка предполагает появление мелких кристаллов льда, что не приводит к большим структурным изменениям мясопродуктов.

Выставочная деятельность «Экспоцентра» и ее влияние на отрасль

«Продэкспо» – центральное событие в области производства и переработки пищи. Проходит выставка 23 года под организационными действиями ЦВК «Экспоцентр». Выставка считается самой масштабной не только в РФ, но и в Восточной Европе. Проект посвящен всевозможным напиткам, кормам передовому оснащению производственной линии. Международная экспозиция ежегодно собирает в одном выставочном центре колоссальное количество экспертов отрасли.

Интернациональный проект охватывает основные направления рынка:

  • производство мясомолочных изделий;
  • изготовление консервации;
  • кондитерка;
  • ингредиенты кулинарии;
  • оснащение и приспособления для производства;
  • кормовой сектор.

Проект «Продэкспо» рассчитан на профессионалов своего дела. Но это не значит, что выставка будет неинтересной обывателям. Наоборот, в ходе мероприятия посетители испытают массу приятных эмоций, узнают много нового из области производства пищевой продукции. На экспозиции будет представлена полная классификация мясопродуктов современности. В числе присутствующих организаций, кроме отечественных, будут немецкие, американские, французские фирмы. Это оправдывает международный статус мероприятия. Чтобы участвовать в выставке, мировые и отечественные производители и поставщики изготавливают фирменные стенды. Так они могут презентовать свою продукцию, проводить массовые представления товара.


Читайте другие наши статьи:

Поставщики и производители мясопродуктов
Поставщики кофе
Молочная продукция