Оптовые распределительные центры

Оптовые распределительные центры – это складской комплекс, куда поставляется продукция от производителей и от организаций, занимающихся оптовой торговлей. Отсюда осуществляется распределение товаров небольшими частями заказчикам через собственную или их товаропроводящую сеть.

В соответствии с общепринятой классификацией, предложенной Эдгаром Гувером, разработано 3 стратегии размещения распределительных центов:

  • на относительно близком расстоянии по отношению к рынкам сбыта;
  • неподалеку от производства;
  • промежуточное размещение.

География складских помещений поблизости с точками сбыта способствует упрощению процесса пополнения запасов. Габариты рынка, обслуживаемого таким составом, зависят от желаемой оперативности выполнения поставок, от среднего размера заказа, а также от величины удельных затрат на местные транспортировки.

Основополагающий критерий для функционирования складов данного типа – это предоставление достойного качества сервиса или максимальное сокращение трат на перевозку. Такая стратегия размещения является оптимально подходящим вариантом для осуществления торговли продуктами питания или промтоварами массового пользования. Но сегодня данная схема применяется для различных сфер. Стратегия максимально оправдана с точки зрения доступности способа оперативного пополнения запасов.

В ситуациях, когда оптовые распределительные центры располагаются поблизости производств, это существенно упрощает процесс накопления, нужного для обеспечения покупателей всего выбора позиций. Это оптимальный вариант стратегии для тех, кто осуществляет отправку смешанных грузов по консолидированным тарифам. Достоинство схемы – повышенное качество оказываемого сервиса, которое учитывает весь спектр товара.

В условиях выполнения роли промежуточного звена центров между производственной точкой и потребительской центры функционируют по идентичной схеме, что и точки, размещенные поблизости производства.

Оптовые распределительные центры (РЦ) и их предназначение

РЦ выполняют 2 функции. Во-первых, они осуществляют управление потоками продукции на торговых точках, распределяя между ними продукцию. Во-вторых, оптовые распределительные центры выполняют роль складского хранилища. Сегодня такие РЦ выступают в качестве буфера, что сберегает товарный запас, позволяющий уменьшить колебания спроса на продукцию посредством увеличения числа отгрузок даже в условиях срыва в поставках.

Явным преимуществом логистики путем оптово-распределительных центров выступает гарантия качественного сохранения продукции.

С целью повышения эффективности функционирования РЦ и минимизирования расходов на услуги складирования следует внедрить систему автоматизации, позволяющую развязать вопрос человеческого фактора. Кроме того, такой подход дает возможность максимально сократить случаи краж. Все процессы посредством автоматизации становятся прозрачными, что способствует совершенствованию контроля. Такое нововведение благоприятствует росту уровня эффективности бизнеса. Правильное, слаженное функционирование ведет к тому, что оптовые распределительные склады помогают увеличению степени конкурентоспособности предприятия на рынке.


Читайте другие наши статьи:

Продукция кондитерской фабрики
Детское питание Россия
Польза сухофруктов