Питание детей в детском саду

Есть нормативный документ, согласно которому регламентируются санитарные, а также гигиенические нормы, выдвинутые государством, – СанПиН2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Тут прописаны стандарты касательно:

  • наполненности групп;
  • микроклимата и освещения игровых зон;
  • норм по питанию детей;
  • санитарных требований к содержанию и оснащению зоны приготовления пищи и ее раздачи.

На сегодня по территории РФ функционирует документ, принятый в 2013 году. На его основе осуществляется питание детей в детском саду. Исходя из прописанных стандартов, следует, что все нормы и порядки должны выполняться детскими садами в равной мере вне зависимости от типа дошкольного заведения и его правовой формы.

Питание в детском саду. Действующие нормы

По отношению к каждой возрастной группе предусмотрены отдельные нормативы употребления продуктов в пищу. Меню в детских садах формируется на основе правильного соотношения белков, жиров и углеводов из расчета на каждое блюдо. Рацион питания может отличаться в зависимости от сезонности. Действует разделение: зимне-весеннее и летне-осеннее меню.

Также в учет берется калорийность. Дети, не достигшие 3-хлетнего возраста, ежедневно нуждаются в 1540 ккал, те, кому исполнилось 3 и больше – 1900 ккал. Существует перечень рекомендуемых продуктов питания, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого дошкольника.

Организация питания в заведениях дошкольного типа

Изначально продукты поступают на склад. Соответствие качества проверяет кладовщик, который является ответственным лицом, проводящим брокераж и выполняющим записи в специально предназначенном журнале.

К приему не допускаются продукты питания:

  • без сопроводительной документации;
  • с признаками порчи;
  • с истекающими сроками годности.

Размещение продуктов четко установлено. Скоропортящаяся пища сберегается в холодильной камере с полками, позволяющими разграничить размещение мясной и рыбной продукции. Сливочное масло хранится на полках в заводской таре. Яйцо в коробках сберегают на подтоварниках. Сыпучие, макаронные изделия хранятся в темном, сухом помещении.Молочные изделия сберегаются в отдельной камере.

Питание для детей в детских садах должно сопоставляться с принципами щадящего рациона.

Согласно этому осуществляются такие способы приготовления:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • тушение.

Не допускается жарка, а также исключено приготовление продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции.

Требования к обработке овощей

Овощи входят в состав рациона каждого ребенка. Без этих продуктов питание невозможно считать полноценным. В условиях обработки овощей необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Изначально выполняется сортировка, мойка, очистка. Далее следует повторное промывание.
  2. Исключается предварительное замачивание овощей.
  3. Картофель, а также корнеплоды позволяется сберегать в холодной воде. Допустимая продолжительность – 2 часа.
  4. Приготовление салатов, а также их заправка (применяется только растительное масло) осуществляется перед раздачей.
  5. Овощи прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды) начиная с 1.03 допустимо применять для приготовления блюд после термообработки.

Питание детей в детском саду осуществляется согласно прописанным требованиям, которые базируются на предоставлении качественной продукции для приготовления сбалансированных, полезных блюд. Все нормы, утвержденные постановлением правительства РФ, разработаны для соблюдения всеми дошкольными учреждениями.


Читайте другие наши статьи:

Смесь из сухофруктов
Упаковка стеклотары
Продукция кондитерского цеха