Поставщики иван чая

Иван-чай – народное средство от множества болезней, произрастающее на 60% территории России. Кипрей – национальное растение, которое заготавливают фермеры, эко-хозяйства для собственных нужд и на продажу.

Поставщики иван-чая скупают сырье для переработки или уже подготовленный к употреблению (скрученный, высушенный и ферментированный) и после фасовки и упаковки реализуют его:

  • в аптеках, как лекарственные травы;
  • в специализированных магазинах чая и кофе или торговых точках натурального питания;
  • на соответствующих интернет-порталах.

Общее оздоровление и тонизирование организма, дополненное минимальным содержанием кофеина, позволяют включить этот напиток в ежедневный рацион детей и взрослых. Самый известный эффект от приема отваров на основе иван-чая – лечение мочеполовых заболеваний у мужчин и женщин, добавление кипрея к медикаментозной терапии при молочнице, цистите, аденоме, простатите помогает убрать боль и ускорить процесс выздоровления. Напиток из листьев иван-чая обладает антистрессовым действием, сглаживает похмельный синдром и укрепляет иммунитет.

Заготовка Иван-Чая

Собирают кипрей в середине лета до того, как он полностью распустится, пух и семена отделяют. Трансформация целебного растения в сырье для напитка проходит в четыре этапа:

Традиционных технологий заготовки – три. Поставщики иван-чая закупают продукты, изготовленные по старорусским и современным рецептурам, применение которых раскрывает различные грани вкуса, сохраняя при этом комплексную пользу для организма.

Стандартизированная технология изготовления:

  1. Завяливание. Промыть и очистить листья, рассыпать слоем до 5 см по ровной поверхности и дать отлежаться в темноте, периодически переворачивая до того как они приобретут мягкость, но не пересохнут.
  2. Скручивание. Подготовленные листья механически измельчают, прокручивая через мясорубку, или перетирают вручную. Первый способ технологичен и позволяет добыть максимальное количество сока, который необходим для последующей подготовки растения к употреблению.
  3. Ферментация. Перетертые листья засыпаются в емкость с низкими бортами (желательно деревянную), накрывают влажным полотном и прижимаются сверху крышкой. Если не рассчитать давление, то слои пропитаются с различной интенсивностью и могут закиснуть или пересохнуть. Емкость оставляют в темноте на 72 часа при 27оС. О завершении процесса сигнализирует появление медово-фруктового аромата.
  4. Сушка. Прогревание подготовленных листьев в духовке в течение часа при 100о или больше суток при 40о влияет на цвет чая и дополнительные вкусовые характеристики.

Перспективы выращивания иван-чая

Перспективы выращивания иван-чая подтверждает проект Ивана Кузнецова, вложившего в 2016 году 400 тыс. рублей в открытие компании, основная идея которой – сделать кипрей трендом. Предприниматель вместе с партнером Максимом Жариковым арендовал небольшой цех, закупил необходимое оборудование, заключил договора с заготовщиками в Ленинградской, Псковской и Новгородской области и привлекает инвесторов при помощи крауддрафтинга. Главная задача, которую ставят перед собой новые поставщики иван-чая, – вывести продукт на традиционный розничный рынок и составить конкуренцию привычным для потребителей видам напитка.


Читайте другие наши статьи:

Заводы детского питания
Организация детского питания
Сухофрукты с медом и орехами