Поставщики вяленой рыбы

При производстве вяленых продуктов используется любая рыба 1 сорта: свежая, охлажденная и мороженая.

Технологический процесс изготовления любимой многими закуски проходит в несколько этапов:

  1. Мойка и очистка. Этот процесс предназначен для удаления образований слизи, которые замедляют последующие производственные этапы и покрывают готовый продукт белой пленкой, портящей товарный вид.
  2. Сортирование. На этой стадии рыбу распределяют в зависимости от ее размера для того, чтобы обеспечить дальнейший равномерный просол: одна размерная группа может включать сырье, отличающееся по длине в пределах 2 см.
  3. Посол. Продолжительность данного процесса зависит от массы рыбы:
    • 150-200 г – 36 ч;
    • 250-300 г – 48 ч;
    • 300-500 г – 3-5 суток.
  4. На протяжении просаливания, чтобы поддерживать равномерную концентрацию тузлука по всей емкости, осуществляют кантовку.

  5. Промывка рыбы от солевого раствора. На этом этапе продукцию обрабатывают пресной водой, чтобы при следующих производственных процессах на поверхности не образовывались соляные белые кристаллы, негативно отражающиеся на товарном виде рыбы.
  6. Вяление. Этот процесс может осуществляться двумя способами: естественным путем (на свежем воздухе) и искусственным (с использованием специального оборудования). В первом случае средний срок вяления – 10-15 суток, во втором – 3-4. Готовый продукт отличается по проценту влажности – не более 45 % – и солености – не выше 11 %. Эти требования могут варьироваться в пределах нескольких процентов в зависимости от вида рыбы.

Готовую продукцию упаковывают, а поставщики вяленой рыбы распределяют ее по точкам реализации.

Поставщики вяленой рыбы: ассортимент продукции

На сегодняшний день данный сегмент рынка значительно расширился: отечественным потребителям предоставляется возможность выбора различных разновидностей морской и речной рыбы.

Вяленая продукция также обладает богатым ассортиментом:

  • вобла – недорогой вариант для любителей вяленой рыбы;
  • густера;
  • минтай;
  • лещ отличается жирным мясом и своеобразными вкусовыми качествами;
  • плотва;
  • чехонь имеет две отличительные особенности – жирное, но довольно-таки костлявое мясо и приятный, тонкий аромат;
  • камбала;
  • горбуша;
  • кета;
  • щука и окунь представлены на рыночном сегменте в меньшем количестве и часто считаются деликатесом;
  • вомер и т.д.

Вяленую рыбу продают в нескольких вариантах: целыми тушками, порезанными на кусочки или соломкой. Многие производители предпочитают вакуумировать готовую продукцию для обеспечения более длительного срока хранения.

Многочисленные поставщики вяленой рыбы предоставляют свою продукцию на разнообразных тематических выставках. Одна из самых масштабных из них – «Продэкспо» – проходит в ЦВК «Экспоцентр». При желании приобрести качественную продукцию, изготовленную по всем требованиям и правилам, необходимо посещать именно такие крупные мероприятия.

При выборе соответствующей продукции следует руководствоваться несколькими правилами: хорошее качество вяленой рыбы определяет ее исключительный цвет – золотистый, а также приятный и тонкий аромат.


Читайте другие наши статьи:

Поставщики живой рыбы
Оборудование для производства детского питания
Мускатный орех