Производители мороженого в Беларуси

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Президента Республики Беларусь, производством мороженого в стране занимаются 39 компаний. 23 из них – перерабатывающие предприятия – контролируются Минсельхозпродом, остальные – Министерством Торговли и частными лицами.

80% рынка занимает продукция, которою выпустили такие производители мороженого в Беларуси:

  • «Минский хладокомбинат №2»;
  • ОАО «Молочный Мир»;
  • «Морозпродукт»;
  • СП «Санта-Бремор».

По данным InternationalDairyFederation (IDF), Беларусь занимает 5% мирового рынка молочной продукции, и топовые позиции в рейтингах стран-экспортеров сливочного масла, СЦМ и сыров. Доля мороженого относительно невысока, но увеличивается с каждым годом на 1-2% параллельно со спросом.

Производители мороженого в Беларуси – «Савушкин Продукт», «Верхнедвинский маслосырзавод» и «Березовский сыродельный комбинат» – с 2012 года официально ведут торговлю странами ЕС. Основной рынок сбыта – страны СНГ, в частности Россия. Рентабельность сотрудничества отражает статистическая информация, собранная аналитическим порталом «Сфера» и Национальным Статистическим Комитетом «БелСтат»:

  • розничная цена на мороженое в Беларуси меньше, чем в России на 41%:
  • предпочтения целевой аудитории практически не отличаются (35% потребителей в обеих странах отдают предпочтение пломбиру в вафельных стаканчиках);
  • с 01.07.2015 производители мороженого в Беларуси стали работать согласно требованиям нового отраслевого госстандарта;
  • вся продукция компаний РБ не содержит никаких растительных масел, кроме кокосового;
  • максимальный срок хранения мороженного – 5 месяцев при температуре не выше 18 оС;
  • Таможенный Союз с Россией – оперативная логистика без задержек и таможенных проволочек;
  • филиалы мировых производителей пищевой продукции на территории РФ («DANONE», KraftFoods», «Nestle», «MarsCo») аккредитовали 10 заводов Беларуси.

Аналитики на основании стандартов качества сырья и индикативных экспортных цен считают перспективы товарных взаимодействий между странами достаточно высокими. В Беларуси потребляют в среднем 4-7 кг мороженого в год, в России эта цифра достигает 15-ти, а во всем мире – свыше 20 килограмм. В странах СНГ отмечают положительную тенденцию роста объемов рынка на 1-2%/год.

Как формируют цены производители мороженого в Беларуси

Импортная продукция составляет 2% от рынка молочных продуктов в России. Данный процент увеличивается за счет необходимости регулировать внешние политические отношения и особенности формирования экспортных цен в Беларуси:

60% производителей мороженого Беларуси – государственные предприятия. Закупочная стоимость сырого молока в странах одинакова, как и дотации для изготовителей. Импортные тарифы на продукцию сокращены до минимума. Концентрация российского рынка определяет барьер для начала предпринимательской деятельности, но сотрудничество с поставщиками продуктов из Беларуси – выгодный инструмент расширения ассортимента товаров в торговой сети. Закупка сырья (сырого и сухого молока) по комфортной себестоимости и использование его для изготовления мороженого повышает качество продукта, не изменяя себестоимость.


Читайте другие наши статьи:

Питание детей в детском саду
Смесь из сухофруктов
Упаковка стеклотары