Сухофрукты из яблок

Одним из самых популярных во всем мире фруктов является яблоко. Оно обладает богатым составом витаминов и элементов, положительно влияющих на состояние здоровья человека. Чтобы получать пользу от этих плодов даже в холодное время года, человечество придумало способ их обработки без потери свойственных характеристик – сушку.

Особенность такого метода заключается в испарении влаги, которая чаще всего провоцирует скорую порчу фрукта. При этом все полезные вещества полностью сохраняются, чего практически невозможно добиться с помощью других способов хранения яблок: заморозки, консервирования и т. д.

Сухофрукты из яблок и их состав

По калорийности сушеные яблоки практически в десять раз превышают свежий фрукт –  250 ккал. Увеличение пищевой ценности происходит из-за повышения концентрации сахара.

В 100г. сухофруктов также содержится:

  • углеводов – 59 г;
  • белков– 2,5г;
  • жиров – 0,1г;
  • сахара – 56г;
  • крахмала – 3,5г;
  • органических кислот – 2,5г;
  • пищевых волокон – 15г.

Сушеные яблоки практически в полном составе сохраняют минералы и витамины, содержащиеся в свежих плодах. Лишь некоторые элементы, например, аскорбиновая кислота, немного снижаются в процессе обработки.

Среди витаминов, которыми богаты  сухофрукты из яблок, выделяют:

  • А – 3 мкг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 1 мг;
  • аскорбиновая кислота – 2 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • бэта-каротин – 0,02 мг.

Также специалистами подчеркивается преобладание в составе таких элементов, как:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Включение в рацион сушеных яблок благоприятно повлияет на организм и взрослого человека, и маленького ребенка.

Польза сушеных яблок

После процесса сушки из яблок испаряется влага, что приводит к обогащению продукта новыми свойствами: пектином, кахетином, флавоноидом, эфирными маслами и т. д. С этим связаны полезные свойства сушеных яблок.

Сухофрукты из яблок – один из лучших природных источников йода. Его количество здесь в  13 раз больше, чем в цитрусах. Это делает сушеные яблоки хорошим средством против заболеваний, которые вызывает дефицит йода. Пектин в свою очередь является элементом, благоприятно влияющим на регуляцию уровня сахара и холестерина.

Сушеные яблоки в своем составе имеют лучший материал для нервной системы – магний. Он повышает стрессоустойчивость и помогает бороться с нервозностью.  А сердечную мышцу поддержит калий, помогающий ее работе. 

Благодаря тому, что при правильном хранении сухофрукты долго не портятся, ими можно поддерживать свое здоровье круглый год – употреблять их можно не только в чистом виде, но и при помощи добавления в качестве ингредиента в кондитерские изделия, хлеб и другие блюда.

Как сушат яблоки?

Яблоки высушивают при помощи специального оборудования, где осуществляется подача горячего воздуха. Правильно подобранный температурный режим обеспечивает равномерное выпаривание влаги.  Для того чтобы не разрушить минералы и витамины, аппараты  поддерживают 60°С: в таком случае процесс занимает больше времени, но обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств.

Среди отечественных потребителей  сухофрукты из яблок пользуются особой ценностью, ведь территория страны богата на плодоносные сады, в которых каждый сезон собирают сотни тонн урожая.

Для того чтобы ознакомиться со всеми предприятиями, занимающимися производством и реализацией сушеных фруктов и ягод, рекомендуется посещать специализированные выставки, где можно найти продукцию наивысшего качества.


Читайте другие наши статьи:

Поставщики кофе в Москве
Доставка продуктов в рестораны и кафе