Диетическая рыба

Правильно приготовленная диетическая рыба – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Ее разрешено есть людям, придерживающимся любых диет. Нежирную рыбу готовят в домашних условиях и подают в заведениях общественного питания. Причем сегодня человеку известно множество сортов этого продукта, в ассортименте которых совсем не сложно сделать выбор.


Немного о пользе рыбы

По словам диетологов, рыба является куда более полезной пищей, чем мясо. Она прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом, содержит большое количество натурального протеина и полезные аминокислоты. Кроме того, вместе с рыбой в организм человека попадают:

- витамины группы В;
- селен;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- йод.


Причем морская рыба более богата йодом, чем речная – в ней содержится в два раза больше этого полезного химического элемента.
Жирность рыбы бывает разной – этот показатель зависит непосредственно от выбранного вами сорта и от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной любая рыба становится в период икрометания.

Человеку, которого интересует возможность выбрать по-настоящему диетический продукт, следует знать, что по характеру накапливания жира вся известная сегодня рыба подразделяется на три различных категории. Они таковы:

1. Рыба тощих сортов. По словам экспертов, содержание жира у этих видов не превышает 4%.

2. Рыба умеренно-жирных сортов. У таких видов рассматриваемый показатель находится в пределах 4 – 8%.

3. Рыба жирных сортов. Она содержит более 8% жира.


Если вы хотите включить в свой рацион полезную диетическую рыбу, обратите внимание на ту продукцию, что относится к первой категории. Ее допустимо есть абсолютно всем, поскольку содержание жира здесь минимальное. Однако важно помнить, что весомое значение имеет также способ приготовления блюда.


Самые распространенные виды рыбы тощих сортов

К данной категории относятся:

- треска;

- пикша;

- хек серебристый;

- навага;

- минтай;

- сайда;

- путассу;

- сайка;

- речной окунь;

- судак;

- лещ;

- щука;

- кефаль;

- вобла;

- камбала;

- моллюски, относящиеся к семейству раковых.


Это полезная низкокалорийная продукция, которую рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов или улучшить качество работы своего ЖКТ. В треске, например, содержится 0,3% жира, а ее калорийность варьируется от 70 до 90 Ккал. Такую же калорийность имеет мясо щуки, а 100 г камбалы содержит 80 Ккал. Рыбу тощих сортов можно есть в любое время суток несколько раз в неделю. Поступая подобным образом, вы гарантированно защитите себя и своих детей от ожирения.


Важные характеристики отдельных сортов диетической рыбы

Дети и взрослые с удовольствием употребляют в пищу треску. Эта рыба обладает плотным белым мясом, в котором содержится около 20% белка и всего лишь 0,3 – 0,4% жира. В треске почти нет холестерина, отсутствуют мелкие мышечные кости. Но зато здесь содержатся полезные для человека фосфолипиды. Очень жирной является только печень трески, и потому употреблять ее в пищу людям, которые придерживаются диет, не рекомендуется.

Повышенной питательной ценностью обладает также минтай, мясо которого даже нежнее, чем у трески. Кроме того, подобными мясу трески вкусовыми характеристиками и полезными свойствами обладают путассу и сайда. Это виды из семейства тресковых.

Весьма распространенная сегодня диетическая рыба – это камбала. У нее нежное вкусное мясо, в котором содержится от 14 до 18% натурального белка. А кроме того, пониженным содержанием жира обладают тунцовые рыбы, ставридовые, корюшковые. У них рассматриваемый показатель не превышает 4,2%. И хотя это больше, чем у трески или минтая, данные сорта не теряют популярности в условиях отечественного рынка. Ведь они очень вкусны. А вот раба навага, в которой содержится не более 1,4% жира, имеет достаточно грубое и жесткое мясо, вследствие чего многие наши соотечественники отказываются от ее употребления.

Также важно отметить, что жиры, содержащиеся в морской рыбе, как правило, полезны для человека. Это ненасыщенные жирные кислоты, необходимые нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в дневной рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.

Интересуетесь возможностью закупить рыбу не для личного потребления, а на продажу или для организации работы заведения общественного питания? Тогда заранее зарегистрируйтесь для участия в выставке «Продэкспо». Это международное мероприятие проводится московским ЦВК «Экспоцентр». Посвящена выставка самым разнообразным продуктам питания, среди которых будет представлена и рыбная продукция. Поэтому, если хотите найти хорошего поставщика или, наоборот, покупателя, обязательно воспользуйтесь этой возможностью.


Читайте другие наши статьи:

Живое пиво оптом
Французская водка
Энтомофильные культуры при производстве продуктов пчеловодства